您好,欢迎来到 中国大学生在线

新时代,新青年

2018年04月24日 10:22:13 来源: 中国大学生就业 作者: 字号:TT

近来,看了一部口碑很好的电影叫做《无问西东》,观后第一感,是悲壮,我从中感觉到了很多的正能量,不论是弃理从文的吴岭澜,还是为国捐躯的沈光耀,还有为我国的原子弹研发事业奉献出健康身体的陈鹏,他们都是在朝气蓬勃的青年时期选择了奉献祖国,不论以什么样的方式,都值得深深的敬佩。

影片以四个时代作为叙事基础,以清华大学的师生为人物主导,以时代精神传承为思想轴心,四个时空交替出现,每段时空相互关联,构成了叙事的完整性,情节的连贯性,以及心灵的震撼性。

从1919年五四运动以后一直到现在讲述了四代人的四个故事,讲述了这四个时代的青年的家国使命与责任担当,这正勾勒了新中国诞生的轨迹,正是由于这些甘愿负责,无问西东的青年存在,才能有今天的中国。

在电影《无问西东》片尾,还有一段“七分钟读懂中国风骨”的彩蛋,可谓“史上含金量最高”的片尾彩蛋。“彩蛋”中记录了在影片中悄然出现、被人熟知,为国家做出杰出贡献的历史名人与国学大师:梅贻琦、梁启超、闻一多、朱自清、钱钟书等众多如雷贯耳的大师作为片中穿插的配角。这些名人在片尾字幕中被一一介绍,每出现一次全场自发鼓一次掌,壮观场景让人不由对清华大学的百年薪火相传肃然起敬。

他们,正代表了青年精神,正代表了一个时代。这些青年,虽然生活的时代艰苦卓绝,虽然受到了很多的不理解,但是他们依然坚持着自己的内心,坚持到最后,这就是青年精神,是国之大幸。

五四运动以来,在中国共产党领导下,一代又一代有志青年“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,在爱国、进步、民主、科学的五四精神感召下,心系民族命运,心系国家发展,心系人民福祉,与祖国共奋进、与时代同发展、与人民齐奋斗,担当起为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕的重任,奉献自己的青春和智慧,谱写了一曲曲感天动地的青春乐章,展现出坚定的理想信念、高昂的爱国热情、强烈的担当意识和良好的精神风貌。青年者,国之魂也。

“平地一声雷”的觉醒年代

这个年代的青年的责任和担当更多的是奔走呼号和以学救国,他们有着觉醒的意识,从五四运动到一二九运动,这时候的青年学生成为了召唤中国民众觉醒的主力,多少人用自己的笔杆子写出中国的黑暗,多少人用实际行动培养着祖国未来的栋梁之材。鲁迅,弃医从文,用自己的一支笔讽刺时事,呐喊现实,呼唤觉醒,俯首甘为孺子牛。钱穆,西南联大文学院国史教授。他撰写的《国史大纲》是中国通史中最有影响力的著作。他希望以此激发国人对本国历史文化的温情和敬意。

而梁思成和林徽因,创建了清华建筑系,他们编写的《中国建筑史》成为经典教材,并且对中国古建筑的考察,为我国的建筑研究奠定了基础。王国维,清华大学国学研究院导师。一本《人间词话》为传世之作,他提出的“境界说”,成为文学领域研究不可不知的经典。他们的责任与担当,是心中有汹涌的救国梦,有澎湃的强国梦,都散向笔头,用一支笔写出自己的心声,写出自己的知识,写出了祖国的未来。

“雄关漫道真如铁”的革命年代

在真枪真刀的革命年代,多少青年的责任与担当与家国的存亡联系在一起,从国民革命到抗日战争再到解放战争,青年人用自己年轻的躯体堵住敌人的枪口,把热血洒在了祖国的大地上,数不清的牺牲烈士:李大钊,江姐,董存瑞,黄继光,邱少云......这段时期的青年人共同的责任与担当涌现出了许多集体的精神——“井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神......”这些数不胜数的人名与镌刻在历史上的精神传承,都是这个时代的青年家国责任与担当的见证。

