您好,欢迎来到 中国大学生在线

这个时代,是否真的不需要雷锋了?

2018年03月13日 10:11:37 来源: 兰州大学萃英在线 作者: 字号:TT

“傻子” “摆拍”……当质疑、谣言、诋毁,不断地堆加在这个青年身上,这个时代,是否已经不再需要他?

如果他还活着,在质疑和坚守之间,他会选择什么?

这个青年是谁呢?

他有一个我们都知道的名字 ——雷锋

雷锋,原名雷正兴,中国湖南人 ,1940年出生,1954年加入中国少年先锋队,1960年参加中国人民解放军,同年11月加入中国共产党。1962年因公殉职。他是全心全意为人民服务的同志、中国人民解放军战士、伟大的共产主义战士。雷锋在短暂的一生中帮助了无数人。“雷锋精神”激励着一代又一代人。

苦难童年

1940年12月18日,雷锋出生在湖南省长沙市望城区安庆乡(现雷锋镇)简家塘一户贫苦农民家里,这一年是农历庚辰年,正值水深火热的抗日战争时期。父母给他取大名叫雷正兴,可是,这样一个饱含生机和期许的名字,却和苦难的童年紧紧地连在了一起。爷爷雷新庭种了一辈子地,辛苦劳作,身染重病。雷锋3岁这年冬天年关时,地主唐四滚要雷家在年前还清租债,雷新庭无力偿还,悲愤交集,被活活逼死。父亲雷明亮,早年参加过湖南农民运动,当过自卫队长, 1944年遭到日寇的毒打,伤势严重,不幸离世。哥哥和弟弟,也先后因为疾病和饥饿去世。不久,雷锋的母亲张元满被地主唐四滚凌辱而自尽。雷锋在七岁时就成了孤儿。

雷锋的手背上,有三条疤痕。这是小时候他上山砍柴回来,不肯把柴送给地主婆,而被心狠的地主婆砍伤的。雷锋曾在一篇日记中写道:“我家里很穷,奶奶、爷爷、父亲、母亲、哥哥,都死在民族敌人和阶级敌人的手里,这血海深仇,我永远铭记在心中。”

1949年8月,解放湖南的部队路过雷锋家门口。年仅9岁的小雷锋找到连长要求当兵。连长没同意,但送了小雷锋一支钢笔,鼓励他好好读书。1950年的夏天,乡政府的党支书供他到刘家祠堂小学免费读书。1954年,雷锋加入中国少年先锋队。

不会开推土机的建筑工不是好公务员 

1956年夏天,乡政府里新入职了一名通信员。在今天看起来,这个通信员是一位有点超龄的“小学毕业生”,这便是16岁的雷锋。不过,穷苦孩子早当家。雷锋工作起来可一点也不像个“小学生”。不久,因为工作出色,他被调到望城县委,还评为了机关模范工作者。1957年,雷锋加入中国共青团。

此后两年,雷锋却从一个县城的公务员,“转型”成了一名司机。1958年春天到1959年夏天,雷锋先后辗转湖南家乡团山湖农场、辽宁鞍山和辽宁辽阳弓长岭焦化厂,开过拖拉机、推土机,做过建筑工。雷锋的勤奋、积极、吃苦耐劳的品质,化作辛勤劳动的汗水,挥洒在祖国建设的一寸寸土地上。

在湖南,为了垦殖上万亩的国营农场,望城县买来了一台拖拉机。雷锋主动要求学开拖拉机。老师对他说:你人还没有拖拉机方向盘高。雷锋说,“我个子小,决心大,我站起来开!”就这样,一个月的时间,雷锋成为了县里第一个学会开拖拉机的人。在东北,雷锋更是出了名的拼。五九年的夏天,一次暴雨中他带领伙伴们冒雨奋战保住了7200袋水泥免受损失,事迹被当时的《辽阳日报》报道。在鞍山和辽阳弓长岭焦化厂工作期间,他曾3次被评为先进工作者,5次被评为标兵,18次被评为红旗手,并荣获“青年社会主义建设积极分子”的光荣称号。

