您好,欢迎来到 中国大学生在线

年轻人也不能忽视耳鸣

2018年10月16日 13:29:35 来源: 果壳网 作者: 字号:TT

想象一下,当你刚想集中注意力读一篇文章时,耳边突然有只“苍蝇”在嗡嗡叫;或者当你晚上躺在床上想安静入睡时,耳边却发出吱吱的声音。这种在没有任何外界刺激下耳内产生的异常声音就是耳鸣。毫无疑问,耳鸣是让人厌烦的。

你可能认为耳鸣是老年人的专利,但现在越来越多的年轻人开始出现耳鸣了。

美国一项研究显示,约有十分之一的成年人患有耳鸣。巴西一项调查发现,11-17岁的青年中,超过一半(54.7%)的人有过耳鸣的经历。

耳鸣是听力损害的早期征兆,需要重视起来。

耳蜗毛细胞帮助你听见声音

如果把耳朵想象成大海,位于内耳(耳蜗)的毛细胞就如同海水中的水草。

就像海浪传过来,水草会跟着海浪运动一样,当声波传过来的时候,毛细胞也会随着声波反复伸展和收缩,最终通过连接在它身后的神经把声波的信号传递到大脑中。

耳蜗毛细胞受损会导致耳鸣

人耳蜗的结构是很脆弱的,当声波过大的时候,耳蜗毛细胞会出现暂时性或者永久性的损伤,于是就可能出现耳鸣。以下这些原因可能会引起耳鸣:

噪音

还记得电影里面的场景吗,炸弹爆炸后,主角经常有短暂的耳鸣,其实就是因为噪音是引起耳鸣的一个主要原因。这也是为什么耳鸣是战场退伍军人中最常见的症状之一。

不良生活方式带来的噪音是耳鸣的常见诱因。每天长时间使用耳塞听音乐,且耳机里的音量过大;经常光顾舞厅和摇滚音乐会等嘈杂场所,会加重耳鸣的风险。

此外,居住环境周围的噪音大也会诱发耳鸣,比如住在飞机场周边,或者周围有建筑工地的噪音等会损坏耳朵里的微小构造而造成耳鸣。

精神和心理因素

耳鸣与精神因素关系密切,尤其是抑郁和焦虑。研究显示,耳鸣和抑郁有一些重叠的症状,比如失眠、绝望、烦恼、易怒、注意力不集中、人际问题和社交退缩。年轻人如果工作和学习压力大,加班熬夜,情绪激动、焦虑的时候更容易发生耳鸣。

疾病和药物

中耳炎、外耳道炎等耳部疾病会造成外耳道肿胀,动脉粥样硬化、高血压等疾病容易造成血流的变化,都可能导致耳鸣。有些人服用阿司匹林、红霉素等抗生素也会诱发耳鸣。

5招防治耳鸣

耳鸣容易让人疲劳、焦虑、抑郁,还会影响记忆力和注意力,造成精神和情感上的痛苦。严重的耳鸣还会损伤听力,同时让大脑不停工作、得不到休息。

目前医学上还不能彻底治愈耳鸣,不过有一些办法可以帮助你控制和缓解耳鸣。

远离噪音

尤其是年轻人,不要长时间戴耳机听音乐。

比如某些面临高考压力的高中生,喜欢整夜戴耳机听歌入睡,但第二天早起突然发觉自己有严重的耳鸣了。对于这种情况,医生通常会给的第一个处方就是不要再戴耳机听歌了。

预防耳道疾病

注意预防中耳炎的发生,比如游泳时记得带上耳塞防止内耳进水。控制高血压和动脉粥样硬化,少喝酒喝咖啡,避免血管过度扩张带来的耳鸣。

转移注意力

俗话说,眼不见心静,耳不听也心静哦。利用白噪音可以转移注意力,减少耳鸣给自己情绪带来扰动。什么是白噪音呢?可以简单地理解为是和谐的、不刺耳的声音。噪音一般都是高频音,所以听上去会觉得很吵闹,而白噪音的频率是均匀分布在整个可听范围的,所以比较悦耳。如果不好理解,可以想象一下风扇、加湿器和空调等,它们的声音都是有效的天然白噪音。还有一些非人工的声音比如波浪、瀑布、雨或夏天夜晚的声音。

让自己快乐起来

精神因素可以诱发耳鸣,所以抑郁症或焦虑症会继发耳鸣。在服用抗抑郁和抗焦虑药物后,比如三环抗抑郁药、阿普唑仑等,耳鸣会得到缓解。据调查,英国五分之一的耳鸣患者在通过服药治疗耳鸣。

如果你有以上的诱因,并且受耳鸣的困扰较重,可以考虑在医生的指导下用药。

接受耳鸣,别和它作对

正念等心理学疗法可以帮助减少耳鸣带来的困扰,其核心是教会人们怎样接受耳鸣,而不是与耳鸣作对。下次当你又觉得有唐僧在耳边嗡嗡嗡的时候,试着理解他吧。

一两次的耳鸣其实不用太过担心,但如果是长期耳鸣,就可能表示你处在听力受损的前期,可不要忽视哦。

[责任编辑:刘宇宏, 萨如拉(实习生) ]

医学 健康

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式