“人间正道是沧桑”的建设年代

在新中国的建设时期,这个时代的青年人身上,有一种品质非常的突出,那就是吃苦耐劳,艰苦奋斗。提到“雷锋精神”,所有的中国人都不会陌生,雷锋善良美好,吃苦在前,助人为乐的品质被我们一直颂扬着,他可谓是时代青年的榜样力量。他的责任就是建设新中国,他的担当就是做一枚螺丝钉,哪里需要就往哪里放。两弹之父邓稼先,17岁考入西南联大攻读物理,后到美国留学深造,在受到祖国的召唤之后,他毅然决然放弃了美国优厚的待遇,冲破层层阻挠回到祖国,26岁的他回国后带领科研团队完成原子弹和氢弹设计,为我国的原子弹和氢弹爆炸奠定了坚实的基础。而“两弹一星精神”也被广为传颂。邓稼先和他的青年团队的责任就是为我国制造出核武器,免受侵略之苦,他们的担当就是敢于在荒烟大漠里一年又一年的奉献自己的青春和智慧,不惜身体健康都要完成使命的士气。这个年代的青年身负重任却又朝气蓬勃,为中国的逐渐强大奠定了坚实的基础。

“长风破浪会有时”的深化改革新时代

走进新时代,正是当下的时代。这个时代一路走来,平稳快步的向前发展。这个时期的青年面对着改革开放瞬息万变的当下,对于家国的责任就是为中华民族的伟大复兴奋斗,中国的青年在奥林匹克运动会上披荆斩棘,展示大国的体育风范,孕育了“奥运精神”“女排精神”。中国的青年在遇到天灾人祸的时候团结一心,众志成城,孕育了“抗洪精神”“汶川抗震精神”等时代精神,这些青年健壮的体魄和艰苦奋斗的传承以及顺应潮流,善于变通的头脑,让我们的国家变得越来越美好。

而在当下全面建设小康社会的决胜阶段,依然不忘初心,继续前行,撸起袖子加油干。我们也是当今时代青年的一员,应当作出什么样的贡献?我们也应当有责任,有担当,有作为,去矢志艰苦奋斗。新时代,我们面临更多的机遇,也面临更大的挑战,唯有奋勇担当、苦拼实干,才能续写辉煌,再谱新篇。青年要保持“初生牛犊不怕虎”的劲头,不懂就学,不会就练,没有条件就努力创造条件。要脚踏实地,做到扎根一线创业、立足岗位建功,到最艰苦的地方去,到扶贫脱贫一线去,扎根基层,深入群众,辛勤耕耘,埋头苦干,把艰苦奋斗作为一种精神追求,时刻与改革发展大局同呼吸、共命运,勇做新时代的弄潮儿,让青春在担当作为中闪光,让人生价值在奋斗中实现。

1900年,面对满目疮痍的旧中国,经过变法失败后冷静思考的梁启超发出了“故今日之责任,不在他人,而全在我少年”的呼声。1957年,毛泽东同志在莫斯科接见留学生时说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根到底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点的太阳。——希望寄托在你们身上,世界是属于你们的,中国的前途是属于你们的”。改革开放时期邓小平同志深情地指出“青年一代的成长,正是我们事业必定要兴旺发达的希望所在”,希望广大青年争当有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。习近平同志强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。

我们广大青年都是整个社会力量中最富有朝气、最富有创造性、最富有开拓精神的一个群体,是推动社会前进最积极、最活跃、最具潜力的重要力量,是完全值得信赖、堪当重任、大有希望的一代。历史昭示我们,青年一代有责任、有担当,国家就有前途,民族就有希望,人民就有幸福,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大新生力量。伟大的新时代召唤堪当大任的新青年,神圣新使命赋予继往开来的强国一代。让我们以青春的名义唱响奋斗主旋律,用奋斗谱写新时代的青年精神,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

[责任编辑:杨虹]

新时代 青年精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式