您好,欢迎来到 中国大学生在线

【两会快评】60后也要懂点90后的语言,不然真的OUT了

2018年03月12日 09:28:00 来源: 中青在线 作者: 字号:TT

新兴领域青年,包括新经济和新社会组织从业青年、新媒体从业青年、自由职业者、创业青年、留学归国青年等,在今年两会上被代表委员们热议。

不久前,2018年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动主题,就是“引导新兴青年群体有序社会参与”。像“唐家三少”张威那样来自新兴青年群体的代表委员,则在两会上畅所欲言,为自己身处的庞大群体代言。

重视新兴青年的作用,提高新兴青年的社会参与水平,保护新兴青年的合法权益,已成为全方位关注青年成长的题中应有之义。

新兴青年虽然“新”,但作为互联网时代成长起来的原住民,他们在互联网的信息舆论场上所发挥的影响力一点也不弱。“一呼百应”的“网红”,青年创业明星,青年文艺工作者,都是新兴青年群体的重要组成部分。

尽管不少新兴青年是相关领域的佼佼者,但是,社会对他们的关注力度不足,他们的社会参与也存在短板。一些时候,看不见的“体制”大门把他们拦在了主流社会之外。这不仅对新兴青年来说不公允,也不利于主流社会的壮大、正能量话语的传播。

一些新兴青年公共参与的意愿很强烈,他们也有充分的能力参与公共事务。例如,一些年轻人自发地组建草根社会组织,为社会提供公益志愿服务。然而,“草莽起家”的青年社会组织往往存在活动资金和场地不稳定,人才流动性大、培养机制欠缺,活动目标和主旨不明确等问题。由政府实施相应的引导,扩大来自社会的支持,才能让新兴青年更好地参与公共事务。

新兴青年话语和主流话语的反差,也是限制他们融入主流舆论场的重要原因。新兴青年形成了个性化的表达方式,例如在视频网站上的“弹幕”语言,就让很多中老年人直呼看不懂。发挥新兴青年群体的作用,就要善于理解“新兴语言”。前不久,从落实“上海文创50条”调研座谈会上流出名言:“60后也要懂点90后的语言,不然真的OUT了。”主流社会理应保持这样的清醒和理性。

不能忽视的是,虽然许多新兴青年在事业上如鱼得水,但是因为游离于传统的社会保障机制之外,他们要比平常人付出更大的努力,才能收获生活上的富足感和稳定感。赋予新兴青年平等的社会待遇,保护其合法权益,是引导他们理性参与公共事务的前提。

很多新兴青年属于灵活就业、自由职业者,这些新的就业形态既存在着就业稳定性问题,也对当前的社会保障制度带来了挑战。新兴青年的劳动关系松散,收入水平难以衡量,风险意识较弱,参与社保的意愿不高,这造成了社会保障的隐患。从长远看,有必要借鉴发达国家的经验,打破传统的社保机制,让每个社会公民享有平等的社会保障权益。

新兴青年诞生于市场经济,体现了市场的能动性与多样性。创新机制体制,让新兴青年获得应有的社会待遇,让他们充分享受改革开放的成果,需要新思维和新方法,最重要的还是秉持开放和包容的心态,让管理和引导符合市场规律。

新兴青年群体的出现,标志着我国的社会阶层结构发生了重大变化。随着时间的推进,新兴青年群体将不断壮大,较早的新兴青年也会成为“新兴中老年”,他们社会话语权的提升是大势所趋。让“新兴语言”融入主流话语,让新兴青年被主流社会充分接受,对于当下和未来都有着不容低估的意义。

[责任编辑:张洪涛 ]

两会 新青年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式