您好,欢迎来到 中国大学生在线

说再见容易,真再见很难

2018年08月06日 13:46:48 来源: 人民日报 作者: 字号:TT

朋友C今年毕业,他发来一张车站的照片,对我说,“这次是真的走了,再见了。”

“一路平安。”我回复了简短的四个字。

千言万语都凝结在了这四个字中。前一秒还在和室友嘻哈的我,看到信息的那一秒突然感伤起来。

我今年大三,从高考至今已经过去三年,经历过数次离别,可我终究没能学会在告别的时候笑着说再见。

C回复我:“好好珍惜你大学最后一年的时光,别留下遗憾。珍重!”

为了缓解气氛,我回复他:“不就是毕业嘛,又不是此生不见了,别弄得这么感伤……”

过了一会儿,C说:“今后天各一方,或许真的不会见了。总之,一切都要好好的。”

我不由在想,是啊,以后或许真的不会再见了。

高考后,那些来自同一个地方、同一所高中、同一个班级,说好每年见两次的同学三年都没见上一次面。何况我和C,一个来自湖南,另一个来自青海。

终有一天,互赠的纪念品上会布满灰尘,我们也许会忘记彼此的姓名,忘记彼此初见时的模样,弄丢彼此的联系方式。

人山人海,相识即缘。缘深缘浅,缘聚缘散,惜缘随缘。

曾说毕业遥遥无期,可转眼大家都各奔东西了。

四年,原来也就那么长。

每一次的毕业好像都是很潇洒很狂欢的样子。高中毕业,是我们把撕碎的试卷扔下楼的那一刻;大学毕业,应该是学士帽抛向空中的那一刻。

我们都曾渴望毕业,向往自由和远行,憧憬新的环境,想遇到新的一群人,开始新的故事。可每一次经历毕业的我们,又都会忍不住怀念那些曾经渴望毕业的日子。

四年前,持续两天的考试,几张薄薄的答题纸,将天南地北的人聚在了同一间狭小的房间里。我们一起打扫干净,贴上好看的墙纸,买了绿植放在阳台,破旧的宿舍因为我们的装点而变得温馨舒适。

渐渐地,宿舍添置的东西越来越多,我们也会偶尔吐槽住的人太多,东西没地方放,宿舍没有空调,还得忍受蚊虫叮咬。

四年后,毕业了,同样的一间宿舍又恢复到它原来的模样。墙纸没有了,绿植没有了,冰镇西瓜没有了,喜欢的歌没有了,买的东西没有了……

就连我们,也没有了,最终各奔天涯。

还记得大一时候的你吗?带着录取通知书,带着对大学生活的憧憬,背上行囊走进梦想飞扬的象牙塔,连空气都觉得陌生。曾以为逃离爸妈的“魔掌”是件幸福的事,后来却不知有多少个夜晚因为想家而落泪。

慢慢地,新的环境、新的上课方式、热情的学长学姐、多彩的社团活动,让你对这个陌生的地方又产生了些许好感。

大二的你有些不一样了。你和同学们熟络起来。你似乎一下子长大了,有了一些小目标。你不再熬夜,开始认真听课,空闲的时候也会泡在图书馆,周末的时候也会出去做兼职。

大三的你有些迷茫,总喜欢有事没事地考虑未来的路该怎么走。

或许,选择要考研的你,每天起早贪黑,背着书包,在教学楼、宿舍、食堂三点之间来回穿梭,仿佛又回到了高中时代。尽管很累,但你很喜欢自己努力时的模样。

或许,选择直接工作的你,也开始找实习公司,为了以后薪金可以高一些,拼命地学习工作中的技能。

转眼,大四了。你焦虑过,每天在图书馆窜上窜下,收集各种资料去完善自己的毕业论文,想给老师和自己一份满意的答卷。

你欣喜过,选择考研的你收到了录取通知书,选择工作的你也签下了合同。你们都将前往你们想去的地方。

你也感伤过,毕业的日子一天一天逼近,还有很多事情没有做,可大学时光就这样结束了。

尊敬的毕业生乘客您好,您所乘坐的列车即将到站,请整理好您所携带的物品以免遗落。

下车前请记得回头,再看一眼,在心里刻下每个人的脸庞。

下车的时候记得不要掉眼泪,要微笑,记忆里留下对方最美好的模样。

记得给列车上您认识的每个人一个拥抱,不论你们的关系如何,和他们说声谢谢。

不管怎样,TA都曾陪你从那年的落叶飘舞,走到绿意葱茏,再走到如今的盛夏骄阳。

亲爱的学生乘客们,列车到站了,请大家做好下车准备!

你们即将走入社会,但请不要胆怯和慌张。前路虽然一片未知,但依然充满希望和阳光。

就让你我如初的笑脸定格在记忆中,从此筑梦远航。

人生何处不相逢啊。我们江湖再见。

[责任编辑:刘宇宏 ]

再见

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式