您好,欢迎来到 中国大学生在线

丫头 爸爸对不起你 朋友圈这一幕太心酸

2018年06月27日 08:55:47 来源: 烟台公安 作者: 字号:TT

最近很多文章都在说成年人的不容易,其实大都没说到点上,但有个网友的话很中肯。他说:

其实工作再苦再累都没问题,只是回到家的时候,你女儿跟你说想去上补习班,你看了一眼那个补习班的费用,赶上了你一个月的工资,那一刻,想说:丫头,爸爸对不起你。

你有孩子要供,有家庭要养,你只能站直了,拼命往前跑。

很累,很煎熬,可是又有什么办法呢?

01

是的,为人父母真的好辛苦。

看到过一张图:

谁不知道睡在床上舒服,躺在家里放松?

有那么多小旅馆,只要三五十元就能洗个热水澡,舒舒服服躺一会。可是,那几十块钱,可能就能让家里的孩子吃一些好的,买两件新衣服。

出摊的时候突然下起了大雨,他连雨都躲不及,只能蹲在车下,蜷缩成一团,可怜又窘迫。 谁不知道回家避避雨,喝点热汤,看会电视,这一天会很完美。

可是,多卖出去一斤水果,也许就能给孩子多买一本书。躲在车下的父亲,无非是期待着,万一还会有生意。

累了,天地为席,哪管得上什么干净整洁;困了,风扇救济,条件好坏早已无暇顾及。

远离骨肉,不过是为了让下一代能过上更好的生活。

02

央视曾经播出过一部名叫《城市梦想》的纪录片。有一集,讲述了一个外出打工的爸爸和两个留守孩子的故事。

黄丰硕是一名广西桂平的普通农民工,家里兄弟姐妹众多,但是经济能力有限,他是家里老大,所以和妻子一同外出打工,梦想赚更多的钱,让家里人都过上好日子。

在外打工的日子非常辛苦,为了省钱,日常吃饭就是自己煮一些面条,工作环境嘈杂,住的地方灰尘特别多。说起留守在家里的孩子,妈妈说:

这让我想起来曾经的一组新闻图,摧人心肝:

如果不是生活所迫,谁又愿意骨肉分离,到千里之外去奔波呢?

其实,对于全天下的孩子来说,不需要什么锦衣玉食,只要能和爸爸妈妈在一起,吃苦也愿意。

03

成年人不容易,没错,但是既然我们选择有孩子,有家庭,就更要承担起责任。

就像最开始那个女儿补习班的费用超过自己一个月工资的网友,他并没有崩溃,他明天依然会去加班工作,他依然不会放弃家庭。我们总得让孩子们对生活充满希望地活下去。

总得有人告诉他们:生而为人,虽然辛苦。但是,让我们热爱生命的,恰恰就是因为我们彼此的关怀。

虽然我们一代代人,都不同程度地感受着生活粗粝的质地,可每份善良、唯美、博爱都会温暖人心,并且能滋养出来同样的快乐和善良。

愿孩子,都能被世界温柔以待。

愿每个家庭,都有对抗生活的力量。

[责任编辑:刘宇宏, 刘婕妤(实习生) ]

家庭 父母 生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式