参军入伍——好人雷锋,好兵雷锋 

一九五九年十二月初,新一年的征兵工作敲锣打鼓地开始了。这个9岁就吵着要参加解放军的雷锋,终于迎来了好机会。可在当时,当兵这件事并不是一个更好的“美差”。要知道,焦化厂的工人工资,一个月有四十多块,而部队的津贴,每个月只有不到十块。焦化厂党总支书记李钦荣问雷锋:这么艰苦,你想好了没有?雷锋说:旧社会我什么苦没有吃过?新中国只有享不完的福,没有吃不完的苦。说完,他连夜写出一千多字的入伍申请。不过,由于身高和体重都没达到最低线要求,雷锋还是在体检时被刷下来。靠着和医生的软磨硬泡,雷锋勉强成为了征兵总数里8%的“替补队员”。幸运的是,雷锋在体检站偶遇了兵役局副政委余新元。政委和征兵干部,都被雷锋坚定的决心所打动,最终为他打了“保票”。就这样,雷锋在1960年1月8日凌晨,距离当天中午新兵出发只有8小时的时候,正式穿上了军装。

1月8日这天下午,一位一米四五,有点胖,娃娃脸,眉毛粗,眼睛大,体重不足55公斤的“小战士”,从辽阳来到了驻地营口,作为新兵代表在欢迎战友入伍大会上讲话。雷锋所在的团是有着光荣战争历史的部队,他决心以实际行动发扬优良传统。加入部队后,雷锋被编入工程兵某部运输连四班。作为一名军人,雷锋全心全意为人民服务,只要是对人民有利的事,他都心甘情愿地去做,获得了许多称赞和称号。

不过,可能有些人不知道,这些称号里面,最初不都是赞美的口气。雷锋平日是一个极为节俭的人,浪费了一点东西都十分心疼。连队里发放两套军装,雷锋却只要一套,并且说:“我身上穿着这套缝缝补补的还能穿,剩下的交给国家吧!”可就是这样一个节俭的人,却被一些人说成是“傻子”。面对这样的声音,雷锋悄悄地在日记里写到:“有些人说是我傻子,是不对的。我要做一个有利于人民、有利于国家的人。如果说这是傻子,那我甘心愿意做这样的傻子的,革命需要这样的傻子,建设也需要这样的傻子。”这一天,是1960年的8月20日。就在这一天,雷锋把平时节省下来的一百元钱,寄给了刚刚发生水灾的辽阳灾区人民。也是在这个月,部队驻地发洪水,雷锋忍着前不久刚刚参加救火被烧伤的手的疼痛,又和战友们在上寺水库大坝连续奋战了七天七夜,手都烂掉了。

这个可敬的“傻子”雷锋,被记了一次二等功。

雷锋十分爱学习、爱读书,而且还把省吃俭用买来的藏书拿出来供大家学习,被人们称为“小小的雷锋图书馆”。一九六零年十月起,雷锋先后担任了抚顺市建设街小学(即如今的雷锋小学)和本溪路小学校外辅导员。由于平日工作忙,他只能利用午休时间或风雨天不能出车的日子请假到学校和同学们谈心,启发他们好好学习,天天向上。

同班战友小周父亲得了重病,雷锋知道后,以小周的名义给家里写了信又寄去10元钱。战友小韩在夜里的出车中棉裤被硫酸水烧了几个洞,雷锋值班回来发现后,把自己的帽子拆下来一针一针地为小韩补好裤子,轻轻地盖在他身上。知道这个情况的战士乔安山说:“为了给你补裤子,雷锋半宿都没睡!”

一九六一年九月,全团上下一致推举雷锋为抚顺市人大代表。参加完人代会回到连里,雷锋就担任了二排四班班长,在他的带领下,四班成了“四好班”。十月,雷锋更是打破了兵团入伍新兵一般不考虑作为发展对象的“常规”,和一百多位老兵一起加入中国共产党。全连没有一个人反对。

因为屡次立功表现,和长期助人为乐的口碑,雷锋逐渐成为部队争相学习的“模范战士”,他的事迹从班级传到连队,又传向四面八方。在受邀去各地作报告的火车上,雷锋也时刻不忘帮助身边的人——给丢了车票的人补车票、大雨天护送母子回家、把自己的面包给同路的老人吃、逢年过节和同班同志帮忙打扫候车室……一件一件、一点一滴的小事,却为雷锋赢得了一句大家熟知的美誉:雷锋出差一千里,好事做了一火车。

