您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学专业消失榜:毕业不转行,根本没出路

2019年05月29日 10:36:48 来源: 新周刊 作者: 字号:TT

都说选专业需谨慎,因为它关乎你的人生走向、前途和钱途。

但事实上,就算你如何绞尽脑汁地为自己选一个相对满意的专业,你也没办法左右专业自身的命运。

不久前,教育部公布了2018年度《普通高等学校本科专业备案和审批结果》,有416个专业将被撤销。

据青塔整理的数据显示,2014年以前,我国高校撤销专业并不多,基本都在100个以下,而从2015年开始,高校撤销数量大幅上升,近四年撤销专业数量分别为2015年(118)、2016年(149)、2017年(241)、2018年(416)。

在被撤销的专业中,有不少是年年上榜的常客。或因招生招不满,或因专业设置重合,或因毕业生就业惨淡,这些渐渐消失的“僵尸专业”、“短命专业”,大概是当前大学专业设置与发展痛点的一个切面。

信息与计算科学

学信科,压力也就那么大吧。

乍一听,学了信息与计算科学这一专业,毕业后绝对能顺利走上程序员的成功之路,尽管会变秃,但薪资水平肯定不赖。实际上,原名“计算数学”的它,其实和低调而神秘的数学系才是真正的好兄弟。

没错,信息与计算科学多设立在数学院之下。在亲历过该专业学习的同学眼中,这是一个“向左比不过专门学数学的应用数学,向右比不过学计算机的‘鸡肋专业’”,前些年信息与计算科学招生大火,分数居高不下,大概和专业名字改得好脱不了关系。

如今,莘莘学子对信息与计算科学的追捧早已随科技的发展转移到了新兴专业人工智能上。据深圳商报报道,早在2017年,针对AI领域的应届毕业生,就有企业开给硕士生30万,博士生高达50万元的年薪。薪水行情当然也随时间在不断上涨。

这回,选了AI专业的同学终于不会像信科专业的同学一样被专业名字欺骗,能如愿进入高级程序员行列。是的,你将变得更强——只要能忍耐住更秃的代价。

服装与服饰设计

服装设计,又是一个看似风光的专业。

服装设计这一专业在默默消失的路上从未停下过脚步,过去的十年内,就有39个服设专业退出了大学舞台。

这是一个比美术、音乐更容易让人误解的艺术类专业。四年读下来,为你就业操心不已的亲戚可能会忍不住发问,孩子,毕业后要去做服装批发吗?其实,这也是该专业同学面临的困境。

有相关学者认为,申办服装和服饰设计专业门槛相对比较低,但办得深入却不容易。换句话说,这是一个人人都可以进入的专业,但培养出来后,学生很大程度上只是泯然众人。

如今社会对服装设计者的要求,不仅限于绘画设计,更应懂得营销与市场,那些没办法适应服装行业新变化的专业自然要面临淘汰。

会计学

曾经的会计学有多火爆,如今登上了“被撤销专业榜”的它就有多落寞。

“不知道大学专业选什么,就学会计吧”向来是长辈对你不厌其烦的循循善诱,这也奠定了会计专业在人们心中高薪、体面、有前景的稳定形象。这么好的一个饭碗,谁不争着去抢?

大受欢迎的另一面便是迅速饱和。财政部会计资格评级中心有数据显示,我国会计持证人员在2016年时已经达到2000万大关,而财务岗位仅有1400多万。也有报道指出,尽管会计圈早已僧多粥少,但我国高端财务人才缺口仍有数百万之大。

但有意思的是,会计学还享受着和其他被撤销的专业完全不同的待遇,在2018年我国大学新增专业中,会计学同样名列前茅。就算国家在2017年取消了会计从业资格证,你也千万别侥幸——想和你竞争会计这一金饭碗的人,才不会那么轻易变少的。

公共事务管理

你以为学了管理,就能当总裁啦?

