您好,欢迎来到 中国大学生在线

路过的时光

2018年07月09日 09:34:19 来源: 中青网教育 作者: 字号:TT

那条阡陌小径,是一条泥泞不堪的土路。但是上面却承载了少年的梦,少年的思乡之情。

思乡是少年最思念的记忆。

岁月的年轮沉淀下斑驳的印记,青春、时光,路越走越远,但是我相信记忆里那条泥泞的土路,会永远定格在我的生命里,这条土路,有着我对家乡的思念,对梦想的追逐。

唐朝诗人杜甫曾说;“月是故乡明”。时光荏苒,浮沉的心也会慢慢平静下来,抬头遥望,苍穹上的明月深深打动了游子的心,泛起层层乡愁的涟漪。而我的心,是否也会被苍穹上的圆月深深打动呢?我想不然,我的心早已停留在了故乡那条泥泞的土路上。

二月,早春的日子,显得那么的多情。淅淅沥沥的雨滴落在泥泞的土路上,滴滴映入眼帘。二月,离别的日子,显得那么的忧伤、不舍。故乡,是游子的牵挂;故乡,是游子的寄托。回家的孩子在这多情的二月里又要踏上归途。雨水嘀哒,泥泞的土路,这条承载着少年梦想的路,对着少年挥挥手,仿佛在说:“我会一直在这里等你。这里,有着你的梦想;这里,有着你最美的记忆。”微风拂过脸庞,雨滴飘洒在肩头,浅吟低唱思乡愁绪。

夜微凉,微风拂。零散的几颗星星挂在树枝头,热闹的校园一下也沉静下来了,喜欢就这样、就这样静静地一个人走在图书室的小道上。小时候常常就这样一个人走着,走过那条路,看着一本有趣的童书,春风来又去,去又来,一年又一年,直到长大,离开那条路那座城。培根说:“读书足以怡情、足以博采、足以成才……”陶渊明在《五柳先生传》中也曾说:“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”喜欢这样安静的日子,不去理会喧嚣的世界,就这样一个人、一本书、一壶茶,安然一季。

曲径通幽的乡间小径,是少年最美的回忆。小路两旁,一旁是清澈的河流,一旁是肥沃的田地。春来,河水清清,一池碧水,清澈见底;水中鱼儿,来回穿梭,好不愉悦;杨柳青青,倒影婀娜多姿,像极了娇羞的少女,在水中翩翩起舞;绿草如茵,芽儿花绽放,给泥泞的土路增添了几分活力。夏日,青幽幽的麦穗,是农民的殷殷期盼。秋风一吹,柳叶如蝶,在水中舞蹈,跳完人生的最后一场舞,舞动了金秋,舞动了思念。冬雪絮飞,小路换上了洁白的裙子,宛如那与世无争的仙女。

这条路,是时光里的记忆。小小孩童,背着书包一路颠簸,赶往学校。春去秋来,一年又一年,小路见证了我的成长。路上,有着少年拿着奖状回家的喜悦;路上,有着朗诵诗句的快乐;路上,有着母亲殷切的盼望;路上,有着朋友的情谊;路上,更有着少年对梦想的追逐……

时光还在走,我依旧还要向前走,但这条路会永存在少年的心海。一场风雨一场沙,潇潇是思念的笙箫,少年知道,那悠远的箫声里有着自己对家乡的思念,对梦想的追逐。

乡愁是线,也是风,他让你翱翔蓝天,但无论你去了那里,终究还是会回来,这条线是你的牵挂。时光荏苒,“路”过便是时光。这条路便也成为了少年的牵绊,路过的时光,那是我对家的思念,对梦想的追逐。  

[责任编辑:刘宇宏 ]

时光 成长 路过 乡愁

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式