您好,欢迎来到 中国大学生在线

你的焦虑,大多都是自找的

2018年07月06日 10:36:55 来源: 阿司匹林博物馆 作者: 字号:TT

大概是因为春天到了的缘故,这个季节适合动物寻觅配偶,也适合人类解放自由的天性,只是有点奇怪,身边的朋友就像约好了似的,一个接一个提离职,朋友圈莫名其妙的流行起一股“辞职风”。

90后们上班的原因大多相同,无非是因为缺钱。不过辞职却各有各的理由,有人因为领导傻逼,有人因为同事缺德,有人想要过Gap year,有人则只是逃避职场……大多都潇洒肆意,有一种江湖侠客之风,唯独一位比我年长的姐姐,辞职理由最让我难忘。

今年是她结婚的第3年,家里人都在好奇为什么肚子还没起色,出个门散步,闲聊的邻居老太太目光就锁定在她小腹上。作为创业公司的中层,她为人十分干练,工作仔细,近期正好有一个难得的升职机会,这个节骨眼儿上她突然向公司提出了辞职。我很诧异,“我怀孕了,”她不好意思的笑笑,“很不甘心啊,但是能怎么办呢?在家人眼里,我这个年纪不怀孕,就像做错事了一样。”

同样的发展机会,如果降临在男性身上,就简单多了。追求事业就专心的追求吧,不会有人跑来告拦住“慢着!你还有更重要的事情去做!”。他们不必放弃,不必委屈,不必在别人划定的deadline前,勉强自己做应该做的事儿。

不时问问自己,到底在赶什么?

时常在微信后台收到粉丝的倾诉,念化学专业的22岁大学女孩,觉得把大好时光都浪费在了实验室里;刚刚毕业步入社会的广告人,自己都不相信正在从事的工作,更别提热爱了;热爱电影的青年导演,想要把自己的全部热血都倾注在电影里,渴望有朝一日在影院里看到自己的名字。

但是,大多这里都会有个但是,目前的年纪再做改变已经晚了,失败的话意味着浪费更多的时间和成本……所以不得不顺着现有的路线往前猛冲,安全,省心,只是偶尔觉得这样好像不太对。

不太对的地方在于,根本没有所谓的deadline,又哪来统一规范的时间轴呢?抓紧时间,蒙住双眼往前奔跑,不看沿途风景,不知终点在哪儿的我们,到底抓紧了什么?到底在追赶什么?

不怕慢,只怕站。

竹顶针在微博上说的那句话给了我很大的力量,“不怕慢,只怕站。”重要的是,你需要有自己的节奏。

日本有位厨师老爷爷,80岁的时候意识到自己热爱着绘画,于是他立刻开始了手绘创作,有时灵感袭来,通宵达旦画画,家里人也劝不住。只是身体每况愈下,几年后便去世了,留下几幅手稿流传人间,画作十分惊艳。我听到的第一反应是“好可惜啊,如果早一点儿开始就好了。”友人的反应恰恰和我相反,“可是有的人一辈子都求而不得呢,能在有生之年做热爱的事,很了不起不是吗?”

从某种意义上来说,只有上帝有资格为人类设定deadline,也就是寿命。而对于普通人而言,打破那些所谓规定,去感受,去寻找,去发现自己想要什么,人潮拥挤慌乱,别轻易被推着走。 

我相信真正勇敢的人,在迷茫的时候,会选择那条难走的路。像是《无问西东》里的沈光耀,少年风华正茂,勤恳读书,继承家业,一路通途,光明无限,可他偏偏要去当战时的飞行员。他难道不知道当飞行员意味着什么吗?没有人比他更清楚了,可他仍然要去,正应了那句“爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东”。

青春的梦,趁青春完成。

在春天到来的时候,生命的春天也在渐次苏醒。

每当看到身边一个接一个勇敢的改变现状的年轻朋友,潇洒的辞职、痛快的分手、离开舒适圈、转身投入到更大更复杂,却也更刺激、更热爱的挑战中去,想好了之后,踩着自己的节奏,小心翼翼的做着自认为有意义的事儿,用力去爱,用心去活,这真的太迷人了。

乘载疲惫的长夜与梦想,用最理想的方式告别今天。

因为青春的梦,就要在青春做完。

[责任编辑:刘宇宏 ]

焦虑 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式