您好,欢迎来到 中国大学生在线

数据:国内考研情境,真的越来越严峻

2019年04月02日 10:22:06 来源: 美国研究生留学 作者: 字号:TT

研究生群体最近格外受关注。

年初,翟天临因学术造假而被研究生锤至人设崩塌;三月又有学生在微博控诉清华大学研究生面试存在性别歧视。

几天前,上海交大倪冰冰辱骂门下研究生截图流出,看过的人可能很容易有这样的感慨:“研究生终究只是导师的廉价劳动力。”而武汉理工大学的王攀时隔一年终于道歉,尽管本人什么事也没有。

有些人希望用艰苦的学术生涯,换取卓越的学术能力;有些人希望用硕士学位作为求职路上更好的敲门砖。

无论如何,这条路其实从一开始就并不容易。

名校硕士推免,985、211是标配

国外研究生项目大多采用标准化考试+申请制的录取方式,学生可以结合自己的发展规划和考试成绩有效期,在本科期间报名参加考试,在大四秋季学期进行学校申请,春季学期进行面试,本科毕业前获知录取情况。

在国内提到读研,很多人可能会说“想要读研,就得考研”。其实除此之外,目前有越来越多的本科生通过推免的方式获得了硕士研究生项目的录取。

不少名校的院系每年暑假会举办夏令营,为推免意向学生及招生导师提供互相了解的机会(有点像相亲)。

通过学院学科介绍、招生政策答疑、学术讲座、座谈研讨、导师交流等环节,学生可以了解院系的研究情况,某位导师具体的研究领域,而院系则可以对学生的研究经历和未来潜力作进一步的了解。

正式的推荐免试流程则会在随后的秋季学期进行。

能够通过推免获得硕士录取资格固然好,不过有没有机会参加夏令营、能不能获得推免资格,可能和你的本科院校息息相关。

从北京大学2019年硕士研究生推免录取的名单中,我们很容易发现985、211这些标签伴随而来的价值。

成功向北大推荐本科生的院校当中,近7成属于211院校。而在1886名通过推免被录取的同学中,662名本科就读于北大,紧随其后的是正在遭遇樱花劫的武汉大学,向北大推荐了58人,遥遥领先其他高校。

在64.90%来自北大之外的同学中,41.57%来自985院校,61.24%来自211院校。非985/211院校的本科生通过推免录取北大硕士并非没有,但是少之又少。

由此可见,想要推免北大硕士生,本科学校985、211是标配。

想通过推免读名校硕士并不容易,考研难度又如何呢?

考研的人越来越多,粥越来越少

很遗憾,通过考研获得硕士录取这条路正在变得越来越窄。

2010-2018年这九年以来,高校越来越倾向于通过推免的方式来录取硕士研究生。有学者研究指出,推免生的研究能力在一定程度上高于考研学生,是高校提高推免生录取比例的潜在动力之一。

具体来说,无论是学术型硕士还是专业型硕士,推免生在总录取人数中的占比都呈现上升的趋势。

2010年,学术型硕士录取推免生不足40%,2016年一度超过50%,其后稳定在50%左右。专业型硕士录取变化幅度更大,2010年推免生占比不足10%,到2018年这一比例已超过30%,升幅更为明显。

教育部办公厅2013年发布的《关于进一步加强推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅[2013]8号)提到:“招收推免生数量不得超过本单位硕士研究生招生计划的50%”。

尽管2016年学术型硕士推免招生比例超过50%,但综合学术型及专业型硕士来看比例仍低于50%。

然而无可否认的是,越来越多高校通过推免的方式录取硕士,这意味着越来越少的机会向考研生开放。与此同时,考研人数正在持续上升,只多不少。

根据教育部公布的数据,2010年全国约141万人报名考研,2018年增长至238万人,2019年更是达到290万人。供给越来越少,需求越来越多,考研竞争越发激烈。

即使通过了初试,面试官依然有可能因考研生的本科院校形成不同的第一印象,进一步加剧非985/211考研生的竞争程度。

学硕与专硕:我们不一样

学术型、专业型硕士推免生的占比都越来越高,但两者之间依然存在显著的差异:学术型硕士推免生占比一直以来高于专业型硕士。换句话说,对考研党而言,这两类硕士的竞争程度并不同。具体到专业层面,也有类似的趋势。

中公研招网综合网络关注度及历年报考人数等信息得出的前10位人气专业当中,属于学术型硕士的占9个,仅1个是专业型硕士,而且超过一半都与经济和管理有关。

人气专业硕士录取的推免生占比普遍不低。“计算机应用技术”专业年均有超过一半学生通过推免的方式获得录取。

最让人咂舌的莫过于前十名里出现了两个会计专业,而且推免生占比相差30%。如果真想考会计专业的研究生,专业硕士可能是更容易的选择。

在热门专业上,学术型与专业型硕士推免生占比延续了总体趋势,专业型硕士推免生占比低于学术型硕士,相对而言有更大比例的学生可以通过考研获得录取。

学术型硕士与专业型硕士在培养重点上存在一定差异。理论上来说,学术型硕士项目着重研究能力的培养,而专业型项目更关注知识技能的实际应用。在此背景下,他们的招生情况也不一样。

对于学术型硕士而言,竞争越激烈的专业,院系越倾向于通过推免方式进行录取。报名的人本来就多,推免名额再增加的话,留给考研生的是一个地狱模式。

相比之下,专业型硕士情况稍微好一点,报录比和推免生占比相关性并不高,对考研党来说更为友好。

考研不容易,想要考名校的研究生更是难上加难。不过,在寒冬之下,考名校研和找好工作,不知道哪个更难。

[责任编辑:杨虹 ]

大学生 考研 竞争力

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式