您好,欢迎来到 中国大学生在线

别让朋友圈变成"坑友圈"

“快来给我点赞!集齐100个赞可以享受3折优惠”、“就剩8票了,够铁的给我转朋友圈拉票吧!”……打开手机,首先映入眼帘的可能不是亲人的关心或是朋友的问候,而是这些点赞、拉票的请求。

来源:人民网 [2016-06-06]

中国留学生缺少什么?

外滩教育讯,近年来,赴美中国留学生人数快速增长,但其中有相当一部分并不能真正融入美国校园,《华尔街日报》为此专门刊发了一则深度报道。外滩君联系了该报道所采访的纽约大学副教授Rebecca Karl,Karl教授直言:一部分中国学生尚未做好接受美

来源:新浪网 [2016-06-03]

大学生别为过度“应酬”所累

时下,“今晚去哪里聚?”正成为高校学子们口中的高频问候热词。同学之间小聚无可厚非,但聚会过于频繁,难免成为一种负担。

来源:凤凰网 [2016-06-03]

“晒勤奋”是一种病

“晒勤奋”会让你的奋斗过程更加“形式主义”。革命不是请客吃饭,创业也不只是粉墨登场,在成功之前注定有很长很长的一条幽黑寂寞的路要自己走,“耐得住寂寞”才能走到最后。

来源:砍柴网 [2016-06-03]

数字化时代 大学何去何从?

大学不仅是推动国家发展的动力,也是推进社会进步的重要力量。从18世纪英国大学的崛起、19世纪德国大学的超越、20世纪美国大学的引领这一高等教育的发展历程看,世界经济中心往往都将成为世界的教育中心。

来源:人民网-教育 [2016-06-02]

数学是数学家的墓志铭——墓碑上书写着自己的荣耀

你想在自己的墓碑上刻下什么文字?也许对于我们来说,考虑这个问题为时尚早,但是许许多多的前辈数学家已经用自己的实际行动告诉了我们:墓碑上书写着自己的荣耀。  

来源:网络 [2016-06-02]

“聚餐社交"荒废了年华

大学生的精神面貌、同学之间的交往方式,以及学生社团的风气都代表着一所学校的校园文化。风气正不正,既与大学生自身的素质有关,很大程度上也关系到学校管理者的风格与智慧。

来源:中国教育报 [2016-06-02]

河北“三无学者”韩春雨获世界级发现该反思什么?

“三无学者”的身份,世界级的科学发现,韩春雨让中国学术界为之沸腾之后也在反思——如何才能让科研经费管理激发出最大的效能,真正转化出成果呢?

来源:凤凰网 [2016-06-02]

柴静:一个不追求真相的社会,必然是一个堕落的社会

语言很多时候是假的,一起经历过的事情才是真的。

来源:长安人生活圈 [2016-06-02]

跪或不跪,如何成了公共事件

针对《百鸟朝凤》的博弈,已经不再是关于电影质量的论争,而成了道德、价值观层面的分歧,讨论者个人价值取向的代入感,淹没了对电影本身理性的认知,感性取代了理性,讨论融入了人身攻击的色彩,这不是公共事件是什么?

来源:新京报评论 [2016-06-02]

干部谈读书:翻阅经典似翻阅生命台历 撕走岁月留下绚丽

清风驱散雾霾,好雨泽被苍生,经典支撑人生信念与梦想。翻开《共产党宣言》,发黄的纸页仍然依稀散发着淡淡墨香,那般的亲切平易、和蔼近人。

来源:人民网 [2016-06-02]

香港这些年:从“大侠”到大学

香港文化形象的嬗变,是外界对于“商业城市”的了解逐渐深入。在你的心目中,什么是香港的“文化形象”——或者说外界对于国际性大都市香港的“想象”与“记忆”?

来源:新浪博客 [2016-06-02]

网络排行,为何惹人提防

祸莫大于无信,不专注于增强自身实力、提升内在品质,而是热衷于花钱买名气、烧钱刷口碑,无异于本末倒置,迟早会得不偿失

来源:人民网 [2016-06-02]

民国"吃货"的爱国情怀 80年后仍激励读者

这位“吃货”应当是位爱国青年,他笔下的1933年春节,充满着对国家前途的担忧,流露着对国民素质的失望。

来源:人民网 [2016-06-02]

别让查寝“侵犯”了大学生隐私

大学是学习知识的场所,也是学做人的课堂。大学实施查寝制度是为了让学生养成良好的生活习惯,同时给学生营造一个安全规范的学习环境,但是这不意味着执行这一制度的时候就可以为所欲为了......

来源:中国青年报 [2016-06-02]

读《制度的笼子》:制度让生活更美好

“曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真”,一首老歌把那些人那些事以这样的情感传唱,百姓向往的生活又何尝不是这样?

来源:人民网 [2016-06-02]

《百鸟朝凤》里的唢呐,为什么没落了?

乡土文化被商业大潮侵蚀,民族音乐不及西洋音乐,文艺电影不敌商业电影,电影《百鸟朝凤》上映以来,与现实形成了巧妙的对照与互文。

来源:澎湃新闻网 [2016-06-02]

《柳鸣九文集》:一个甲子的耕耘

柳鸣九从事法国文学研究整整一个甲子了,可以说,一辈子的心血都在其中。而作为同侪,我清楚,他这辈子曾经因为各种各样不可控的因素耽误了很多时间,在这样的背景下, 还能有此成绩,真可谓来之不易。

来源:人民网 [2016-06-02]

大学师生恋 要不要封杀?

我国的高等教育正处在全面现代化建设的进程中,针对如何建立现代大学制度,不少大学正在起草制定大学章程。笔者在此呼吁,不妨从对待规范和重构高校师生伦理入手,认真思考和梳理如何在现代大学制度下建立健康良好的师生关系,统一思想和认识,对近些年频发的校园

来源:中国青年报 [2016-06-02]
关于我们 共建单位 联系方式