您好,欢迎来到 中国大学生在线

陌生人的情书

2019年01月11日 11:13:12 来源: 读者文摘 作者: 字号:TT

我家邮箱上的锁有点问题,所以信箱常常锁不牢。下班回家时,看见邮递员给我写的“情书”:“请一定要把信箱锁好。作为一个邮递员,我不能给没有锁牢的信箱送信。”最后一句让我微笑,因为它不但有善意的提醒,还有很强的责任心。

刚学开车的时候,我的路考得了满分,却被考官在停车场扣了1分,然后他说:“你好像不太会停车。”就这么一个小小的缺点,就让我在以后的日子里得到过很多陌生人写的“情书”。

有一次,在一个超市前的停车场停车,大概是和另外一辆车的距离太近了,购物回来雨刷上就挂了一封粉红色的纸签:“孩子,你应该到驾驶学校重新学习一下停车。”还有一次怕上课迟到,匆忙间把车停得跨了两个车位。下课后就看见车窗上贴了一个便条:“你应该让爸爸妈妈送你上学,因为这么开车非常危险!!”这大概是出自一位教授的手笔,两个惊叹号看起来像教授们习惯高挑的眉头。最长的一封“情书”来自一个朋友的邻居,我在去朋友家的时候,把汽车停在她邻居家的车库门前了。几个小时以后出来,看见车窗上有一封信,上面把时间地点,怎么回事,他们如何生气全写了一遍,原来我把他们的车库门堵住了,所以他们写了满满一页纸:“如果你下次再这样停车,我就要叫拖车来了。”虽然是这样生气,他们还是愣让自己的车从草地上倒出来,大概是卡车,草地上都压出两条长长的印子。那次真的让我不好意思了很久,心里知道这家人的善良,以后停车就小心多了。

在加拿大住久了,发现他们对陌生人表达感情毫不羞涩。除了在街道上行走,那些路人互相问好之外,我还收到过水暖工的留言卡,收到过邻居阿姨的小纸片。在一个收银台前,我曾收到一个女子送我的一朵玫瑰花,因为我称赞她的奶油色玫瑰太漂亮了,而她说她把最后的一束买走了,就送了我一朵。

有时候在路上行走,像我这样马大哈的人会常常被陌生人拍肩膀:“你的书包带子开了。”或者,“你刚刚从口袋里掉了一张纸片。”

有一次天色已暗,我开车在十字路口等信号灯时走神,突然车窗被轻轻敲打,一个中年男子正俯下身隔着车窗冲我做手势。我迟疑地摇下车窗,他说:“小姐,这个路口不可以左转,如果你要上那条回城的高速路,要在下个交通灯那里左转。”我这才诧异地发现,我在等的时候一直打着左转信号灯;而他来自与我并排的另外一条车道的那辆车,大概是冲我比画了半天,发现我没有反应,才下车敲我的车窗。我赶紧感谢,他又说:“天晚了,小心开车。”

他回到自己的那辆敞篷车的时候,绿灯已经亮了。我看见坐在副驾驶位上的中年女子微笑着转身抱着他长长地亲吻。我理解那一吻的意义,她是说,亲爱的你太好了,不然那个单身驾车的女孩就要走错路了。

其实那些写给陌生人的小纸片,对陌生人的小提醒是给爱人最好的“情书”。因为他们知道,这样善良的人,在陌生人遇到困难的时候都会伸出援手,在爱人遇到困难的时候更会挺身而出。

我会爱上在邮局手里抱着一大包信件还给一个女士开门、公交车上自己拎着旅行箱还给老爷爷让座的男人,因为我曾经在路上收到过那么多人爱护的“情书”。

观点:善意的提醒就像是你写给陌生人的“情书”一样。我们应该心怀感激地对待身边的人和事。

[责任编辑:杨虹, 何莉莉(实习生) ]

情书 善意的提醒 责任心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式