您好,欢迎来到 中国大学生在线

呵护好科技征途上的他们

2019年01月29日 09:59:14 来源: 人民日报评论 作者: 字号:TT

22日,冬日的暖阳洒进八宝山,殡仪馆大礼堂的门前已经排起了上百米的蜿蜒长队。白发苍苍的学者和年轻的学子胸配白花,纷纷赶来送中国“氢弹之父”于敏院士最后一程。去年以来,我们已经送别30多名两院院士,令人不禁扼腕叹息,也让人们再次回忆起那些峥嵘岁月,那些曾经感动过我们、激励过我们、涤荡过我们无数次的瞬间。

诚如诗人臧克家所说:“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。”这些科技界的泰山北斗,一生殚精竭虑为祖国抢占科技制高点添砖加瓦,中国今天的成就离不开他们的卓越贡献。他们留下的研究成果,是我们乃至整个人类的宝藏;他们无私奉献、忘我钻研的攻坚精神,需要年轻一辈的科学工作者一棒接着一棒传承下去。对于全社会而言,我们需要感谢科研人员的奉献,更需要呵护好他们的积极性、创造性。

犹记2014年度国家科学技术奖励大会上,于敏院士获最高科学技术奖。当时,习近平总书记弯下腰向坐在轮椅上的于敏院士颁发证书,并同他热情握手,表示祝贺,习总书记这一“礼遇”老一辈科学家的画面,令人动容。犹记年逾九旬的中船重工719研究所名誉所长黄旭华,参加全国精神文明建设表彰大会时,习近平总书记握住他的手,请他坐到自己身边。“挪椅子,扶老人,坐身边”的定格画面,被网友刷屏,暖心感人。如何高度重视和亲切关怀科技工作者?总书记做了最好的言传身教。

近年来,我国出台一系列政策举措,从切实落实科研机构和高校科研自主权,到赋予领军人才更大的人财物支配权、技术路线决策权;从完善以增加知识价值为导向的分配政策,到深化薪酬制度、科技奖励制度、人才评价机制等改革……既用事业激发其创新勇气和毅力,也重视必要的物质激励,科研人员“名利双收”的格局正在形成。这不仅让科研人员感到浓浓暖意,也让人们重新审视知识的价值和分量,不断形成对科研人员高看一眼、厚爱一分的社会氛围。

然而,我们也要看到,科研人员的整体收入与其智力付出、社会贡献不相配的矛盾依然存在。前不久,贵州“天眼”十万年薪却招人困难的新闻,背后折射出科技界仍需努力改善的现实:不少刚刚踏上工作岗位的青年科研人员,面临收入偏低和任务艰巨的双重压力,许多本当轻装上阵的“千里马”成为负重前行的“小毛驴”。可见,真正让有贡献的科研人员经济上有实惠、工作上有奔头、社会上受尊敬,不仅需要国家相关部委的大力支持,还需吸纳社会资源,聚四海之气、借八方之力引导青年科研人员心无旁骛地投入我国科技创新大业。

23日,由腾讯基金会联合众多知名科学家发起的“科学探索奖”提名报名工作正式启动。14位发起科学家在联合寄语中就写到,这个奖项的目的,就是让青年科研人员没有后顾之忧,鼓励他们以兴趣为舵,以雄心为矛,坚定前行,勇闯科学的“无人区”。类似这样的民间力量,诸如“未来科学大奖”“何梁何利奖”“陈嘉庚奖”,如今越来越多地在科技探索基础科学和前沿核心技术领域发挥这“雪中送炭”式的激励作用,很好地对政府奖项起到补充作用。

最近,一张照片刷爆了朋友圈:嫦娥四号成功登陆月球背面后,两代“嫦娥人”的手紧紧地握在了一起,让人们涌起江山代有才人出的无比自信。只有呵护好科研人员“不为名,不为利,只为祖国加把力”的贡献精神,我国这支世界上最大规模的科技队伍,一定能够涌现更多的国际领先创新成果,产生更多的世界级科技大师、领军人才,走在世界科技创新前列。

[责任编辑:杨虹, 王远亮(实习生) ]

氢弹之父 科技

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式