您好,欢迎来到 中国大学生在线

行业净化后,电影人的春天不远了

2018年12月29日 16:51:24 来源: 新华网 作者: 字号:TT

《我不是药神》让抗癌药成为了社会话题。

新导演执导的低成本影片《无名之辈》却成为票房黑马。

很有可能,2018年中国电影全年总票房会停留在600亿元左右。从2012年的171亿元增至今年的600亿元,全国银幕数从2012年1.3万块增至如今的5.87万块,中国电影市场仍然是全球发展最迅速和活跃的地方。

这一年,现实主义题材爆了,新导演火了,尽管影视寒冬的影响仍然存在,但当资本退潮、行业净化后,一个更健康、规范的电影业即将到来,电影人的春天也即将来临。

现实主义题材扛起社会担当

2018年,现实主义题材终于迎来大爆发。不论是描摹当代中国人的生存状态和心理渴求,还是针对社会问题提出反思,中国电影人纷纷将镜头对准当下,扛起艺术创作者的社会担当。

年度现象级作品《我不是药神》就是这类作品里最闪光的代表。31亿元总票房和好评、获奖无数的成绩固然值得大书特书,然而该片更大的意义在于其成为大众热议的社会话题,真真切切地推进了抗癌药的降价保供。曾几何时,网友们还在哀叹:什么时候我们才能拍出像韩国《熔炉》、印度《摔跤吧!爸爸》这样推动社会进步的电影呀?现在,我们可以自豪地说:我们有“药神”。

今年的几部热门国产片,几乎都以现实题材做底子:年度票房冠军《红海行动》改编自真实事件,用火爆的战争场面展现中国军人的风姿;爱情片《后来的我们》《前任3》单以艺术质量而言并不算上乘,但讲述爱情里的错过与遗憾,却戳中了饮食男女的泪点;开心麻花喜剧《西虹市首富》则以荒诞风格拷问观众:和真爱相比,金钱在你的人生里究竟占有多大的分量?但凡大爆的影片,几乎都切中了时代的命脉或者观众的某个痛点,这也启示创作者要多观察生活,好题材、好点子说不定就在身边。当然,作品中传递的价值观也非常重要,同样来自开心麻花、以金钱为主题的《李茶的姑妈》,便因宣扬拜金而招致众怒。

与现实题材的风生水起形成鲜明对比的,是青春片、古装片的萎靡不振。前者仍旧耽于矫情造作的为赋新词强说愁,后者作为华语电影的一个强类型,在持续繁荣了十几年后终于因为缺乏创新而止步不前。至于动画片,则在2016年的巅峰后迎来了一脚急刹车。根据猫眼数据统计,2018年动画电影的总票房刚过40亿元,对票房的贡献率达到近7年历史新低。

老导演失手,新导演上位

这一年,金庸、贝纳尔多·贝托鲁奇、斯坦·李等大师相继谢幕,与此同时,几位大导演的新作或彻底翻车或持续哑火,令人感慨。顾长卫的《遇见你真好》乏善可陈,让人难以相信这和拍出《孔雀》《立春》的导演是同一个人;姜文说《邪不压正》是“为了这醋,包了一顿饺子”,然而其失控的自恋表达无疑是在用实际行动赶客;徐克的《狄仁杰之四大天王》和张艺谋的《影》,除了在视觉画面上极尽讲究,似乎再没有值得称道的优点了。

好在江山代有才人出,一批华语新导演正在用更新锐的电影语言和更鲜明的个人风格为这一行业更新血液。其中,韩延的《动物世界》、黄渤的《一出好戏》、忻钰坤的《暴裂无声》、鹏飞的《米花之味》都交上了令人满意的答卷。

新导演之所以如此令人瞩目,也与观众不再唯名气论英雄有着极大的关系。随着中国电影市场这几年的高速发展,观众的观影品味也随之水涨船高。以前,观众到影院买票看电影,问得最多的是“谁导的”“有没有明星”,但现在,越来越多的观众会借助各种渠道了解对比正在上映的影片,更多依据口碑高低而不是主创阵容去买票。这也给小众纪录片、艺术片带来了爆发的好时机。《无名之辈》成本3000万元,没有大明星大制作,却获得近8亿元票房,用事实证明:好演员、好电影也有春天。

不过,酒香也怕巷子深,艺术片也必须在宣发营销上下足功夫。《找到你》主打女性题材,最终收获2.85亿元票房;奥斯卡热门影片《三块广告牌》走艺术片专线长线发行,6000多万元票房放在小众进口片中已经很可观;更令人欣喜的是《地球最后的夜晚》,这部艺术片将在跨年夜上映,片方打出“一吻跨年”口号,光是预售票房都已经破亿。相比之下,贾樟柯《江湖儿女》最终票房不到7000万元,着实令人扼腕,也从反面说明了营销的重要性。当然,宣发一定得走正道,《爱情公寓》挂羊头卖狗肉、《后来的我们》涉嫌退票等今年爆出的宣发丑闻,都在呼吁建立更规范的市场秩序。

国产片票房占比首超六成

凛冬将至,可能是影视行业从业者今年最切身的感受。

春节过后,整个股市进入了下行阶段,影视行业也无法幸免。到了6月,许多上市影视公司的股价缩水50%以上,某些公司跌幅甚至达到70%至80%。阴阳合同、偷税漏税引发社会热议,让影视行业的公众形象雪上加霜,也直接导致有关部门对一系列违法违规行为的彻查。星美影院闭店潮、欠薪潮,也给竞争白热化的内地院线敲响了一记警钟。

受行业大环境、资本市场监管加强等因素的影响,影视寒冬可能还会持续一段时间。但还是那句老话,冬天来了,春天还会远吗?许多电影人都乐观表示,“寒冬”其实是资本退潮、行业自净的一个过程,当泡沫被挤得差不多的时候,一个更加健康、规范的电影行业即将到来。今年9月,票补取消的消息就是一例,没了票补,各类影片将在一个更加公平的环境内展开竞争,比的是品质,而不是谁钱多。

另一个好消息是,在与好莱坞抢地盘的较量中,国产片丝毫不落下风。今年国产片的票房占比在十年来首次超过六成。票房前十名的影片中,有6部是国产片,比去年多出1部。票房前三十名的影片中,国产片有18.5部(合拍片算0.5部),好莱坞有10.5部。面对“好莱虎”,国产片不再像以前那样害怕,而是有了足够的底气,依靠更本土的叙事和接地气的表达赢得市场。

此外,今年的中国观众在影院里看到了国别更多样、题材更丰富的进口片,而不仅仅是充满各种特效的好莱坞大片。《三块广告牌》《水形物语》《小偷家族》让观众感受到,原来我们也能离奥斯卡、戛纳这么近;《犬之岛》《大坏狐狸的故事》则是风格各异的进口动画片;频繁引进的印度片,甚至让有的观众觉得有点看腻了……总之,一枝独秀不是春,百花齐放春满园。记者 袁云儿

[责任编辑:杨虹, 普文杰(实习生) ]

电影 市场 展望

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式