您好,欢迎来到 中国大学生在线

【宪法日】宪法知识小讲堂(上)

2017年12月04日 10:28:00 来源: 中南财经政法大学 作者: 字号:TT

一、宪法含义我知道

宪法”一词,来源于拉丁文constitution,本是组织、确立的意思。

简单来说:宪法(constitution)是规定国家制度和根本任务,具有最高法律效力的国家根本法。

 完整地讲:宪法(constitution)是一个国家的根本大法,是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,集中反映各种政治力量的实际对比关系,确认革命胜利成果和现实的民主政治,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制度国家制度的原则国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容。 

二、宪法特征我知晓

宪法是国家颁布的法律中的一种,它和普通法律在本质上是一样的。但是,宪法和普通法律又有所不同,它是国家的根本大法。国家的根本大法是指宪法在法律方面的特有属性,也就是它同普通法律的不同之处,主要表现在以下三个方面:

1.宪法的内容是关于国家最根本、最重要的问题

宪法所规定的是一个国家带有根本性的问题,也就是说规定了国家的社会性质,政权的组织形式、经济制度、公民的权利和义务、国家机构体系及组织活动原则等等国家和社会的根本制度。其它普通法律所涉及的内容仅是国家和社会中某一特定方面的问题,属于局部性的社会现象和法律关系,如教育法只解决教育方面的问题;刑法解决犯罪与刑罚问题;继承法解决财产继承问题。由此可见,在内容上宪法是国家的总章程,它在整个国家法律体系中居于根本法地位。

2.宪法具有最高法律效力(所谓法律效力,是指法律的强制性和约束力),国家的一切法律、法规和规范性法律文件的制定都必须服从宪法,不得同宪法相抵触,否则无效。

宪法的最高法律效力主要包括两个方面的含义:

1)宪法是制定普通法的依据,任何普通法律、法规都不得与宪法的原则、精神相违背。《宪法》第5条第3款规定:“一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。”人们通常把宪法与普通法律的关系称为“母法”与“子法”的关系。

2)宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则。宪法》第5条第4款规定:“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。”

3.宪法的制定和修改程序比普通法律严格、复杂。

1)宪法修改机关。根据宪法的规定,中华人民共和国全国人民代表大会为最高国家权力机关,是唯一有权修改宪法的机关。    

2)宪法修改程序。为保持宪法的权威性和稳定性,宪法的修改需要按照特别的程序来进行,比修改普通法律更加严格。《宪法》第六十四条规定:宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或1/5以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的2/3以上的多数通过。   

三、宪法地位我了解

宪法在内容上所具有的国家根本法的这一特点,决定了它在国家的整个法律体系中居于主导地位,它的法律地位高于普通法,具有最高法律地位最高法律效力,既是国家治国安邦的总章程,也是公民立身行事的总依据。

宪法是制定普通法律的依据,普通法律的内容都必须符合宪法的规定。与宪法内容相抵触的法律无效。

宪法是统治阶级意志的最高表现。

[责任编辑:张洪涛]

宪法 讲堂 知识

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式