公共事务管理专业一向被人戴上了“华而不实”的大帽子,事实上亦是如此,其课程内容相当丰富,几乎涵盖了人文学科的各个方面,管理、经济、法律、心理、社会学等均沾,无所不包但又无所专长。

等到了就业的十字路口,这一听起来几乎是完美对口公务员的专业,很大程度上又吃了亏。公共事务管理的毕业生报考的是非专业限制的岗位,优势远不及经济、金融、法律等专业性强的同学。

什么都学,什么都学不精,四年读下来,什么也没学会,公管专业的这个大bug,同样也是不少“鸡肋专业”学生的痛吧。

教育技术学

教育技术这一专业是学什么的?不了解的人可能会觉得一头雾水,这是师范专业吗?还是偏计算机技术方向的专业?莫非是个文理综合的专业?

教育技术专业其实是个舶来物,上世纪80年代,它从美国引进国内,最初是为了培养中小学电教人员。90后、95后大概对小学时期的幻灯片、录音机等教具还有印象,在当时网络教育、数字化教学并不普及的条件下,教技人员的职责就是向学生推广电化教育。

现在,网络技术早已更新换代,教技专业如果没有跟进更新教学理念和课程设置,自然会遭淘汰。

事实上,在线教育大火的当下,教技专业的同学完全能有更广阔的发展。2017年中国家庭教育消费白皮书显示,参与调查的10多万名家长的教育投资占家庭年支出50%以上。教育软件开发、线上教育产品推广……教育真不愁没市场,教技专业同学的出路,也远不止中小学信息技术老师、电教老师而已。

生物技术

有网友这么自黑过本专业:“数学是火,点亮物理的灯;物理是灯,照亮化学的路;化学是路,通向生物的坑。”而生物技术是坑里最深的那一点。

在麦可思近年发布的本科就业报告中,生物技术多次被纳入失业量较大,就业率、薪质和就业满意度综合较低的高失业风险型专业的行列里。确实,对于这门整体产业尚不成熟,国内相关领域仍处于起步阶段的行业来说,本科就业是其一大硬伤。

而关于出路,生物技术ers中的前辈大概会异口同声地告诉后来人,考研、出国、努力读到博,一路向上直到顶端,在那里,总有一天你会征服生物技术这个难关的。

编辑出版

“有点平,再改改吧。”

互联网时代,新媒体成为主流,纸质媒体失宠渐至消失早已有目共睹,编辑出版专业登上被撤销榜单,似乎是一件情理之中的事。

不仅被落在了时代后头,编辑出版专业本身也是个不具备明显的“不可替代性”的专业。本科毕业想找一份对口的工作,你将目光放在了出版社、报社或杂志社,你会发现,各类文科朋友,无论是文学系、新闻系还是法学、经济学的同学,都跑来和你抢饭碗,甚至优势还比你更大。

媒体行业在转型,其背后培养相关人才的专业也必然要面临转型。毕竟,如今新媒体就业门槛这么低,是个人都能进——整个行业对于新媒体人才,尤其是具备专业职业素养的的新闻学子、编辑出版学子的需求,其实有增无减。

说白了,如今这么大力度地撤销专业,都是在为之前大张旗鼓的扩招买单。

某个行业变成热门,高校便跟在后边疯狂抢热饭,比如文科中大热的新闻传播类专业,现如今不仅在一些理工类、农业类、体育类等院校遍地开花,还成了一些地级城市院校的标配。

但实际上,并非所有学校都需要或有资质去承担一个新专业的诞生与发展。

一些高校的专业在数量上来了,质量却堪忧——师资、设备等办学条件不足、课程设置也不尽完善,培养出了大批不合格的毕业生。这些便是专业疯狂扩招的后遗症。

更讽刺的是,一些被大批撤销的专业,反而是曾经或当下的所谓热门专业。看到这里,小新同学只想说一句,选专业这道难题,我是真的看不懂了。

[责任编辑:石悦, 陈双(实习生) ]

大学 专业 选择

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式