您好,欢迎来到 中国大学生在线

有没有一个人,是你羡慕的模样

2018年09月21日 10:48:53 来源: 中青网教育 作者: 字号:TT

总有那么一个人

是我羡慕的模样

小时候总是很排斥,那个名为“别人家”的小孩

我不想和ta比

小时候,我们总是被动的被拿去比较,不情不愿,家长们却仿佛乐此不疲。“你看看那谁谁谁”“你怎么不学学人家”,在这样一些话语中,那个所谓别人家的小孩,就成了我们排斥的对象,讨厌的存在。

当时的我们,在那片挥之不去的阴影之下,要么难过地开始怀疑自己,要么不屑地想着总有一天会超过ta。“ta那么厉害,你让ta当你孩子啊,还要我干嘛”,这是我们固执又微弱的反抗。

我们有没有那么一瞬间,是羡慕那个别人家的孩子呢,羡慕ta活成了家长眼中很优秀的模样。小时候的我们,不知道自己想要的生活是什么模样,不知不觉中,大家口中别人家的孩子,就是我们模仿和学习的样子。

不知从什么时候开始,我们越发的羡慕别人的生活模样。

如果能和ta一样就好了

前两天看了一部剧,其中有一个剧情让我感受颇深。一个女生,长相不出众,性格也平平,说话做事都有一些怯懦,偶然间,她发现,另一个女生的生活模样,就是她所羡慕,所向往的样子。于是,她开始模仿那个女生,连名字都改的和那个女生一样,勤奋和谎言夹杂在一起,到最后,所有人都觉得是那个女生模仿更为优秀的她。

看似活成了自己最羡慕的样子,却始终只能小心翼翼,失去了自己本来的样子。我们常常选择忽略自己的闪光点,而去无限的放大别人优秀的样子,然后故作羡慕的姿态,不管不顾的去效仿,哪怕不适合自己。

“要是能像ta一样就好了”,不知道什么时候开始,这样的想法越来越盛,我们羡慕

的东西也越来越多。

你不必羡慕谁,最应该做的,就是活成最喜欢的模样。

你还欠自己一个幸福的模样

小时候的我们,习惯了活在父母眼中,失去了自己幸福的模样;长大后的我们,好不容易逃离父母画的圈,却又跌入世俗的眼眶,我们日益膨胀的虚荣,在不断提醒我们,幸福是要让别人看见,同时,也要让别人羡慕。于是,我们以为找到的幸福的模样,实际上,已经远远偏离了最初轨道。

我们总觉得自己被生活束缚着,事事不顺意,但总有那么一个人,ta生活的样子,恰好是我们所喜欢的模样,肆无忌惮、昂然自得。羡慕的情绪就开始在心中滋长,最后衍生成我们自己都说不清道不明的样子。

我们没必要去羡慕谁,或许在岁月中的某个节点,我们蓦然回首发现,我们已经俨然活成了我们曾经最喜欢,最羡慕的样子。

不要去在意别人眼中的自己,也不要被现下的忙碌所羁绊,

不要被生活的荆棘刺破豪言壮志的雄心,

不要被任何感情的枷锁桎梏自我的追求。

别人眼中的坚不可摧,也许只是无形岁月中的物是人非。

我们唯一亏欠的,就是自己一个幸福的模样。

[责任编辑:杨虹 ]

模样 个人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式