您好,欢迎来到 中国大学生在线

这些暖心瞬间 有一幕让你泪流满面

2018年01月17日 09:43:30 来源: 人民网 作者: 字号:TT

2017年已经落下帷幕,这一年,虽然生活不易,有酸甜也有苦辣,但总有不期而遇的温暖装点我们的生活,总有一些好人事迹、榜样的力量让我们有了暖心的回忆。在纷繁的世界里深情地活着,在匆忙的日子里让我们守一颗温暖的心。回顾2017,哪个瞬间温暖了你?

“全体都有,把座位让给老百姓!”

这是12月20日下午的北京西站,一进候车大厅就被震住了!军官说:“全体都有,把座位让给老百姓!”士兵们齐刷刷地坐在地上。

“顺行、逆行,都是英雄。”

九寨沟地震,武警战士张国全连续救援40多小时,逆行冲向塌方地段展开救援。而左边是一名司机正冒着生命危险为游客取回行李……

“我会照顾好自己,等我好了,我就去找你。”

丈夫冯爷爷多器官衰竭,他选择了放弃治疗。离院前,他向医护人员说了一个心愿:希望能和老伴再见一面,拉一拉她的手。张奶奶紧紧抓住丈夫的手,“我会照顾好自己,等我好了,我就去找你。”10月,“牵手奶奶”走了,她与老伴的病床诀别照点燃了网络,“执子之手,与子偕老”,这就是爱情最美的模样。

“我当时看不到他敬礼,只想努力把他背得高一点。”

7月12日晨,国歌声中,84岁的抗美援朝老兵王福岐被民警高高背起,四周伸出的自拍杆开始闪烁,老人伸出右手,向国旗长久地敬了一个礼。“他不沉,大概八九十斤,我当时看不到他敬礼,只想努力把他背得高一点。”民警谢辉告诉记者,来首都看升旗是老人一直以来的梦想,这一天,老人的心愿终于实现了。

“点赞,这就是00后的爱国方式。”

5月22日晚,微博网友@军粉发布了一段视频,一群小学生背着书包走进校园,孩子们纷纷朝教学楼快步走去。而教学楼的正前方,几位少先队员正在准备升国旗。这时,熟悉的国歌声响起,令人惊呆的一幕发生了:校园里的孩子们全部停下了匆忙的脚步,向国旗行注目礼!他们看着国旗飘扬、缓缓升起。网友直呼:“点赞,这就是00后的爱国方式。”

“危险,快让开!”

2月21日,湖北襄阳一居民家煤气罐突然着火,90后消防战士万文韬不顾危险“抱火”冲下七楼。危急时刻,万文韬抱起煤气罐,对接应的战友吼道:“危险,快让开!”

“垂危的军人兄弟,这次换我给你让路。”

2017年11月21日,一名解放军战士突发急病生命垂危,紧急乘飞机从阿克苏转送到乌鲁木齐。由于安装担架需要9个座位,需要其他乘客改签。9名旅客没有一人接受航空公司延误补偿,自愿改签。

“手上托着一个家庭的新希望,再累我也必须咬牙坚持住!”

9月25日晚,一名“脐带脱垂”的高龄产妇被送至广州祈福医院急诊,医生王媚双膝跪地,钻入手术布,以一种难受的姿势托举着产妇腹中的胎儿,坚持了整整25分钟!这25分钟的黄金托举,医护人员从死神手中将一名胎儿抢救了回来。

“她忘了全世界,却没忘儿子最爱吃的菜。”

10月16日晚,南京的雨夜里,一位90岁的老妈妈做好了儿子最爱吃的炒虾子,端着锅就出门了,没想到走出来没多远就迷了路,加上雨天路滑,摔倒在地。民警接到报警后救助了这位老人,并最终将菜送到了她儿子手上。患有老年痴呆的老妈妈一直都没有忘记,儿子最爱吃的菜是什么。

“爸爸,现在换我保护你。”

11月21日,浙江金华市中心医院,林先生因连续咳嗽一个月未好转而住院接受气管镜检查,从检查室出来时,3岁的儿子七七双手紧紧扶着病床的栏杆说道:“爸爸,我来帮你推推吧,现在换我保护你!”

“孤儿不孤,乡亲待他似亲人。”

山西平治县黄崖沟村45岁的秦海松是个先天聋哑且智障的残疾人,30多年前,同样残疾的父母去世后,他成了一个孤儿。15年来,为了方便他记忆,村民采用两天轮流制自觉按顺序供养秦海松,没错一天,没落一户,没有一户有怨言。

“只为老人平安过马路。”

12月12日晚7时,在广东惠州一个红绿灯路口,一位老人蹒跚着过马路,绿灯前众车排队等待了2分多钟,直等老人平安过马路后,车主们才放心驾车通过该路口。路人周女士说,“当时很多车都停了下来,只为老人平安过马路,真让人感动。”

“村民看到全家福,一个个笑得很开心,所有的辛苦都是值得的。”

国庆假期,贵州师范大学19名学生组成的“全家福摄影团”来到贵州的贫困山区,免费为村民们拍摄全家福。贵州很多农村家庭都找不出一张全家福,很多农村老人一生都没有照过相。6天时间里,学生们为数百村民拍摄千余张照片,他们用手中的镜头定格深山里的幸福。面对长途跋涉、语言不通等重重困难,摄影团学生陈荣松却说:“村民看到全家福,一个个笑得很开心,所有的辛苦都是值得的。”

“宝贝,妈妈真的爱你。”

28岁的年轻妈妈方锦患病离世,给2岁儿子留下泪目视频:“宝贝,妈妈真的爱你,不知道以后你会不会记得我,妈妈想把遗体捐出去,捐给医科大学,希望他们早点攻克这种病,以后就不会有人受苦。”离世后,方锦捐献了遗体、大脑和眼角膜。她的眼角膜已让两人重见光明。

“托举哥,好样的!”

8月27日,湖北孝感某小区一名3岁女童头部不慎被卡在4楼窗户防盗网间隙,脖子以下身体悬空。一位陌生男子徒手爬上4楼将小孩托举半小时,为消防官兵展开救援赢得宝贵时间,最终女童成功获救。

2017,有人在追寻梦想,有人在努力奋斗,有些人与我们擦肩而过,而他们,给我们无尽的温暖和感动,值得我们尊敬。

2018年,愿感动我们的故事继续上演,让世界感动常在,春暖花开。

[责任编辑:刘金凤]

社会 温暖 力量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式