您好,欢迎来到 中国大学生在线

权益日里谈维权

2019年03月21日 14:06:02 来源: 家画佳话 作者: 字号:TT

315

 

以前我一直以为3.15是中国独有的,今天才知道,消费者权益日是国际性的节日,从1983年开始设立,旨在保护消费者的合法权益,的确,不法商家、不良商品全世界都有,吃亏上当不分国籍,不分肤色,谁都可能碰到,打假维权是所有人可行使的权利,普遍性问题就是国际性问题,所以,3.15是全世界的节日。维权涉及生活各个方面,我的知识点还远远不够,只谈谈和大学生最近的领域。

1

先看看历史,在工业革命以前,世界经济形态属于传统的农业社会经济,商品种类、数量、质量都很有限,生产和交换也不发达,18世纪末,工业革命的浪潮席卷全球,生产高度发展,技术日益精进,产销过程复杂化,交易风险增多。最早提出保护消费者的,是1756年英国王室法庭首席法官曼斯菲德,他针对当时法律所奉行的“小心选购,出门不换”主义,提出了“买受人付给完整价金,应获得完美商品”的意见;19世纪中、下叶,英国《货物买卖法》规定“购买质量低劣和不适于预定用途商品的消费者拥有索赔权”,并对欺骗消费者的行为给予严厉处罚,为维护消费者权益迈出了关键一步,从而改变了“买者注意、当心,卖者不负责”的传统做法和观念, 而“卖者不负责”更像是今天“出门后一概不管”的霸王条款;1962年3月15日美国总统约翰·肯尼迪在国会发表了《关于保护消费者利益的总统特别咨文》,首次提出了消费者的“四项权利”,即有权获得安全保障、有权获得正确资料、有权自由决定选择、有权提出消费意见,世界各国消费者组织逐渐达成共识,将这四条作为最基本的工作目标。

 

2

言归正传,大学生最常见的两种被侵权现象,一是网络购物,二是兼职打工。网购纠纷较为普遍,在大学生群体中更为集中,我已不用多说大学生网购的现状了,购买能力是惊人的,天天都在过双11,当电子商务带来的便捷体验已深入人心,那些善于钻营的投机分子也盯上了这块蛋糕,天花乱坠的虚假宣传、鱼龙混杂的各色商品充斥其中,买家与卖家的“矛盾”愈加严重。相对于实体店购物,网络购物只能通过图片与文字了解商品,买家的评论成为唯一参考,也因此诞生了一个新的职业——刷单,很多用户吐槽受骗,原因就是不管销量、评价还是图片,看上去觉得非常不错的产品,可拿到手却大相径庭,买家秀和卖家秀成了人们茶余饭后调侃的段子,原来那些好评与几千的月销售量都是商家为了提升排名和店铺信誉进行的刷单,这让很多关注销量和好评率的消费者上当受骗,消费者普遍囿于消费信息不对称、缺乏自我保护意识和能力,知情权、公平交易权面临挑战等,在虚拟购物环境中,诚信的约束力显得微不足道。

 

3

你上过当吗?我上过,而且不止一次,但没有一次维权,为什么?不值当、耗不起、太麻烦都是原因,最令我头痛的是商品退换货问题,等了好几天收到货,发现不合适,开始和卖家协商、扯皮,退货再补发,如果不合适再协商,真没闲工夫,能凑合就凑合了;然后是运费,为了几十块钱来来回回的矫情,如果是个大件寄回去也行,若是小物件,来回的运费和沟通的电话费都比物品贵,算了,凑合用吧;一寄一收耽误的是时间,影响的是心情,等快递的焦急,收信息的兴奋,拆包装的激动,打开后的悲催,维权时的愤怒,这一整套下来,当时买东西那点情绪早没了,在骂声中习惯性的给个5星好评,大家不禁要问,为何连给差评这种唯一维权的方式都放弃?主要是没有勇气,差评对网店来说是致命的,所以商家一定会通过一切联系方式不厌其烦、不分时间,不分场合的找你,并想方设法让你更改,先礼后兵,软硬兼施,倔强的买家继而通过网上社交平台,揭露和抨击商家行为来维护权益,等来的是更“狗血”的报复方式,“冤冤相报何时了”,近年,买卖双方互撕的事经常见于媒体,这种现象又暴露出另一个问题,个人信息安全保护也亟待加强。

