您好,欢迎来到 中国大学生在线

听秋夜虫鸣 与自己对话

2018年08月31日 15:36:16 来源: 新华每日电讯11版 作者: 字号:TT

还是听一听秋夜的虫鸣吧,听听心底久违的音律,想想我们从哪儿出发,想要去到哪里?和几十年前的自己来一次赤诚的对话,你会发现自己有了多么巨大的变化。

入秋了,空气中开始透露出凉意,让在夏季闷热中蒸了几个月的人们,竞相有了一丝惊喜的感觉。尽管白天的闷热依旧,但早晚的凉风,已让人感到惬意。

新居在京城北五环外,附近就是奥林匹克森林公园,大片的绿色让人有远离喧嚣的感觉。从城里过去,开车经过一条河,就能见到成片的居民区,楼层都不高,人口密度也低。在桥上远望,这里更像一个安静的小镇,特别是在云层比较厚的日子里。

夜晚,打开台灯坐在书桌前,享受片刻的宁静,窗外传来唧唧的虫鸣,这种久违的声音,让人感到欣喜。

我的童年在洞庭湖以南的山区度过,乡下的生活里,春季有各种鸟儿的欢唱,黄昏时又有春鸽或者猫头鹰的低吟。到了夏季,便有四处飞舞的蜻蜓,午间无休止的蝉鸣,以及夜晚田野间此起彼伏的蛙鸣,那声音是如此的洪亮,让人无法相信,那样的美声竟出自巴掌大的青蛙腹中。

秋季才是我最喜爱的季节,凉风习习、天高云淡,连月亮也比其他季节明亮许多。古人钟爱春花秋月,秋天的月亮名不虚传,里边似乎真有一个梳着发髻的人影,那时对嫦娥奔月的传说深信不疑。而最感温暖的,还是夜晚躺在被窝里,感受秋风中被窝的暖意,在乡间无边的寂静和黑暗里,听墙角虫子们的低鸣。声音从四面传来,但并不杂乱,更像是一首合奏曲,给平淡的乡间生活增添了几许野趣。

我也向往冬季的皑皑白雪,竹林在冰雪的重压下,搭起一座座拱门,如同冰雕玉琢的宫殿一般,在冰雪世界里穿行,在山脚下昏黄油灯的光影里,还有木柴燃起的熊熊火焰,带着烤熟的地瓜的香气。

因为更多的追求,我在十五岁那年离开家乡,到县城求学、再到省城求学,最后在京城安家立业,离家乡越来越远,但到了秋季,只要听到秋夜黑暗里的虫鸣,就感觉遇到了久违的好友,内心的欣喜之情会在不知不觉中蔓延开来。不知谁会和我一样,在这静静的时刻,享受着小小的幸福。

离开家乡二十年了,在逝去的时光里头,工作越来越繁忙,生活越来越平淡,当初离乡时憧憬的那些梦想,如今有多少已经实现呢?不管我们经历了什么,时光总是在飞快地超越我们,片刻也不愿停留。经历了成功和失败,体验了痛苦和欢乐,也就越来越感受到,世界很大,而我们很渺小。

正如一首歌里的唱词,我们总想改变世界,最后却只能改变自己。在功名利禄面前,只有抛开那些蒙蔽双眼的渴求,才能获得内心的宁静。记得十七八岁的年纪,一位师长曾勉励说,“幸福的生活存在于宁静的心绪之中”,而彼时的少年,向往的是一番轰轰烈烈的闯荡,扬一场远远的风帆。我们满世界寻找所谓的幸福,而不曾发现,幸福可能就在某个看不到的角落,就在秋夜凉风中那几声微弱的虫鸣之中。

年幼的时候,我们以为自己就是整个世界,而经历岁月的流逝和成长才发现,自己不过是洪荒宇宙中,渺小的生物而已。我们所处的地球,在宇宙中不过沧海一粟,而人类几千年文明,在时光长河中也不过白驹过隙。

如今,工业文明改造了人类的生活,带给人类自身强大的膨胀感,也将更多的欲望塞进了人类的心灵。在高楼大厦的格子里头,在无线互联的网络世界,在吸引眼球的大小屏幕面前,我们究竟得到了什么,又失去了什么呢?谁也无法阻挡人类社会整体进步的步伐,但越来越多的个体,似乎迷失在时代的洪流之中,他们能否找到自己的方向呢?

物质世界充满了各种精彩和诱惑,谁还愿意在夜晚抬头仰望片刻星空?还是听一听秋夜的虫鸣吧,听听心底久违的音律,想想我们从哪儿出发,想要去到哪里?和几十年前的自己来一次赤诚的对话,你会发现自己有了多么巨大的变化。

还是听一听秋夜的虫鸣吧,让内心平静下来,就好比面对的是整个世界,又好像面对的只有自己。

[责任编辑:杨虹 ]

对话

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式