您好,欢迎来到 中国大学生在线

那些坚持考研的学生最后怎么样了?

2019年01月24日 14:05:00 来源: 大学生励志网 作者: 字号:TT

写给迷茫、彷徨而又年轻、充满希望、拥有无限未来的你!

今天,请加油。

2019考研初试成绩已经陆续公布了,我没参加过考研,但我想起两个人来,两个曾经跟我同租住在北大门口300元床铺位置的考研女孩。

A是一个农村出来的,胖胖的,长相普通,笑起来很实诚。

认识A的时候,我已经在那个10平米四张床的小屋子里住了一年,A是我下铺第四个租客。

听说她要考北大的光华管理学院,那已经是她第四年考研了。

第四年是我们认识的那一年。

她白天要去上班,晚上和早晨起来就去窄小的客厅里学习。

快考试的时候,她问我是否应该跟公司说明自己要考研去请个一个月的假期,但又怕考不上没了工作。如果没有这份工作的工资钱,身为农村孩子的她,没人能接济她。

当年我大四,在凌乱的实习中,只很简单的说还是请假吧,考试要紧,第四年了。

我也挺替她捏把汗,如果又考不上怎么办?

一个人的梦想究竟能被撞击多少次?

那年,她笔试通过了,我们都很激动。

我建议她面试去买套正装,因为那时候我也面试也买了正装,感觉穿上正装整个人都不一样了,也更符合管理学院的感觉嘛。

后来的事情,我就忘记了,可能她是搬走了,或者我搬走了,记不清了。

过了一年左右,她跟我联系上了,那时候她已经是光华的学生,并且已经上了一年了,每天都在热火朝天的做案例分析什么的。

我问她学费会不会很高??她说要几十万,她借了一部分,剩下的自己打工,争取拿学期末奖学金。

我不懂管理学的课程,只能听她说的很高兴很激动的样子。

我想起那件粉红色的西装,和她黑黑的皮肤,心里有说不出的感动。

这条路,她走了四年,终于走到了自己想去的地方。

B女孩从西北来,长得很漂亮,小巧,巴掌脸,有点像邻家小妹妹。

她要考北大的生物系,我们认识的时候,是她第二年考试。

她住在我对面的床铺,我们都在上铺,我经常会看到B举着手电筒在被窝里学习的样子。

其实她本科的学校已经给她推荐到上海的一家顶级学府,但是她就是想上北大。

放弃了另一所很好的学校,北大,她自己也不知道能不能考上,因此压力很大很大,大到经常就哭了起来。

三年以后的某一天,我突然收到一个微信号码加我,是她。那时候的她,马上要从北大生物系毕业了,问我一些找工作的经验什么的。

原来,后来的那一年,她考上了,进入了自己梦想中的学校。

作为考研女孩本身就很辛苦,而作为农村女孩家境一般的女孩来讲,压力会更加大。她们可能只是千万考研大军中十分普通的两个人,可能在你看来并不是榜样,也谈不上励志。但我只是想到,处在各个位置上的我们,还有多少,能像当年一样,为了某一个目标去拼尽全力?

一定会有很多人跳出来说,考研有什么了不起,考四年值得吗?

人生还有好多事可以做,上个研究生出来还不一样是苦逼打工仔,赚钱还没有个体户多,研究生毕业一样当Loser。

但如果一个人能为一个单纯的梦想努力很多年,而这个梦想一年只有一次去实现的机会,却依然矢志不渝。

这本身就是一件值得去敬佩的事情,也同样是我们在慢慢丢失的能力与精神。

这样的人,无论在任何时候,任何环境下,都不会差。

其实我们每个人都不缺梦想。

我们所缺的,仅仅是为梦想矢志不渝的精神,哪怕是一点点所谓的坚持,都显得弥足珍贵。

不是每一个梦想都能实现,但每一个梦想都值得被尊重和敬仰。

不是每一个梦想都能坚持,但每一个能坚持下来的人都是自己的人生赢家。

[责任编辑:杨虹, 王远亮(实习生) ]

大学生 考研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式