您好,欢迎来到 中国大学生在线

一个人的成熟,从不轻易麻烦别人开始

2018年10月16日 09:57:05 来源: 新华社微信公众号 作者: 字号:TT

我有一个好友近日发生了一件让她心里很不舒服的事情。

她和同事小语在同一条街上居住,以前两人坐公交车上班,小语经常忘记带零钱,很多次都是好友帮忙投币,但小语过后一点想要还的意思也没有。

好友也没太往心里去,想着大家都是同事,能帮自然不会袖手旁观。

后来,好友用自己的积蓄,买了一辆二手小汽车,方便每天上下班使用。

自从好友有了车之后,小语很不客气地要求好友每天在她家楼下等她,然后乘好友的车一起上班。

很多次,好友的车已经停在楼下了,小语却迟迟不见下楼。好友打电话过去,小语总是一副“反正咱有车,不怕会迟到”的样子。

几次下来,好友似乎成了司机,不管小语去哪儿都让开车送她。不送吧,面子上过不去;送吧,有时候自己实在忙得抽不开身。

后来一次,小语要去出差,非让好友送她,而好友刚好在忙着整理急需的材料,两人因此而吵了起来。小语认为是对方不够义气,有车也不送她,好友认为小语不懂得尊重别人的时间,最后不欢而散。

真正的朋友,不是一味地利用对方的方便,而是懂得体谅对方的难处。别人再多的方便,也不是必须方便所有人。

之前听过这样一句话:别人帮你是情分,不帮是本分。

遇事先自己想办法解决,再考虑寻求帮助,这个顺序是不能变的,一旦改变,就会成为众人都不愿意接近的对象。求人不如求己就是同样道理。

刚刚上大学的表妹,上次假期回来我家玩,聊起来刚上大学的新奇事儿,表妹一脸愁容。

她说:同宿舍的一个姑娘,开学快一个月了,不买日常用品,像洗发水、沐浴露、洗衣液之类的,统统都是用她们另外几个人的,连护肤品也是能蹭就蹭。

她总是说自己没有时间出去买,一下子买那么多又太麻烦,让室友出去买的话,给她带一些。

刚开始,大家还可以理解,室友出去买日常用品时,也会给她带。只是,每一次那个姑娘都以“没有现金,正好你们有,你们先垫一下”为由,拒绝付账。

随后也不见姑娘提出还钱,就这样一次又一次地拖着,她似乎也很不以为然,有什么事依然开口求帮忙,似乎麻烦别人在这姑娘心中,已经成为理所当然。

后来,大家渐渐地疏远了她,等她再开口时,大家都不约而同地拒绝。只是,姑娘始终不认为是自己的问题,却怪大家太小气。

愿意帮忙原本是一件好事,最后却成为有些人眼中的义务,这样下去,断送的何止是一段友情,很有可能就是一个人的前程。

做好自己,更需要顾及别人的感受,最基本的就是不给别人添麻烦。在办公室里,我们总能看到这样一种现象:坐在门口的人,就需要负责每天的开门和关门;坐在靠近窗户的位置,自然而然,开关窗户便落在这个人的身上。

虽然都是小事情,但长年累月下来,事情也做了,担的责任自然少不了,一旦出事,所有的矛头都会指向那个“比较方便”的人。在很多人眼中,正是因为太方便,所以更方便麻烦。

你一定听过这样的话:你在那里比较方便,顺便的事儿!你刚好也在做这件事,把我的也捎带做了吧!

原本是顺手就做的事情,一旦帮忙变成别人眼中的理所当然,事情本身就变了味道。

每个人都有自己的生活,也有自己的节奏,不打扰别人的生活,不打断别人的节奏,才是对别人最大的尊重。

就像林语堂先生说的:一个心地干净、思路清晰、没有多余情绪和妄念的人,是会带给人安全感的。因为他不伤人,也不自伤。不制造麻烦,也不麻烦别人。某种程度上来说,这是一种持戒。

一个人真正成熟的标志,是从“不轻易麻烦别人”开始的,他会考虑到是否打扰到别人,而不是只考虑自己是否得到了帮助。

一个人最高级的教养,也是不随便麻烦别人,能自己动手的,坚决不麻烦别人,不怨怼,不指责,才是与人相处的绝佳之道!

[责任编辑:刘宇宏, 何莉莉(实习生) ]

成熟

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式