您好,欢迎来到 中国大学生在线

国际消除种族歧视日:今天更懂《绿皮书》

2019年03月22日 10:12:53 来源: 新时区平台 作者: 字号:TT

1960年3月21日,南非德兰士瓦省沙佩维尔镇的黑人举行大规模示威游行,反对南非当局推行带有种族歧视色彩的“通行证法”。南非军警对游行群众开枪射击,造成70多人死亡,200多人受伤,制造了震惊世界的沙佩维尔惨案。为了纪念这一事件和反对种族歧视,1966年联合国大会通过决议,将每年的3月21日定为消除种族歧视国际日。

今天,是国际消除种族歧视日。

反对种族主义和种族歧视一直是联合国优先关注的问题之一,联合国已制订并通过一系列反对种族主义、种族隔离的宣言和公约,并连续开展了两个反对种族主义、种族歧视的10年活动。每年3月21日,世界各国都将举行各种活动,联合国有关机构将发表公报或举行特别会议,以纪念“沙佩维尔惨案”事件,呼吁国际社会反对种族歧视。

在世界各国的共同努力下,经过近60年的斗争,种族歧视现象已经得到极大改善。曾经种族歧视十分严重的美国,随着社会的多元化发展,种族主义的影响也日益减少,这从刚闭幕不久的第91届奥斯卡颁奖礼上就可以看出来。

与往届相比,本届奥斯卡更多关注少数族裔。无论是最佳影片、最佳外语片、最佳动画短片、最佳纪录长片,还是最佳导演、最佳男主角、最佳男配角奖、最佳摄影,都与黑人、墨西哥裔、非洲裔、亚裔等美国社会的少数族裔相关。

墨西哥影片《罗马》是本届奥斯卡的大热门,摘下了最佳导演、最佳外语片和最佳摄影三个奖项。这是墨西哥电影第一次获得最佳外语片奖,导演阿方索•卡隆表示,他获得的最佳导演奖“属于墨西哥”。

音乐传记片《波希米亚狂想曲》的主演拉米•马利克夺得最佳男主角奖,这是埃及裔美国人第一次获得奥斯卡奖,他成为12年来奥斯卡的首位非白人影帝。

加拿大籍华裔女导演石之矛执导的《包宝宝》夺得最佳动画短片奖,美籍华裔金国威夫妇执导并摄影的极限运动类影片《徒手攀岩》获得最佳纪录长片奖。

这种情况在20世纪60年代左右,根本不敢想象。那时,不少国家种族歧视现象十分严重,美国尤其如此。本届奥斯卡上获得最佳影片奖的喜剧片《绿皮书》的故事就发生在这个时期:20世纪60年代,一位黑人钢琴家唐为了到种族歧视严重的南方进行巡演,雇佣了白人司机托尼为他排忧解难。唱片公司给了托尼一本“绿皮书”指南,上面列着当地黑人可以吃饭睡觉的地方,因为很多旅馆和餐厅都是只限白人。最初白人托尼对有色人种也有很深的偏见,但是随着二人深入的接触以及路上发生的事情,他们在旅途中产生了跨越种族和阶级的真挚友情。

这部电影的取材于真实故事,而“绿皮书”在那个年代也是真实存在的。绿皮书,简单来说就是黑人出行指南,于1936年首次出版,在其后的30年中不断更新改版,成为一个时代的标志。

在那个时代的美国,如果黑人出游,不带上“绿皮书”,不仅会面临四处碰壁的局面,甚至还有可能会被逮捕、受到伤害。就像电影里托尼雨天开车迷路,来到一个计划之外的城镇上,却被警察拦下告知,这里是日落城(种族隔离时期,美国部分城市不允许黑人晚上停留),黑人晚上不能在这里逗留,然后警察开始万般刁难托尼和唐•谢利。

在那个非裔美国人还在进行民权运动的时代,就算你比白人更像白人,只要是黑皮肤,就依然不能从歧视链中逃脱。白人老头不让他用别墅里的洗手间,西服店白人老板不卖他衣服,在酒吧被一群白人围殴。

剧中,跻身上流社会却总是被白人歧视的唐,从心底发出怒吼:

那些白人富翁花钱让我给他们弹钢琴,

是想让自己显得有文化,

但只要我一下台,

我又变回了那个他们不屑一顾的黑鬼,

因为那才是他们真正的文化。

而我只能独自承受这种轻蔑,

因为我不被自己人所接受,

因为我跟他们也不是一类人,

如果我不够黑也不够白,

我甚至不够男人。

告诉我,托尼,

我是谁?

被歧视的不仅是黑人,意大利裔的托尼•利普被警察称为“半个黑人”。在那个年代,不仅非裔受到种族歧视,亚裔等族裔也没有得到平等对待。

那个时代已经远去了,生活在21世纪的人们,充分享受着多元化社会带来的好处。虽然种族歧视不能说完全消除,但情况已经好得太多,否则《绿皮书》这类题材也不可能出现在美国,出演黑人钢琴家的马赫沙拉•阿里,更不可能两次夺得奥斯卡最佳男配角奖。

《绿皮书》温情的演绎,让我们倍加珍惜现在这个更文明、更多元化的社会。今天,无论是哪个族裔,都可以自由选择生活、学习的地方。在世界各国,都能看到各个族裔的人,在安心地享受生活。

今天,国际消除种族歧视日已经设立半个多世纪了,世界各地的人们仍在为消除种族歧视而努力。相信在不久的将来,这个节日将失去原有的作用,因为种族歧视将从每个人的心里彻底消失,而多元文化的融合将成为社会的普遍现象。

我们一起为那一天的到来而努力。

[责任编辑:杨虹, 余刚琴(实习生) ]

种族歧视  人种平等  多元文化 绿皮书

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式