您好,欢迎来到 中国大学生在线

我们来大学是做什么的?

2017年12月07日 16:22:47 来源: 遇见你的HR 作者: 字号:TT

带着瑰丽的大学梦,踏入了大学的校门,曾经以为:大学中,草是绿的,天更蓝,水更清,生活更美好。

其实那是让高考的辛酸给压榨出来的,家长们说:上大学了以后,我们什么都不管你。于是,以为自己以后是一只自由的鸟。

可是,也许很短的时间内,你就会觉得:这所学校,真差,真黑,真破,真烂!反正就是和最初的想象不一样!食堂,永远难吃;操场,永远人满为患;自习室,从来没有安静过;辅导员、班级干部,永远让你觉得:怎么那么能装! 

于是,你彷徨,站在一个迷茫的世界里,问:我来大学做什么的啊? 

你会发现,越来越多的人逃课了;后来,越来越多的人恋爱了;后来,你也逃课了;后来,你发现自己挂科了;后来,你学会考试作弊了。

后来,你面对异性甚至听到黄色笑话都不会脸红了;后来某天,你觉得自己比从前差了好多,无论周围的人还是自己,都失去了那种天真的善良。

后来,你发现你忘记了高中的英语单词;后来,你发现别人四级和计算机都过了,而你两手空空;后来,你听到了或者经历过了好多悲欢离合的爱情。

后来,你知道谁找到了多好的工作,谁谁谁考上了研究生;后来,你发现自己忘记了(或者从未记住过)某个教过你的老师的名字;后来,你还是发现自己一无所有。 

我想,有很大一部分人,都是这样过来的。我们幼稚,我们懵懂无知,我们不知道未来的方向,我们无法无天不计后果没有未来…… 

如果你在大一或者大二

请不要埋怨这所学校如何。原因是:你想想你自己,你在高中的时候,你像考上名牌大学的同学一样用功了吗?不是这所学校不好,而是你自己的错误。 

任何一所大学,在最初的时间都会让人有不理解的地方,憎恨厌恶,最好的也是不满意。可是,你认真去考虑原因所在吗?你认真考虑过自己要的是什么样的生活什么样的未来吗?

大学,就是这样良莠不齐,那些年年拿奖学金的,有几个是靠讨好老师拿的?绝大部分都是自己学出来的,不能以偏概全。

那些扩充自己的知识天文地理什么书都看就是不看言情小说的,他们的知识在就业的时候就会得到充分的体现,满腹经纶言之有物,你要是主管,用他还是用你自己,别说他们家里都有强硬后台,进外企总不需要那些吧?别给自己找理由了。 

也许时间久了你会愤世嫉俗:那个女生舞蹈跳得并没有我好,凭什么她在学校领导那里有了文艺特长的印象?那个男生不就是能在老师那里围前围后吗,留校了有什么大发展?

其实呢?也不用不服气,大学,就是一个过渡阶段。把你从绝对的纯真过渡到可以适应这个社会,而这些人,都是比你适应得快,你有特长你为什么不去参加活动?人家比你有胆量。

你步入社会之后,就会体会到忍住想打人的冲动去笑脸相迎有多么的重要,其实每个人都一样。那也是一种求生手段。用正确的眼光去理解,自己也许就没有那么多痛苦。 

考试可以重考,人生无法重来,与其以后付出十倍的艰辛和努力,不如你们现在多看两眼,多学一点,“有多少时间可以让你继续无聊,眼看着明天依然还是虚无缥缈”?

如果你在大三

别沉溺于那些虚无的情感,我不是让你们不看重感情,因为很少有人在最后得到什么,反而更多的人在其中失去了太多。

如果你想到要考研,请你立刻开始不要犹豫,因为你没有犹豫的机会,趁着课程忘得不多,赶快捡起来,不管是英语政治还是专业课,你这个时候刚好发现,专业课笔记都在,书从未缺页,政治看起来都眼熟,单词看起来很好记,除了没有耐心之外,你不缺任何东西。

然后,你静静的坐下来,借去年的政治大纲,把今年的政治大纲上与去年相比不同的地方划下来,着重看一下,基础概念全背,英语单词整个背一遍,然后就是大量阅读大量听。

专业课回忆考试的时候出过什么,不然就要下届考这科目时候的试题,只要确定老师就是出题人,就拼命研究他出什么题,然后照着它们做答案,背,深化。 

你们用心,你们就会有收获,你们不会埋怨自己。 

如果你要找工作,好!你的证够吗?那些什么各种各样的职业资格证书,微软认证我们同系同学也有考下来的,最狠的是双学位毕业的时候到手了,中文和计算机,或者中文和英语。再有条件的,驾照以后反正也用得上,写上看着也满呀。

如果你是师范专业的,普通话一乙到了吗?南方会抢着要你的;如何试讲你会了吗,每次面试都要用到,有的时候甚至要求15分钟当场准备当场发挥。这些全都需要你从大三开始努力!再不努力没机会了!以后你想考个什么证,多难?考上了能给你加薪吗?

如果你在大四

该爱的人,都爱过了,该做的事情,都做完了。

这个时候,什么都不要想了,哪里都不要去了,好好看看你身旁的兄弟姐妹,马上,就要天各一方,别吵了,别打了,那些欺负过你鄙视过你的人,都原谅他们吧。

就算什么都不做,在寝室里面静静的呆着,抽抽烟,聊聊天,吹吹牛,发发疯,也好。 

你认真感谢过你的朋友吗?他们为你哭过笑过,别忘了,你失恋了,那个兄弟递给你一瓶啤酒,知道你在哭,装作没看见,陪着你,喝醉了……

别忘了,你过生日,寝室姐妹们聚在一起,没有告诉你,突然给你一个巨大惊喜……别忘了,感谢他们,你没有时间了,如果现在不说,以后,天各一方,下次见面,可能是十年,可能是十五年,也可能,再也没有见过…… 

如果你是男生,哪儿都别去,和寝室兄弟打打扑克麻将,到操场上踢踢足球,那是热血男儿的一项事业(篮球同理可证),踢完了,和兄弟们去喝点酒吧,别喝多了,就喝到那种想说什么说什么。

说着说着,时间就过去了,再回头看的时候,宿舍,已经是空空荡荡,兄弟们,都走了,剩下的,就只有绕在房梁上的狂笑高歌或者痛哭了,你,也就该走了…… 

如果你是女生,在宿舍里呆着,让同屋的漂亮美女教你化妆,以后能用到呀。和姐妹们开卧谈会,大家都那么熟了,说说暗恋的男孩子,说说刻骨铭心的伤,看看影碟,讲讲笑话,想做点从前不敢的事情就现在做

离别的时候,才知时光短暂。珍惜你们现在拥有的每一分钟逐渐流逝的时光相聚。

[责任编辑:李玥玮]

大学 方向 珍惜

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式