您好,欢迎来到 中国大学生在线

"一个人的毕业照":北大古生物学专业"六代单传"

每年只有一个毕业生的低频率,让北大古生物学专业成为我国高等教育的特殊存在。到今年,其实已是“六代单传”。

来源:扬子晚报 [2016-05-23]

一台没有主持人的毕业晚会

17个人的毕业演出,17个人的故事,17个人的青春,就这样定格在4月的黄昏。这一刻,大家似乎忘了,17个人终于办成了一台毕业大戏,而这其实是对青春最好的纪念。

来源:中青在线 [2016-05-23]

73所“野鸡大学”再曝光!全国数量已达400余所

近日,有教育机构发布《上大学网第五批中国虚假大学警示榜》,揭露全国73所虚假大学,其中北京有23所上榜,并称全国野鸡大学数量已经高达400余所。

来源:“微力量教育”微信平台 [2016-05-23]

陈星弼院士:为学生打下宽基础并进行严训练

5月16日的《中国教育报》在第六版《高等教育》刊登了专访陈星弼院士的文章《为学生打下宽基础并进行严训练》,陈院士在文章中阐述了他对人才培养的深度思考:讲授真学问的关键在“严”,同时要以“宽”为基石,加强基础课和通识教育。

来源:电子科技大学 [2016-05-20]

没有一流本科 很难成为一流大学

对大学而言,本科教育具有基础地位和独特性,在大学的职能中,科研、社会服务等职能科研院所也可以具备,唯有本科教育这项职能任何社会机构都无法取代。但是,近几年,本科教育这个大学之“本”在许多高校迷失了,特别是在一些研究型大学迷失得更厉害。

来源:人民日报 [2016-05-19]

古之三绝 今之三联——陈文增定窑陶瓷艺术的创新

三绝,常见于古人的品鉴活动中,一般指三位艺术家通力合作的精妙绝伦的艺术佳制。

来源:人民日报 [2016-05-19]

于丹:读书是件走心的事

“安生”这两个字,其实是读书最大的理由。读书,一定是个气定神闲的事情。读书如果是个很焦躁的跪求百度答案,那不叫读书。

来源:读者 [2016-05-19]

拿破仑不让学生上前线

拿破仑以一个政治家深邃的眼光和坚定的信念,宁肯自己陷入灭顶之灾,也绝不让学生上前线。

来源:意林 [2016-05-19]

大师们渐行渐远 《百鸟朝凤》不该成为绝响

匠人以手艺为生,一辈子都为此而活,不管是民间艺术还是其他任何现当代艺术,只要你敢称自己为匠人,那就要用心到骨子缝里去。

来源:读者微信 [2016-05-19]

你不懂的那些痛 愿你永远都不用懂

5月12日,汶川地震八周年,一起为逝者默哀;5月12日,中国第八个防震减灾日,一起学习防震减灾知识,愿同样的痛,你我不再经历。

来源: 长安大学学生在线微信 [2016-05-19]

读书无用吗?我们为什么还要上大学?

花钱去接受大学教育到底值不值?公众急需“真相”解开谜团。为提升高等教育在最有话语权的“买家”——学生心中的价值,高校可以采取何种举措?

来源:中青在线 [2016-05-19]

再也不见的唢呐 是从未回头的明天

《百鸟朝凤》,讲的是一个逝去的故事。

来源:豆瓣电影 [2016-05-19]

国际护士节重温护士与病患之间的故事

5月12日是国际护士节,愿阳光驱散阴影,望尊严和责任与白衣天使们同在。

来源:中国之声 [2016-05-16]

“网语倒灌”绑架传统媒体

随着网络语言低俗化现象泛滥,一些传统媒体的防线正在被突破。

来源:天津科技大学 人民网 [2016-05-16]

看! 大国工匠种子在这里

5月8日,以“弘扬工匠精神,打造技能强国”为主题的全国职业院校技能大赛暨全国职业教育周在天津开幕。

来源:新华网 [2016-05-16]

超8成受访者关注各省中高考方案

北京某中学高二年级组组长刘岚(化名)老师,表达了对中高考改革的困惑,“给学生提供更多选择,会不会带给学校、师生和家长更多负担呢?

来源:搜狐网 [2016-05-13]

“校园贷”离不开风险教育

理性消费不能在大学教育中缺席,求欲不求知更不能成为主流。大学生的独立意识和风险意识不冲突,家庭和学校教育跟上了,才有助于提升他们的责任意识、树立正确的价值观。

来源:山东教育报 [2016-05-12]
关于我们 共建单位 联系方式