您好,欢迎来到 中国大学生在线

世界很好,只是你还没有看到

2018年10月16日 09:57:14 来源: 新华社微信公众号 作者: 字号:TT

哈佛商学院的教授曾经跟毕业生讲关于梦想的时候,说过这样一段话,我一直记到现在。

他说,如果你要做喜欢的事情,那毕业五周年的同学聚会,你不要去,因为那时候你处在人生中最艰难的时刻,而你的同学们,大多在大公司里平步青云;同样十周年的聚会,你也不要去,但是二十年以后的同学聚会,你可以去,那时候你会看到,那些坚持梦想的人和随波逐流的人,生活将会有什么不同。

不知道从什么时候开始,我已经将自己活到了一个十分尴尬的年纪。

二十几岁,空有梦想,却始终做不出成绩,还一直不断地跟自己说,一定要坚持啊,坚持下去就会有意义。

放眼望去,身边的人,结婚的结婚,生子的生子,升职的升职,加薪的加薪。大家都有自己的生命轨迹,并且始终平稳地前行,而我,没有固定的工作,一直都在四处游走,心飘在路上,梦想沉在心底。

每个人都有自己的活法,你没有必要非得跟别人一样,这样很无聊。你要知道,你是独一无二的,别人都有人做了,你只需要做自己就够了。

一个人始终知道自己想要什么,这点很重要。

如果你决定今生要去做自己喜欢的事情,那我劝你不要羡慕别人,更不要否定自己,就按照自己既定的路程往前走,一直不停地走,即便是暂时看不到终点,也不要质疑,你尽力了,心里就会有个声音跟你说,你出发了,就已经成功了。

我就是靠着这样的信念,一步一步走到了今天,我没有很成功,但是我心里比谁都确定,我要往哪走,以及如何去走,这就够了。

两个月以前,我从广州出发去大理,一路向西,途径丽江,香格里拉,西藏,青海,甘肃,新疆,最后一站去陕西。

过了今天,我的这趟西部之行已经走了整整两个月。

如果你问我这一路最大的收获是什么,我会告诉你,最大的收获就是我更加清晰地认识了自己,并且接受了自己。就像荣格曾经说,对于普通人来说,一生最重要的功课就是学会接受自己,只有精神世界无比强大的人,才能够坦然地接受自己的不完美,甚至是不完整。

是啊,没有人是完美的,但是却有人一直走在追求完美的路上,这中间的过程,就是我们的一生。

我越来越觉得,见的人和事越多,经历得越多,你就越是会把自己放得很小,会发自内心想低下头去学习,去探索,但同时,你也会变得越来越谦逊。

我始终相信,一个人真正成熟,是从学会沉默开始的。越是在人群里哗众取宠的那个人,越是肤浅得很,而那些真正有本事的,无需喧哗自有声,从不张扬,因为从不自卑。

趁年轻,多读书,多游历,多交往。

经历得越少,人越会对环境不满意,消极地认为是环境制约了自己的发展。见识的越多,人越会对自己不满意,懂得改变自己去适应环境,反而能做出一些事情来。

说到底,不是这个世界不好,而是你见识太少。正是因为明白这一点,我才一直学着不抱怨,其实世界很好,只是你还没有看到。

身边的好朋友,结婚的越来越多,而我却始终还在路上漂泊。

有些人说很羡慕我,我可以背着书包和电脑云游四海,去想去的地方,跟不同的人遇见,经历不一样的有趣的事情;

但你们不知道的是,我也很羡慕你们,至少你们很稳定,不会像我一样,每天晚上忙到凌晨,甚至是天亮,内心依旧没有安全感。努力

任何事情都是一样的,想得到就得付出,付出了也不一定会有收获,但依旧要坚持,坚持不了就放弃,放弃了就别抱怨。

我想告诉你的是,做自己喜欢的事情,这需要勇气,更需要实力,而实力来源于专注和坚持。你要相信,你的努力,会让你自己成为财富,而你努力的过程,和你为了达到自己的目的所习得的本领,就是你一生安全感的来源。

愿你幸福,愿你会做梦,更愿你可以让梦在现实中,一路驰骋。

[责任编辑:刘宇宏, 何莉莉(实习生) ]

努力 坚持 过程

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式