您好,欢迎来到 中国大学生在线

你一定会是个有福气的人

2017年12月08日 09:27:00 来源: 中青网教育 作者: 字号:TT

不知道你有没有过这样的经历。

在时隔多年后的某个午后,阳光透过稀疏的枝叶洒在身上,思绪便不由自主地变得轻而柔,飘荡到过往的某个结点。然后身边的朋友忽然谈及一件事,正好和心中的一点记忆所契合;就是这样轻轻地触碰之后,一下子就涌出了很多有趣的故事,在倾泻而下的阳光里染上幸福的暖意。

前天晚上,我站在镜子前把刘海夹起来敷面膜,坐在一旁的室友立刻一手搭在我的肩上,瞅着镜子里的我夸张地喊道:“你这额头也太大了吧,都可以占据你脸的二分之一了。”

谁更有福气

“你懂什么?我奶奶说额头大的人有福气,这叫敞亮!”我几乎是第一时间就这么反驳了。

“呵!我奶奶还说手指短的人有福气呢!”

“对,我奶奶说耳朵大的女孩不仅自己很幸运,还可以旺夫哦!你要不要考虑娶我啊?”

“你一边去。其实我一直觉得自己的鼻子不够好看,可我奶奶就说了,塌鼻子是有福气的。”

......

我们就围绕着有福气争相比较了很久,最后发现所有我们觉得本应该是自己缺陷的地方,都被奶奶说成了有福气。

细细想来,很多现在看来很是“可笑”的话,我曾一度都信以为真了。

01

“奶奶,我的肚子圆鼓鼓的真难看,把小裙子都撑起来了,人家都笑话我!而且我身上全是肉,他们都说是因为我吃太多了。”小女孩噘着嘴觉得很是委屈。

“傻娃娃,能吃是福!你看看你现在多可爱啊。” 奶奶很是耐心地劝慰道。

“是吗?那也就是我说我还是可以吃喜欢的东西,不用饿着啦。”小女孩很是纠结,“但是长胖怎么办呢?”

“长肉不好吗?这样才有力气啊,瘦得跟个竹竿似的哪里好了。别管人家,你想吃就吃。”

女孩小时候确实吃得很开心,只是现在摸摸肚子上的赘肉,有些欲哭无泪。

02

“奶奶,我想把痣点了,太难看了。”女孩长大了些,开始爱美了。

“什么?点痣?别胡闹,听奶奶的,挺好看的。”奶奶有些着急。

“哪里好看了?这么大颗痣看着真的很难受。奶奶你就答应我吧。”

“这可不行,这颗痣是福气,点了就没福气了。我给你算过命了,在鼻子两边的痣是最好的。”奶奶似乎生怕女孩真的去点痣,说得极为认真。

“那颗痣还在吧?我跟你说千万别点了,谁说不好看了,我瞅着好看着呢,别人想要还没有。那就是福气的代表。”

迫于每次通话时奶奶都要警告好几次的压力,女孩到现在也没敢把鼻子旁边那颗痣给点了。

03

奶奶在关于我的方面,总是那么“迷信”。

奶奶说撒谎的话小孩子的鼻子是会长长的,于是每次犯错后我都在支支吾吾之后还是摸着鼻子说了实话。

奶奶说爱哭的小孩子是会被狼给叼走的,于是即使很是控制不住我也会蒙住被子抽泣,不敢出声,硬生生把眼泪给逼回去。

奶奶说黑漆漆的地方是会有鬼魂的,小孩子不能乱跑到那里去,招惹了鬼魂就会被带走,于是我总是向着有光的地方前行。

04

印象很深的是小时候我身体不好,隔段时间就生场大病,虚弱地睁不开眼。这时候奶奶总是抱着我,嘴里不停地嘀咕,“丫头的姥姥姥爷啊,我知道你们很想她,但千万不要把她带走啊,让她好好留在我身边吧”。

我永远记得一次生病很久我还没醒,外面下着大雨,奶奶就在院子里的柳树前为我祈祷了一晚上,听说那棵树是老祖宗留下来的,诚心祈求地话心愿是会实现的。奶奶还跑了很多地方给我找了很多老中医开的药材,守在炉火前的奶奶一边扇火一边紧张地听有没有我的呼喊声,那时候整个屋子里就弥散着苦涩的甘草味。

奶奶每次去庙里烧香,都会给我带一些稀奇古怪的东西,说是为我向菩萨要的福气。听奶奶这么说,我大概会是福气满满了。

这些年来,并没有什么天大的喜讯降临在我的身上,但我确实一直是幸福的。

那些天生的缺陷都不是遗憾,是独特而完美的;

那些想要做的事情都不用顾虑,女孩的美也不是在于外表;

那些以为会犯的错误都被避免,慢慢变成“吓唬”下成长的乖小孩;

那些被病魔折磨的时光,都被一颗温柔的心慢慢抚慰......

也许现在想来很幼稚很可笑,觉得自己会被奶奶说的这些话而信服真的很天真,但我得感谢那份相信,让我增加了那么多的快乐。

时光如初,

你一定会是个幸福的人,

因为有那么一个人,

早已把自己化作你幸福的源泉。

[责任编辑:刘婕妤]

奶奶 福气 幸福

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式