您好,欢迎来到 中国大学生在线

骨气嶙峋

2018年12月21日 14:27:38 来源: 狮山青年微信公众号 作者: 字号:TT

前段时间闹得沸沸扬扬的D&G辱华事件,引发了全民抵制D&G的浪潮,不少人义愤填膺,扬言此后再也不买不用D&G的产品,让人们看到了国人强烈的爱国意识。但也有一些网友发出了疑问:这次的抵制热潮又能坚持多久呢?

对于这一问题,意大利《共和报》给出了他们的答案:中国人的“记性差”,时间会冲淡一切的,他们抵制不了多久。

不知道一些人看到这个回答是否会脸红,毕竟有前车之鉴,曾经的“萨德事件”不就在打一些国人的脸吗?韩国商业巨头乐天同意就针对中国的“萨德”反导系统部署用地与韩国军方签署协议。此举引发了中国人的强烈不满,因而自发了抵制乐天,抵制韩货,在那段时间,人们纷纷响应号召,拒绝去乐天超市购物、拒绝购买乐天集团的产品、抵制韩国产品、拒绝赴韩旅游。

但如今看来,乐天有没有垮呢?答案是否定的。每天凌晨,天还没亮就有大批的中国游客排着长龙等待进入乐天免税店购物,将附近街区围地水泄不通。正如当初乐天集团会长所言:根据以往的经验,他们最多抵制一段时间,像刮阵风那样。一语中的,讽刺意味强烈。

对此,团仔十分想问问一些人:你们的骨气去了哪里?丰子恺说:“有些动物主要是皮值钱,譬如狐狸;有些动物主要是肉值钱,譬如牛;有些动物主要是骨头值钱,譬如人。”失去了骨气,人就失去了尊严,失去了灵魂。

徐悲鸿说:人不可有傲气,但不可无傲骨。傲气之人,常常表现得盛气凌人、目空一切、自命不凡,傲慢是他的表情,轻视是他的做派。傲气的人缺少修养和教养,孤芳自赏,不懂得“山外有山、天外有天”。现实中不是人人都有骨气的。有的人面对权势极尽投机钻营之能事,阿谀逢迎、低三下四,甚至奴颜婢膝,像藤蔓一样,依附高枝而攀爬,挺不起自己的身躯;有的人面对名利无所不用其极,花言巧语、坑蒙拐骗、明争暗斗,甚至放弃做人的尊严、做事的底线等等。所以有骨气,实在难能可贵。

为什么D&G撤回道歉视频,为什么乐天敢口出狂言?团仔认为,是一些国人对国家的不自信给了这些人狂妄的资本。中国已经是世界第二大经济体,但社会上仍不乏崇洋媚外的风气,不少国人陷入自我否定的怪圈。此时,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,对中华民族的伟大复兴至关重要。但从经济强大到精神强大还需要一个很长的过程,在这期间,国人当自觉挺直腰板,自强不息。

画家霍克尼说过一句话:“生命的强度远比长度重要”。我们不能做只有七秒记忆的鱼,有些事,我们要印刻在脑子里,有些傲,我们要镌刻在骨子里。

[责任编辑:杨虹, 何莉莉(实习生) ]

骨气 民族精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式