您好,欢迎来到 中国大学生在线

方文山做客成电讲坛谈文化识别度

2016年04月01日 11:50:07 来源: 电子科技大学 成电新闻网 作者: 字号:TT

3月28日,华语乐坛金牌作词人方文山再次来到电子科技大学成电会堂,为成电学子献上一场主题为“从中国风里浅谈文化识别度”的精彩讲座。

中国风:创作的概念和方向

“创作来自于价值观,而作为一个词人,必须根据自己对领域内的偏好,体现其不可替代性”。方文山的不可替代性在于把创作的时空寄托在某个朝代,寄托在遥远不真实的意境下,从而产生文字美感。比如“帘外芭蕉惹骤雨,门环惹铜绿,而我路过那江南小镇惹了你。”仅仅有创作的时空还不够,创作是观察,到生活中去发现,再回归到理想。“天青色等烟雨,而我在等你;月色被打捞起,晕开了结局” ,天、雨、月这三种真实而又遥远之物,遇上孤独之人与不结之果,理想与现实的差距,隔江千万里。他充分调动文字的美感,展现其背后蕴含的张力。

谈到中国风,方文山说,它并不是一种蓝调或者爵士那样严格的曲风,它只是一个发展方向,比如在所用乐器以及遣词用语中加入中国文化元素。而“中国风”歌词的最特别之处,在于曲调被抽走之后歌词仍有文字的美感与张力。古风歌词把事件架空于一个不可见的时间背景下,拱桥、月色、门环、铜绿都有很强的画面感,所以就算只看歌词,也有阅读的张力。

文化识别度:不需解释的名片

  “从被翻译成外文的过程中流失的押韵、对仗、谐音等,到由文化共识形成的文学赞赏,再到一定地域范围内由文学赞赏标准的统一而形成文化识别度。”方文山用浅显易懂的话语阐述了文化识别度的含义。

识别度对一个词人来说是其风格以及时代印记的体现。方文山一共写过四百多首歌词,其中所谓的“中国风”歌词只有几十首。即使这样,在提起方文山时,人们首先想到的还是中国风歌词,这就是方文山的识别度。

他说,识别度不但可以是一个人的特点,还可以是一个民族独特的记忆和传承。比如汉字,作为少数的非拼写文字的汉字是一种超越时间和地域的语言。一块出土的石碑上面刻的隶书,能被绝大多数中国人辨认出来,对其他国家来说则是难以辨认的古代文字。

此外,文化识别度涉及建筑、语言、服饰、文字、节气、艺术、宗教、饮食等多个文化领域。正是这些领域中对美的形式的判断,衍生出了“文化识别度”。去往威尼斯、热那亚、佛罗伦萨、米兰、汉堡等欧洲古城,能领略几个世纪积淀下来的美的遗迹,“对于现代人而言,出国旅游是一件很划算的事情,付出不多的旅费就可以领略其他民族数百年来辛苦保存下来的文化。”方文山说道。

对成电学子:当个有故事可以说的人

  方文山激励成电学子趁着年轻,利用现在的时间和空间累积经验,把挫折和失败收藏好,在克服苦难的过程中吸取教训,把它们变成人生的风景,这样的话到了五六十岁时将变成有故事可以说的人。“而回首自己的一生,没有大风大浪,没有故事可以讲,则是很可悲的。这说明你可能没有专注某些事情,因为只有订立目标,才会不断地克服困难和挫折,才会产生解决问题的故事,才会不断成长。”

贫富会不会对故事造成影响呢?方文山认为,富二代的生活大部分都是规划好的,所以故事大同小异。而物质并不富有的人,正因为很多事情都要自己决定,才会写出丰富的故事。方文山本人来自蓝领家庭,喜欢的事物都会自己去主动吸收学习,“属于自己的人生小说要自己执笔,每个章节,每个内容,每一页都自己写,这样不仅精彩而且完整!”

[责任编辑:朱艳艳 ]

中国风 创作 文化识别度

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式