您好,欢迎来到 中国大学生在线

故宫文物医院将向公众开放:提前预约可近距离参观文物修复

2017年12月04日 10:33:42 来源: 网易新闻 作者: 字号:TT

今天上午,故宫博物院举行世茂集团董事局主席许荣茂先生捐赠《丝路山水地图》仪式。

《丝路山水地图》绘于绢本之上,幅宽0.59米、全长30.12米,是一幅绘制于明代中后期的,应为内府使用的青绿山水手卷。它描绘了东起嘉峪关西至天方城(今沙特阿拉伯伊斯兰圣城麦加)的辽阔地域范围。这幅地图负载了大量原始的地理信息,它的出现以实物证明了在西方地图传入中国之前中国对世界地理,特别是对于丝绸之路沿线已有清晰的认识。全卷共画出了211个地理坐标,许多丝路上的重要城市,如中国的敦煌、乌兹别克斯坦的撒马尔罕、阿富汗的赫拉特、伊朗的伊斯法罕、叙利亚的大马士革等都有清晰的标注。

今天,《丝路山水地图》正式落户故宫文物医院。记者来到故宫文物医院,这里有钟表、木器、金属器、纺织品、书画等文物修复技艺展示。故宫博物院院长单霁翔表示,故宫文物医院将作为文物修复的常规展览场馆向公众开放,观众通过提前预约可近距离参观文物修复的全过程。

据了解,故宫博物院除收藏有180多万件文物藏品,同时也保存有许多中国古代特有的文物保护修复传统手工技艺,并拥有以古字画装裱修复技艺、古书画临摹复制技艺、青铜器修复技艺、古代钟表修复技艺、官式古建筑营造技艺等5项国家级非物质文化遗产名录为代表的10多个门类的保护修复专业队伍。

揭秘

六大“诊室”配备最先进文物诊疗设备

故宫文物医院建筑面积1.3万平方米,地上和地下各一层,划分为6大区域,分别是科技保护区、分析检测区、书画修护区、综合工艺修护区、综合艺术品修护区、金属钟表修护区;从功能上划分为文物科技实验室、文物修护工作室和文物保护管理与展示宣传三部分。

单霁翔表示,文物保护修复学科与医学相比,的确有许多相似性。医学关注的是人的健康,文物保护修复则是负责文物的延年益寿。同时,文物修复工作具有很强的科学性,亦是多学科交叉渗透的一门科学,需要像医学引入科学实验室方法一样,应用现代分析检测设备和技术,借鉴当今其他学科的完善理论构架来建起自身的科学体系。

“正是基于这样的理念,在采用传统工艺保养修复文物的同时,故宫文物医院也与现代科技相结合。”单霁翔表示,故宫博物院为这座全新的文物修复中心配备了世界上最先进的文物“诊疗”设备,如文物专用CT机、显微观察设备、材料分析设备、无损探伤设备等。目前,故宫文物医院文物保护修复人员编制达200名。

“生病”文物治疗分四步 也须建“病历”

一件“生病”的文物在故宫文物医院的治疗程序又是怎样的呢?据了解,文物在这里要建立文物保护修复档案,即文物“病历”,保留文物的原始信息与人工干预信息。紧接着要借助现代科学仪器,针对文物的病害进行科学诊断。接下来,文物医生需要结合保护修复工艺展开科学研究,同时要预防可能对文物造成影响的环境因素、自然因素及人为风险,将影响文物的危害因素降到最低。

故宫单霁翔院长表示,“文物医院”理念的提出与践行,很好地诠释了故宫对于文物保护工作与文物科技工作的定位。长期以来,文物系统往往仅依靠传统技艺修复保护文物,此次在设备方面做了很大的提升,建立起一个集诊断、治疗、病历管理、保健科学在内的,综合性一流文物保护修复机构。

[责任编辑:刘婕妤]

故宫 文物 修复

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式