您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学里的几个错误思维

因为我是大学生,所以,我更了解大学生,了解一切孤独的迷茫的恐慌的焦躁的忧虑的不安的痛苦的堕落的情绪乃至那种半夜孤独那种无人理解那种默默心酸那种突然想哭的感觉。可是,人生嘛,不都如此。谁的青春不是如此度过,谁的大学不是如此经历。因为这才是青春该有

来源:中青在线 [2016-06-13]

胡适:赠予今年的大学毕业生

在你最悲观最失望的时候,那正是你必须鼓起坚强的信心的时候。你要深信:天下没有白费的努力。成功不必在我,而功力必不唐捐。

来源:十点读书微信公众号 [2016-06-13]

让端午唤醒文化记忆

粽香浓、雄黄烈;龙舟竞逐、吟诗折柳;插艾条、菖蒲辟邪,带铜钱、肚兜祈福……端午临近,这一中国节,再次激活历史传统、唤起文化记忆,塑造着一个民族共同的心灵认同。

来源:人民日报评论微信公众号 [2016-06-12]

记忆中的端午节

怀念家乡的端午节,那幽思浅浅的日子。一年一度的端午节又要到了,我也只是有兴致,在键盘,用指尖,静静的,静静的,再来重温一遍我那童年端午节的快乐了。

来源:新浪博客 [2016-06-12]

让端午实现“年轻传承”

包粽子、做荷包、赛龙舟……这是端午节的老传统。近日,江西一位制作龙船的老师傅说:尽管这两年做龙船利润少了,但更多的年轻大学生参与到龙船制作中来,他很高兴。文化传统有了年轻人的传承,没有比这更令人欣慰的了。

来源:人民日报评论微信公众号 [2016-06-12]

“中二病”是种什么病

“中二病”一词源于日本,“中二”即初中二年级的意思。顾名思义,“中二病”指的是青春期少年特有的自以为是的思想、行动和价值观。

来源:中国青年报 [2016-06-12]

边疆支教是我最受用的大学

“成长比成功更重要,传递意识比传递知识更加重要。”邵子剑希望能带给学生更多正能量,让其更积极、努力地为未来打拼。“用心感知他们的世界,共同行走在生活的大道上,我们就是他们,他们有一天也终将成为我们。”

来源:新华社 [2016-06-08]

被点赞啥感觉?

为何人们热衷于在社交媒体上收获大量“赞”?一项最新研究显示,“赞”让人获得的愉悦感类似于吃巧克力或赢钱,青少年的“点赞”行为还更易受到其他网友影响。

来源:人民网 [2016-06-08]

大学生最缺的八种东西

我们总在多年以后后悔不已,没有好好利用大学时光,但现在的我们从不觉得后悔,也不觉得浪费了什么,以至于多年后遗憾满满。

来源: 中国高校传媒联盟 [2016-06-08]

90后,如何学会与世界良性互动

90后是当下世界的合作伙伴,也是未来世界的领导人,所以,成人世界要以发展的眼光、包容的情怀、支持的态度助推90后的成长与发展;反过来,90后同样需要在理性抗争基础上与世界建立良性互动。

来源:中国青年报 [2016-06-07]

面对异性怯场 恋爱培训能否“对症下药”?

“霸占女人的心”“史上最矮穷矬导师教你追女神”……类似广告是不是让你怦然心动。针对当前越来越多人的情感困惑,专门教人谈恋爱的培训班应运而生。然而,谈恋爱真的需要有人教?恋爱技巧能“学”来吗?有必要花钱学吗?

来源:中国青年网 [2016-06-07]

大学考试,怎样考出水平?

不久前,兰州交通大学3名学生给校领导写信,表达对学校考试的困惑,提出增加难度、变换题型等诉求,让考试真正体现学生实际水平。据报道,校方高度重视,已部署整改方案。

来源:人民网 [2016-06-07]

谁来抚慰“最心酸小偷”?谁来拯救困境中的儿童?

一只鸡腿、一点儿杂粮、两本故事书,价值几何?答案是不足百元。然而,这样几件日常物品,却难倒了携女异地就医的贫困母亲。日前,南京警方抓获一名小偷,她在超市偷窃,只因无力为生病女儿购买微薄的儿童节礼物。真实的故事令人心酸,也令困境儿童的话题再次引发

来源:人民日报评论微信公众号 [2016-06-06]

习近平的人文科技观:双翼齐飞共创人类美好未来

“科技三会”上的讲话为我国科技事业在新的历史条件下取得跨越式发展指明了方向。细读字句,讲话中不乏大量前沿尖端科技成果、面对问题直戳要害。值得一提的是,总书记几处引经据典,为讲话增添了浓厚的人文气息。

来源:中国青年网 [2016-06-06]

大学考试该不该“疼一疼”?

几天前,名为“俺在兰州上大学”的微博账号曝出关于“兰交大学生不满试题太简单写公开信上诉”的信息。正是在如此“残酷”的淘汰机制下,清华大学物理系1929至1938年入学并得以毕业的71名本科生中,出现了21位中国科学院院士、两位美国科学院院士。

来源:光明网 [2016-06-06]

别让朋友圈变成"坑友圈"

“快来给我点赞!集齐100个赞可以享受3折优惠”、“就剩8票了,够铁的给我转朋友圈拉票吧!”……打开手机,首先映入眼帘的可能不是亲人的关心或是朋友的问候,而是这些点赞、拉票的请求。

来源:人民网 [2016-06-06]

中国留学生缺少什么?

外滩教育讯,近年来,赴美中国留学生人数快速增长,但其中有相当一部分并不能真正融入美国校园,《华尔街日报》为此专门刊发了一则深度报道。外滩君联系了该报道所采访的纽约大学副教授Rebecca Karl,Karl教授直言:一部分中国学生尚未做好接受美

来源:新浪网 [2016-06-03]

大学生别为过度“应酬”所累

时下,“今晚去哪里聚?”正成为高校学子们口中的高频问候热词。同学之间小聚无可厚非,但聚会过于频繁,难免成为一种负担。

来源:凤凰网 [2016-06-03]

“晒勤奋”是一种病

“晒勤奋”会让你的奋斗过程更加“形式主义”。革命不是请客吃饭,创业也不只是粉墨登场,在成功之前注定有很长很长的一条幽黑寂寞的路要自己走,“耐得住寂寞”才能走到最后。

来源:砍柴网 [2016-06-03]

数字化时代 大学何去何从?

大学不仅是推动国家发展的动力,也是推进社会进步的重要力量。从18世纪英国大学的崛起、19世纪德国大学的超越、20世纪美国大学的引领这一高等教育的发展历程看,世界经济中心往往都将成为世界的教育中心。

来源:人民网-教育 [2016-06-02]
关于我们 共建单位 联系方式