您好,欢迎来到 中国大学生在线

妥协不怕,格局要大

2018年08月17日 10:30:00 来源: 中青网教育 作者: 字号:TT

灰色地带?

那是什么东西

刚听说“灰色地带”这个词儿时,并不知道这是什么意思,也没有去深究,但是在看《谈判官》这部剧时,偶然听到童薇和谢晓飞的谈话中也出现了这个词儿,当时不知为何脑子中灵光一现,仿佛理解了它的含义。

灰色=黑色+白色

世界上没有什么是绝对的泾渭分明的,黑与白都是极端的表现,而大部分的事情,都不是那么两极,所以把那些不黑不白,不好不坏的事物统称为灰色地带。

“是”与“非”被安排的明明白白。

小时候看电视剧,心里总会有一杆秤,把每个角色、每个人物定义为“好”或者“坏”。如果我觉得他不是好人,那就一定是坏人,如果他做的不对,那他就一定是错的。期待的结局当然是我所认为的“好人”获胜了,而那些“坏人”,也想着让他们早点领盒饭下线,但是当最后他们悔过,流下泪水,或者露出一点点让人心生怜悯的姿态,就又会觉得他们又成为了“好人”。

“容嬷嬷好坏,紫薇小燕子真善良!”

这种感觉,尤其在宫廷剧中最为明显。童年时期,最喜欢看的,也是最火的宫廷剧——《还珠格格》里面的皇后容嬷嬷实在是让人咬牙切齿,容嬷嬷的扮演者李明启老师甚至因为把容嬷嬷这个角色诠释的淋漓尽致,过于反派而在街上被人扔东西。大多数人提起容嬷嬷这个狠角儿都觉得她心肠歹毒。“容嬷嬷好坏,紫薇小燕子真善良!”这就是童年时期的内心独白,小时候懵懵懂懂,心里却有条分界线,左侧是黑,右侧是白,一旦僭越了,就再也不是最初的样子,“是”与“非”被自己安排的明明白白。

越来越多灰色地带,越来越多妥协。

现在再让我去评价容嬷嬷,我还是会觉得她很坏,但是她对皇后和十二阿哥却很好,处处为他们着想,甚至在皇上要处置皇后的时候出来替她顶罪。这样想来,她也不是很坏,她也有善良的地方。最近很火的一部宫廷剧——《延禧攻略》,一反传统宫廷剧中的柔软不堪白莲花女主形象,成为自带金手指光环的黑莲花女主,一出场就PK掉了一个挑事的小主。这个女主也对皇后百般维护,也帮助冒着生命危险的工匠逃跑,但是她也伤害皇后亲弟弟,也利用工匠对付高贵妃。如果这样,那又要怎样评价这个女主到底是好还是坏呢?电视剧有许多设计的情节,不能太较真,但是生活中,越来越发现自己在黑白相间的灰色地带徘徊。

学校的学生组织中,部门之间经常会有工作上的冲突,工作上的情绪很容易带到生活中来,导致私人感情之间产生嫌隙。但是仔细想想,这真是一种既浪费感情又不利于工作的做法。部门之间的矛盾也是因为立场不同,你觉得自己的做法是对的,因为你只是为自己的部门考虑,你认为别人的做法不对,也是因为你不是他,“子非鱼,焉知鱼之乐。”不能理解他所想。

妥协不怕,格局要大。

世界上没有什么是绝对的泾渭分明,黑与白都是极端的表现,而大部分的事情,都不是那么两极。人可以不聪明,也可以不懂交际,但一定要大气。如果一点点挫折就让你爬不起来,如果一两句坏话就让你不能释怀,如果动不动就讨厌人憎恨人,那格局就太小了。格局要大,眼光要长远,拿的起放的下!只要有一种看透一切的格局,就能做到豁达大度,把一切都看作“没什么”,才能在慌乱时从容自如;忧愁时增添些许快乐;妥协时无问西东!

[责任编辑:杨虹, 玄爽(实习生) ]

格局 大气 灰色 妥协

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式