您好,欢迎来到 中国大学生在线

我才21岁,为什么慌成这样?

2018年09月06日 09:59:52 来源: 新世相 作者: 字号:TT

毕业一年了,感觉自己像个傻子。

好像除了我还在混吃等死以外,我身边好多同龄人都成功了。

上学的时候,在朋友圈看到那些发力很早的人,觉得和自己没啥关系。

真毕业了才明白,那些平时一起吃食堂,回了宿舍之后就偷偷策马奔腾的人,我可能十年都赶不上。

这条微博写出了所有我这样年轻人的惶恐:

这话真不是开玩笑。

认识一个一入学就开始找实习的同年女生,大二从企业五百强做到顶尖律所,大三在人人网认识了合伙人,接着就开始做自媒体。

等我们毕业开始找工作的时候,她已经在学校里为她自己的公司招员工了。

有位同事和我说,她有位大学同学 09 年刚上大一就和别人借了 10 万首付,在沈阳开发区买了一套房,之后每个月自己打工凑月供。

——四年过去那套房涨了 60 万。因为这份远见,人家毕业那一刻就赚了我五年的工资。

特别希望自己能够时空穿越回 5 年前,不用提醒自己得开始积攒人脉,也不用提醒自己买房子。

哪怕只是提醒自己一声:“别偷懒,别就知道玩儿,要不然有的你后悔。”

就连那些当时你觉得没能选到最优选项的人,看起来过得也很好。

大四的时候,同系有个妹子只想考家乡公务员,我们知道的时候都替她惋惜——这个决定真是太不年轻了。

现在一年过去了,她家里补贴了一点让她买了个房。我每个月保证基本吃喝,再掏3000房租什么都剩不下。

而人家住在自己的房子里,每个月还有3000房租可收。

更不用说她每天6点就下班回家做饭撸猫,而我却还在手忙脚乱地重新做方案。

上个月在北京见了一个大我两届的学长,他喝多了就趴在烧烤摊上哭:

他说自己每天工作12个小时,等到晚上10点钟坐在回家的地铁上,心里却没有结束了一天工作的欣慰,有的只是疲惫和对自己的失望。

其他人都在向前飞驰,每个人都有一个光鲜亮丽又确定的未来,只有我被留在了原地。

特别怕自己现在这个状态:不知道自己想要什么,更不知道自己能得到什么。

虽然毕业刚刚一年,但我经常有种来不及重新规划的感觉。

我是学文化产业管理的,当时择业的选择就不多。能有现在这份工作,我已经非常感激了。

但是看到高中同学,学计算机毕业进BAT月入2万的,学金融的同学进了投行,年薪30万起跳,知道的时候还是会有心理不太平衡。

更怕的是那种“生在罗马”的同龄人暴击:

“她现在住的房子是爸妈为她预备的,结婚了就把这个卖了买个新的。

——我还要继续奋斗十几年的东西,人家一毕业就有了。”

还有位读者告诉我,她有个年纪差不多的同事和她同时入职。有次发薪日同事说,刚发下来又没钱了。

她说,我也是,都要还花呗了。

同事说:“一发下来信用卡就把房贷扣掉了,真的烦。”

她这才知道,和自己一样大的同事已经在南京买了房;而自己在这个城市除了一份工资和没还完的欠款,什么都没有。

工作压力这么大,还得应付家里的不理解。

之前看过一个视频。故事里的女孩一个人供房,每个周末都加班。

已经够疲惫了,还要照顾妈妈的情绪。

读者汪伟和我说,他每年过年回家,都会给家里小孩包很多红包。一年的辛苦就为了这一刻能感觉到成年人的自尊感。

结果家里亲戚紧接着就问,北漂生活还没结束吗?现在一个月能存多少钱啊?没存款还在外面混什么?

花了好长时间建立起来的自信,一下就被戳破了。

以为自己是出去见世面的,其实家人眼里你把生活过得一团糟。

有些战友也在撤退。

前段时间和一起来北京的同学聊天,他说自己准备逃回家了:

本来是一切都充满希望的年纪,但动力却被这些事情一点一点瓦解。

真是不知道哪里出了问题。

听我叨叨了这么多,同事小四说5年前她21岁时,QQ 签名就是“真不明白30岁的女人为什么还要活着。”

我本来以为她要接着说些那种“30岁之后人生才真正开始”的鸡汤。

但她却接着说:

说真的,那些“年轻人你别心急的”的鸡汤,在心急火燎的时候,的确能让我们平静一些;

但如果真的用“慢慢来”指导人生,未免对我们自己太不负责任。

——因为那些现在困扰我们的问题,不可能在30岁后自己解决;

那些我们从未得到过的东西,也不可能在30岁之后真的就不想要了。

这个世界上的确有能躺赢的人。但我们不是那样的人。

对于我们普通青年来说,生活就是一场要靠自己一步一步走出来的勇敢者游戏。

直面这个残酷事实,是唯一可靠的方式。

我不是非得在30岁达到怎样的人生高度,但我至少不能原地踏步;

如果人生真的是30岁才开场,我也想以我能实现的最好状态入场。

我才21岁,一切都不容易。

但我不可能在现在放弃。

真实世界里的青春并没有电影中那么光鲜潇洒。

每个人都曾经是酷狗音乐说的“不易青年”。借着一股子不服输的倔,拼命努力拼命热爱生活,前路坎坷也时刻提醒自己坚持一下,再坚持一下。

年轻时想要为自己做主,自食其力,就是会这样踉踉跄跄,磕磕绊绊的。艰辛和迷茫是年轻的主色调。

不过在迷茫和痛苦时仍选择难走的路,能在历练中爆发出更大的力量。

青春最精彩的部分,就是你能靠自己扛过多少不容易,跨过多少山丘。

别辜负这股冲劲。

人生就是一步一步赶着走。

别害怕,我们都是这么过来的。

[责任编辑:杨虹 ]

入学 实习 成长

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式