雷锋所在的工兵团有一位宣传干事叫张季。1960年初,他为刚刚参军的雷锋拍摄了一张持枪的照片。按下这次快门的张季或许也没想到,雷锋的许多好人好事,正是通过他与其他同事拍摄的数百张照片,就这样广为流传。甚至可以说,多亏了这位“专用摄影师”,我们才记住了这个爱笑、阳光的大男孩。

说到雷锋爱笑这件事儿啊,其实这几年网络上还流传出一些质疑的声音。这些声音说:雷锋的很多照片其实是摆拍的,哪能每一次做好事,摄影师都恰好能在旁边,捕捉到这样“完美”的画面呢。既然是摆拍,这些好人好事是不是虚构出来的?

诚然,在那样特殊的年代下,一个普通的战士,肯定享受不到美国总统“御用”摄影师的待遇——24小时想“咔”就“咔”。雷锋的好事固然可以通过口口相传,但在那样一个报纸广播是仅有的媒体、手机互联网小视频还见不到影儿的时代,一张有震撼力的照片,是其他任何宣传品都无法替代的。出于宣传典型的需要,许多好人好事的场景,通过事后的摆拍来还原,不仅无可厚非,反而体现了那个年代的“媒体人”的用心。

除此之外,面对质疑的声音,要问雷锋的好人好事是不是虚构出来的,先要问我们自己这一代青年的自信心。当“老人跌倒扶不扶”的问题成为一些人争论的焦点,我们其实更应该思考的另一个问题:自己身上欠缺的,究竟是雷锋精神,还是质疑雷锋的精神?雷锋是一个人,不是一个神。他与我们每个年轻人一样,是一个真实、活生生、有血有肉的人,他一定也会莽撞、会急躁、会不自信、会犯错误。我们所熟知的雷锋,其实是他经历苦难童年、坎坷成长、顽强打拼这一路走来,在党和组织的培养下,不断克服常人疏于克服的种种弊端,最终成长、成熟的一面。从我们坐在幼儿园的板凳上用稚嫩的声音唱起“学习雷锋好榜样”的那一刻起,雷锋精神,就为我们启动了正确的人生观、价值观的“总开关。”

我们是否永远需要艰苦朴素、克己为人的雷锋精神?如果答案是肯定的,那么在质疑与坚守之间,我永远选择后者。

1962年上午10点多钟,雷锋与战友乔安山准备去洗车。雷锋下车指挥倒车,车轮打滑,碰倒了一根电线杆,这根杆子打到了雷锋左太阳穴上,雷锋当即昏死过去,经抚顺市望花区西郊职工医院抢救无效,于12时05分不幸英年早逝,年仅22岁。在抚顺市望花区政府礼堂召开的追悼会时,近十万人护送雷锋的灵柩到烈士陵园。

周恩来总理把雷锋精神全面而精辟地概括为“爱憎分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志。”

2014年3月11日,习近平总书记出席十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议,接见部分基层代表。他对某工兵团“雷锋连”指导员谢正谊说:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。你们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。”

一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。

——雷锋日记

这个时代,没有将他遗忘

“学雷锋纪念日”走过第55个年头,雷锋的精神仍在每个人心中激荡,3月1日上午,中央军委政治工作部、共青团中央,在雷锋参军的地方抚顺组织祭扫活动。全军青年英模代表、全国青年典型代表分别向雷锋同志塑像敬献花篮,表达对这位共产主义战士的无限哀思。

如果他还活着

他应该欣慰地看到

如今的神州大地

雷锋精神的星星之火已经燎原

每一代青年人

都在用自己的实际行动

践行并丰富着雷锋精神的内涵

它已经成为

这个时代精神文明的同义语

先进文化的表征

偏僻大山中的徐本禹

冰冷河水中的孟祥斌

耶鲁毕业的村官秦玥飞

……

从汶川到玉树

从世博会到亚运村

从戈壁滩到塞罕坝

新时代的活雷锋

就在这片热土上

代代相传

生生不息

[责任编辑:杨虹]

雷锋 时代

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式