您好,欢迎来到 中国大学生在线

相约在零点37分:因爱相伴,为梦出发

2019年02月18日 14:11:51 来源: 人民日报评论 作者: 字号:TT

春节是万家团聚的时刻,充满着温情与爱意。从四面八方赶回家的游子,又从家中返程工作的我们,总是会被很多瞬间感动。比如,回家时,父母亲人张望等待的眼神;又如,车站上,惜别的恋人与依依不舍的挥手;再如,返程时,能“把全世界塞进后备箱”的琳琅物品。党报评论君要说:爱有千万条,表达是一条;情到至深处,亲人泪满目。

这不,几天来,一对铁路职工恋人相约在零点37分的爱情故事,让很多人眼眶湿润。今天,我们就从这个故事聊起。

故事是这样的。小伙子郝康是一名铁路司机,在陕西榆林站跑货运;姑娘雷杰是列车乘务员,往返于西安和乌海西之间。他们都是陕西绥德人,从老乡发展为情侣,两列火车都会经过榆林站,就是他们相会的“鹊桥”。今年春节期间,按照列车时刻表,雷杰值乘的列车会在零点37分驶入郝康工作的榆林站,但由于部分路段积雪,列车晚点10分钟,原本停靠的8分钟变成了5分钟。跑过一节节车厢,两人终于相见了,雷杰给郝康买了护手霜,郝康给雷杰送上了戒指。这匆匆相遇,只有1分52秒。郝康说,“本来想对她说嫁给我,今年把她娶了,这都没来得及说”。

记录这个过程的视频一经播出,就引发了强烈共鸣。网友们留言说,“我流下了感动的泪水,还不好意思,想装作什么都没发生,结果一看我爸也在抹眼泪”“愿你们彼此带着对方的爱,继续向前!2019,加油”“车站有两个地方最感人:一个入口,一个出口。一个是不想让你走,一个是等你回来”。无论是感动还是祝福,这个故事无疑击中了大多数人心中最柔软的部分。党报评论君也同大家一样,为这份真情点赞,更为他们的坚守鼓掌。

实际上,每逢春节假期,都会有很多这样的故事动人心扉。高铁列车餐吧长邹小娟和新乡东站工作人员李翔,工作中最长只能相聚2分钟;一位铁路女员工与年幼儿子相聚,不过3分钟;父母为了能与作为列车员的女儿在车上团聚,在6年间买了288张车票……他们的站台短聚,是工作需要使然,是坚守岗位使然,更是为了让多数人能和家人团聚。今年春晚有个小品叫《站台》,表现的就是夫妻俩团聚不到3分钟,而后在站台离别,再出发。艺术表达源自真实生活,很多人泪湿眼眸,小小的站台满是无尽的爱。

的确,这么一段不长的火车站台,见证了无数的出发与到达、相逢和别离。对远行者来说,站台是通往前方的起点;对相守者来说,站台是离别后重聚的温馨港湾。而此刻的我们呢?有人早已经由站台,回到了工作岗位,开始翻开新的奋斗篇章;有人在站台上,看着南来北往的列车驶过,等待自己那趟开往春天的列车;有人则从站台起步,在铁路沿线检查、维修,为畅通往来保驾护航……我们都像郝康与雷杰一样,春节团聚也如站台相逢,短聚后又各奔东西,追梦奔跑。

就像停靠站台的列车,从一个地方开始,沿着既定的方向前进。我们奔跑的轨迹,连成线、画成面,成为一个时代的风景。看吧,那些依旧坚守在铁路一线的职工们,还是回家少、出发多;那些依旧在岗执勤的消防队员,只要听到报警铃声,就会义无反顾向前冲;那些依旧在基层地区扶贫的干部们,也只能与家人团聚片刻后,回到一线扛起职责;那些把郝康与雷杰的故事讲述给我们的新闻工作者们,依旧带着真情实感书写着普通人们的不凡故事……谁都没有抱怨,只是奔忙奋进,成长着自己,更成全着千千万万人。

每个人都有无数次的启程与出发,既有美好的抵达,又有幸福的相遇。今天,我们都是追梦人,都在努力奔跑,和相爱的人、相知的人、相伴的人、相守的人一起,向着未来冲刺;今天的“流动中国”之所以充满了繁荣发展的活力,正是因为每个人不停歇的脚步。纵使有时要离别遥望,有时要忍住相思,有时要耐住寂寞,有时要克服困难,但也请勿忘初心。因为在奋斗之路上,只要念念不忘、奋力奔跑,便必有回响、终能梦圆。

这正是:站台小,舞台大,收拾行囊闯天下;站台窄,未来阔,瞄定目标不松懈。

[责任编辑:杨虹, 董骁(实习生) ]

温情 爱意

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式