您好,欢迎来到 中国大学生在线

那些“混”大学的,你们好日子结束了

2018年06月27日 08:55:54 来源: 人民日报 作者: 字号:TT

教育部部长陈宝生

6月21日,新时代全国高等学校本科教育工作会议在成都召开。会上教育部部长陈宝生发话:中国教育“玩命的中学、快乐的大学”现象应该扭转,对中小学生要有效“减负”,对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度。

要避免轻轻松松就能毕业

本科教育是青年学生成长成才的关键阶段,陈宝生指出,“不抓本科教育的高校不是合格的高校”,大学要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领。

对大学生要“合理增负”

提升大学生的学业挑战度,激发学生的学习动力和专业志趣,真正把“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”。改变轻轻松松就能毕业的情况,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。

教育部部长陈宝生

陈宝生还强调,要推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。回归常识,就是学生要刻苦读书学习;回归本分,就是教师要潜心教书育人;回归初心,就是高等学校要倾心培养建设者和接班人;回归梦想,就是高等教育要倾力实现教育报国、教育强国梦。

40%的人后悔“虚度大学光阴”

“等你上了大学就可以随便玩了”,相信很多人在高三的时候都被这句话洗脑过。在经历了高考的重压之后,在课程相对宽松的大学校园里,很多人开始挥霍着大把的时间和精力过着“梦寐以求”的生活。

睡懒觉、追剧、打游戏、逃课、社交娱乐活动...很多大学生在度过了半年到一年的过渡期后,渐渐陷入迷茫和困惑,并思考这真的是自己想要的生活吗?

很多学生在进了大学之后,也同时失去了向学的动力,学业只求过关即可,无心追求更高深的知识,也无视学校的丰沛资源。怠惰、拖延的“症状”开始在校园里传染开来:

通识课不愿上,选修课不想上,专业课坐在教室刷手机;翘课成习惯,活动不参加,整日宅在宿舍,能点外卖就绝不去食堂;交作业、写论文,不挨到最后一晚不动笔,复制粘贴、东拼西凑、应付了事……

某大学曾以“大学最后悔的事”为题在网站上展开调查,结果接近40%的人选择了“虚度大学光阴”。 “大学没有好好学习”“没有多去几次图书馆”...也成为很多毕业生的遗憾。

相当比例本科生不足30天完成论文

相对于国外,我国大学施行的是严进宽出的政策,大多数高校都只是对学分和英语四级提出明确标准,只要这两项及格同时完成论文答辩就能够拿到毕业证和学位证。

2018年1月,北京某知名大学的老师在一封公开信中指出:这次电动力学考试的125份考卷中,若按常规评定,不及格的占到近30%。为避免对教学秩序产生过大冲击,最后定了23份不及格。

这位老师忧心忡忡地说,“今天的事决不是‘偶然的个例’。我感觉至少有十年了,学生的学习效果在‘稳步地’下降。”

2014年《劳动报》做了一份关于《大学生会花多少时间写毕业论文?》的研究调查报告,结果显示超过90%的本科生用不足30天完成论文,有47%的学生甚至只用了不足10天。虽然这个调查的时间较早了,但也能一定程度上反应问题。

学生不愿意“学”,有些高校也不重视“教”。一些学校过于传统刻板的教学模式、“重研轻教”、“教授不教”等,也导致了大学教育质量的下降。造成这一现象的根本原因在于很多大学过于看重有多少个博士点,发表了多少论文,学校排名是否靠前,而忘却了其赖以生存的根本,抛弃了其天然的使命——人才培养。

再混日子,你可能真毕不了业

近年来,一些高校也在逐步提高大学的毕业门槛,加大对教育质量的把关。

2017年,华中科技大学出台了一项规定,那就是如果你本科不努力、学业成绩未达标,你拿到的有可能是专科毕业证。

部分高校对学生毕业还设置了其他一些门槛,如有的学校规定了志愿服务时间、听讲座次数,还有的学校将体测成绩与毕业联系起来。

“本科不牢,地动山摇。”人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。

高校严格把关教育质量,提高大学的含金量;学生在大学志存高远、学有所获,过充实而有意义的四年,这才是中国大学的应有之义!

[责任编辑:刘宇宏, 刘婕妤(实习生) ]

大学 增负

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式