 

4

维权是双方的,买家要维权,卖家也要维权,不排除个别买家打着“维权”的旗号胡搅蛮缠,以差评来威胁卖方,甚至故意将商品弄坏,借此讹诈,今天看到一则新闻,北京永辉超市旧宫店抓到一位恶意打假人,此人用蘸有特殊药水的棉布将商品的生产日期擦去,又通过针扎孔往面包里塞头发,以此向超市进行索赔,在各家超市多次进行类似的“维权”,屡试不爽,这种敲诈勒索已经触犯了法律。近几年,出现了一种新兴行业,一些所谓的“维权人士”为了谋取利益,根据各种法律法规的漏洞,在市场上刻意寻找一些商品,牵强附会,指其违反了国家的法律法规,然后找到零售商讨要说法,一旦价钱谈不妥就将零售商告上法庭,但并不希望法院开庭主持公道,而是想通过传票给商家施压,希望商家能够主动庭外和解,这些人得到赔偿后主动到法院撤诉,拿到高于商品价格数倍的赔偿金后就再也不关心涉案产品是否还在货架销售了,这种“假维权”严重干扰了供需市场,催生了大量恶意诉讼的现象,维权成了撒泼的借口,成了敲诈的托词,而在其背后,则折射出法律与现实消费脱节的问题。

 

5

再说说兼职。兼职成为了学生接触社会、锻炼自我、补贴生活的重要渠道,我国现有2400多万大学生,据调查显示有66.26%的同学都有兼职的计划,而我国的劳动力市场趋于饱和,很多毕业生都面临就业的窘境,在校大学生兼职谈何容易,供大于求为大学生被廉价雇用及被侵权埋下了伏笔。在求职一开始就会遇到各种霸王条款,比如找一个发传单的活却要收取高额中介费,简单的技能培训却要收取不菲的培训费,工资一分还没发却要收取押金,通过面试的机会对兼职学生进行人身限制等等,工作期间权利受到侵害的现象更普遍,拖欠工资、克扣工资、无故被辞退、延长工作时间、没有节假日、有的还被辱骂、甚至遭到性骚扰等等,不法分子抓住了大学生社会经验不足、不熟悉维权相关法律法规,肆无忌惮的压榨廉价劳动力。兼职不可盲目,维权在后,但预防在前,兼职前做好充足的功课,多了解一些关于劳动者权益保护方面的法律,签定劳动合同是预防侵权事件发生的关键,口说无凭,立字为据,把劳动合同期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、劳动报酬、劳动纪律、劳动合同终止的条件等等都写到合同里,一旦日后出现被侵权,这些都是有利的证据。

 

6

面对侵权,要不要维权?据调查,在被侵权的人中,有近3成大学生选择放弃维权,放弃维权并不是不想维权,而是观念出问题,老话说“吃亏是福”、“多一事不如少一事”、“息事宁人等等,维权被贴上事多难缠的标签,维权就意味着争吵甚至打官司,维权程序麻烦,不想投入精力,对达到的效果也不报希望。的确,在耗费了时间精力后,维权不一定能得到满意的解决,但如果不去追究,任由不法分子逍遥,更多的人会受到损失。维权是指维护个人或群体的合法权益,既然我们的合法权益收到了侵害,就应该拿起法律的武器,这不仅关系到消费者权益自身,更应当成为一种习惯和责任,当每位消费者积极维护权益时,良好有序的消费环境才会形成。

 

7

作为3.15的标志,每年央视的“3.15”晚会已经成了假冒伪劣产品的曝光台和粗制滥造企业的断头台,公开打假是社会的进步,斩断利益集团的传送带是法治的表现,所做的一切都是要唤醒消费者的维权意识,维权不仅仅是索赔,更重要的是尊严。

[责任编辑:杨虹, 余刚琴(实习生) ]

315消费者权益日 维权

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式