您好,欢迎来到 中国大学生在线

电子科大孵化企业股权成功转让 创新高校成果转化新模式

2016年03月31日 15:03:46 来源: 电子科技大学 作者: 字号:TT

3月28日,电子科技大学成都研究院(以下简称“成研院”)投资项目成都博恩电科信息科技有限公司(以下简称“博恩电科”)股份实现转让。该项目是电子科技大学第一个通过公开挂牌并获得10倍以上收益的案例,也是西部地区政府、高校共同出资成立的双创孵化器成功转让股权第一例。

25080b8ecd9f81716398f856289c421b.jpg

(点击图片,观看视频)

627c024fe3e8b9d8a038188f886ff1cb.jpg

28日上午,“博恩电科”股权转让项目签约仪式在西南联交所举行。电子科技大学副校长、成都研究院院长杨晓波,成都研究院常务副院长陆川,成都技术转移集团董事长胡卫东,重庆市博恩科技(集团)有限公司副总裁魏开庆,双流区政府科技和经济发展局副局长谢红英等出席签约仪式。

杨晓波向到会嘉宾表示欢迎,并为学校首例投资项目实现股份转让、迈出“技术+资本”的新步伐表示热烈祝贺。他说,该项目改变了以往高校高科技成果转让“卖种子”(直接卖成果)的模式,通过高校与地方政府搭建的专业产业化孵化平台“带土孵化”,在成都研究院这样的“类高校苗圃”环境下,通过技术和人才的支撑,把种子迅速孵化成“树苗”,最后将“树苗”交给擅长资本与市场的企业,让其成长为参天大树。杨晓波表示“带土孵化”的模式是电子科大经过长期摸索走出的一条行之有效的新路,有助于实现公司产品化,提高高科技公司“树苗”的孵化成活率;有助于高校的回报实现最大化,从而推动技术创新;有助于政产学经用真正结合起来,让高校为社会发展做出更大贡献。

a2f43de1b1dc80a8b81aecc4feee2775.jpg

魏开庆说,博恩集团与成都研究院共同投资的“博恩电科”公司经过两年的发展已取得巨大突破,成为全国领先的行业移动支付公司,业务延伸至全国40多家高校。现在,在电子科大的支持下,博恩集团回购“博恩电科”的股份,开创了西部高校早期双创项目投入-退出最快、收益最大的先河。她说,“博恩电科”公司的发展离不开电子科大的大力支持,希望继续与电子科大进行长期深入合作,在校企合作中实现双赢。 

签约仪式上,批准机构、律师及交易所先后发表鉴证意见。魏开庆、陆川作为双方代表签署转让协议。

据悉,2012年3月28日,电子科技大学与双流县政府共同出资建立成研院,它是政府和高校合作,嫁接双方资源,促进科技成果转化,服务地方经济发展的试点单位,也是“双创”供给侧改革的试点。2014年6月12日,电子科技大学成都研究院下属成果转化平台公司投资的“博恩电科”在双流县成立,其中电子科技大学成都研究院下属成果转化平台公司出资持股20%。重庆市博恩科技(集团)有限公司持股80%。注册成立短短1年半时间,“博恩电科”迅速成为业界领先的企业。此次成都研究院通过公开挂牌转让“博恩电科”股权,可获得10倍收益。

据陆川介绍,为积极推进“一校一带”行动计划,为经济社会发展做出更大贡献,杨晓波首创“树苗”理论,让高校成果转化的链条从“理论-研发-成果(种子)-转让”变为“理论-研发-成果(种子)-初创企业(树苗)-转让”,提高成功率。成都研究院作为“一校一带”行动计划的组成部分,积极践行“树苗”理论,推动科技成果转化,多效并举打造双创的“供给侧改革”。

成研院作为校地合作的新型产业创新机构,成立四年来持续孵化科技型初创企业,取得丰硕成 果。成都研究院已成为国家西南软件与集成电路公共服务平台、国家级科技企业孵化器、国家中小企业创新创业基地、国家新一代信息技术产业孵化基地等4个国家级科研及产业化平台;在成都、北京、深圳等地已建设和运 营超过10万平米众创空间,孵化投资企业超过100家,已有新三板挂牌企业1家,平均估值增幅3倍以上,2016年将有3至5家企业在新三板挂牌,3至5家企业继续通过公开转让实现超过5倍收益退出。成研院的发展壮大实现了政府与高校共同成立成都研究院的初衷。

01.jpg

中新网、中国网、四川日报、四川卫视、四川电视台科教频道、成都商报、华西都市报等10余家媒体现场采访,报道成都研究院在成果转化和创新创业中的成功案例。

[责任编辑:朱艳艳 ]

成果转化 股权 模式 电子 企业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式