您好,欢迎来到 中国大学生在线

别做一个散发负能量的人

2018年07月06日 11:16:39 来源: 人民日报 作者: 字号:TT

小丽是个喜欢向身边朋友散发负能量的人,只要她有一点点不快乐,我们都能轻易从朋友圈了解到。她的动态大多都是一些心情不好、烦恼多的内容,一看就明白她有一颗玻璃心。

最近,整个朋友圈都知道她失恋了。谈了两年的男朋友因为事业选择放弃了她,她心有不甘,却又无力挽回,于是整天在朋友圈倾诉自己的痛苦,以及对爱情的质疑。

她不光在朋友圈宣泄,还私聊列表中的好友,天天跟我们抱怨。刚开始大家都会安慰开导她,久而久之,她再说些什么,大家都不知该怎么接了。

生活中,总会碰到那么一两个负能量满满的人。如果遇到烦恼,当然可以找亲近的人倾诉,可一次两次还好,次数太多,谁都无力承受。尤其只会抱怨却从不想办法去解决问题,这样更是容易让别人难以招架。 

表姐开了一家糕点店。朋友林林前一天和婆婆闹了矛盾,第二天就跑到店里诉苦,把对婆婆的种种不满一一道出,还说自己的老公也不帮她,越说越伤心,最后竟在店里哭哭啼啼起来。

表姐一边听她讲,一边开导她,让她平时多多包容一下,毕竟婆婆是上了年纪的人。可林林丝毫没有听进去,反倒一个劲儿地指责婆婆不对,甚至把结婚时的陈年往事都翻出来又讲一遍,以表自己的委屈。

转眼就到了中午,表姐委婉地暗示林林该去吃午饭了。林林烦恼倾诉完后心情大好,拉着表姐的手表示感谢,还说有她这样一个能够倾诉烦恼的朋友真好。客套几句后,起身挎起包,踩着一双高跟鞋就离开了。

林林的心情倒是晴朗了,可表姐的心情却甚是郁闷。

虽然朋友可以帮你分担痛苦,但也不要总是拿痛苦去消耗对方。朋友可以接受你的负能量,但也请你控制好自己,不要让负能量过度。更重要的是,自己的烦恼要试着自己去承担和解决。

越懂得放下的人,越知道该如何调节自己的烦恼和情绪。而时常抱怨自己人生不如意的人,假若没有学会承担和解决自己的烦恼,就会经常陷入烦恼的循环中。

电影《穿普拉达的女王》中,安迪刚从学校毕业,原本想当一名记者,却误打误撞进了一家顶级服装杂志社给总编当助理。

杂志社的员工们个个化着精致的妆容、穿着时尚的服装,而安迪素面朝天,衣服也穿得再平凡不过。身边的同事把她当异类,总编也对她异常苛刻。

但是安迪始终未向自己的男友、身边的朋友抱怨半句工作的辛苦、总编的苛刻、同事的冷漠,而是尽自己最大的努力去把任务完成,用最真诚的行动去感动大家,和大家做朋友。

后来,她的工作能力获得了总编的认可,她也受到身边同事的友好对待,还经过自己的努力成为了时尚女神。虽然她最后辞职转行,但在这过程中的自我调适与不懈努力,仍是无比可贵的。

我们经常都会听到身边有人抱怨老板苛刻、房东太坑,感叹生活异常艰难。可如果只是抱怨,却不想办法解决,困境就会自然逆转吗?

人生不如意十之八九,想做到不被烦心事困扰,真的不是一件容易的事。尤其是对着熟悉的好友亲人,倒苦水的愿望就更加强烈。

倾诉不是不可以,但一定不要丢掉积极的态度。倾诉过后,要尝试倾听,倾听对方的建议,然后思考并获得解决问题的方式——这恐怕才是我们想要达成的目的。

[责任编辑:刘宇宏 ]

别散发负能量

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式