您好,欢迎来到 中国大学生在线

首届西部地区MBA培养院校案例师资培训会成功举办

2016年03月30日 17:15:52 来源: 西南科技大学新闻网 作者: 字号:TT

3月26-27日,2016年首届西部地区MBA培养院校案例师资培训会在西南科技大学MBA报告厅举办。南开大学周建教授、北京航空航天大学欧阳桃花教授、北京大学周长辉教授应邀主讲,来自四川、重庆、贵州等西部六省市十余所高校的教师和西南科大MBA校外导师共120余人参会。

26日上午,副校长陈朝先在开幕式上致词,代表主办方对三位主讲人及参会人员表示感谢和欢迎,简要介绍了西南科大MBA项目在原创案例建设上的做法和取得的成绩,祝愿西部高校MBA项目越办越好,并预祝会议圆满成功。陈朝先为三位专家颁发了西南科技大学兼职教授聘书并为“西南科技大学经济管理学院案例中心”的成立揭牌。

                     

26日上午,周建教授做了题为《案例教学与教学案例——绿野仙踪之道》的讲座,从管理案例对工商管理教学的价值、如何开发教学案例以及如何实施案例教学三个方面破解了商学院教育难以回避的“教什么、怎么教”这一难题。26日下午,欧阳桃花教授做了题为《游弋于研究案例与教学案例:一石三鸟模式》的讲座,结合自己“一企多案”、“一案多用”的成功实践,从教学案例与研究案例的共性、教学案例到研究案例的难点与解决步骤这两个方面传授了做好案例开发、教学和研究的“道”与“术”。27日上午,周长辉教授做了题为《做有Sense的研究——回头是“案”》的讲座,以他发表在顶级学术刊物的多篇英文论文为例,就如何运用实证主义的范式与方法解决案例研究中理论的挖掘与运用、数据的收集与分析、高水平论文的撰写与发表等方面问题作了详细讲解,并鼓励参会教师凭借慧根、苦行和信心,在实地调研和文献研读中获得有“Sense”的功夫,从而做出有“Sense”的成果。

西南科大教师发展中心主任陈翰林在闭幕式上致词,对三位专家带来的精彩讲座给予了高度评价,认为本次培训会的成功举办将助力西部地区MBA教育事业的发展,促进西部地区高校中青年教师的成长,推进西部地区高等教育教学改革。

参会教师纷纷表示受益匪浅、收获良多,认为讲座拓宽了他们的视野,使他们重新认识了管理案例对于教学、科研和实践的积极意义,坚定了他们从事案例开发、案例教学及案例研究的信心。      本次案例培训会由西南科大经济管理学院、西南科大教师发展中心、贵州大学管理学院、西南民族大学管理学院、重庆工商大学MBA教育中心联合主办,西南科大MBA教育中心承办。

[责任编辑:朱艳艳 ]

培训会 师资 首届 院校 案例

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式