您好,欢迎来到 中国大学生在线

彭丽媛:爱心是我们抗击疾病最好的疫苗

2017年12月03日 12:18:01 来源: 共青团中央 作者: 字号:TT

“过去11年的经历使我认识到,爱心是我们抗击疾病最好的疫苗。”2017年1月18日,国家主席习近平夫人彭丽媛在出席世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使任期续延暨颁奖仪式上说。

彭丽媛在仪式上致辞。

防艾公益广告《永远在一起》。

2012年,彭丽媛作为世卫组织艾滋病防治亲善大使,参与拍摄公益短片《永远在一起》。短片中,她与受艾滋病影响的孩子们一起弹钢琴、唱歌、画画、踢足球,蹲下来为孩子绑鞋带,充满温情和母爱。

今天是第30个世界艾滋病日。今年的宣传活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”(英文主题是Right to Health)。意在说明健康是促进人类全面发展的必然要求,也是广大人民群众的共同追求,人人都享有健康权利,艾滋病感染者同样享有平等获得健康服务的权利。

彭丽媛的“关艾时间”!

从2006年至今,彭丽媛的“关艾时间”已有11年。彭丽媛在多个场合呼吁,对于这部分孩子“伤害最深的往往是一些歧视冷漠的目光。”她探访艾滋村,拥抱那些孩子,做孩子们的“彭妈妈”,用实际行动消除着孩子们和现实世界的隔阂。

11月27日,2017世界艾滋病日公益音乐会在北京国家大剧院举行。世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛出席观看音乐会。

本次音乐会的主题是“一切为了孩子”,倡导“零艾滋”从孩子开始,早日消除艾滋病母婴传播。音乐会所得捐赠款将全部用于四川省凉山州消除艾滋病母婴传播和受艾滋病影响儿童关爱帮扶工作。

音乐会期间,举办了“消除艾滋病母婴传播,中国在行动”启动仪式,红丝带健康大使春妮、康辉和凉山州一线医务人员,讲述了凉山州在党和政府领导下积极开展艾滋病防控工作的情况。彭丽媛、崔丽同受艾滋病影响儿童一起走上舞台,在全场观众的见证下,为启动仪式揭幕。

印象最深刻的是2014年,作为艾滋病宣传大使的彭丽媛写给阜阳受艾滋病影响的儿童的一封信:

“一别数月,你们的学习、生活都还好吧?”信的开头,彭丽媛就像亲人一样嘘寒问暖。她在信中说,清楚地记得今年夏天在北戴河夏令营开幕仪式上,阜阳艾滋病儿童表扬的《斗牛舞》。“轻盈的步伐,欢快的乐章,你们一张张洋溢着阳光般笑容的脸庞让我油然想起了我们相识的一幕幕……”

信的落款,彭丽媛称呼自己为“爱你们的彭妈妈”。

今天,一起重温这份来自“彭妈妈”给阜阳受艾滋病影响的儿童的礼物吧!

致阜阳受艾滋病影响孩子的一封信

亲爱的孩子们:你们好!

很高兴在今年北戴河夏令营再次见到你们!一别数月,你们的学习、生活都还好吧?我还清晰记得你们在今年夏令营开幕式上表演的《斗牛舞》,轻盈的步伐,欢快的乐章,你们一张张洋溢着阳光般笑容的脸庞让我油然想起了我们相识的一幕幕……

2006年的春天,我第一次见到你们,那时的你们都还那么小,那么弱,我一下子就能把你们抱起来。那时的你们因为疾病和歧视的双重打击,家境贫寒、生活艰难,在你们家中看到的场景至今历历难忘;你们孤楚的表情和无助的眼神在我脑海多年挥之不去……我心酸、难过。从那时起,我就暗下决心,要尽我最大的努力去帮助你们健康成长。

之后的每一年,我都尽量安排时间和你们相见。记得我们曾一起登天安门城楼,瞻仰毛主席纪念堂,参观革命历史展;一起拍摄防艾公益广告,一起参加大型公益晚会为消除歧视、宣传艾滋病防治知识而呼吁;还一起参加夏令营,一起看大海看日出,我与你们同欢乐,共成长……

当年的小高俊如今已成为小学高年级学生,性格越来越开朗了;黄新雷已成长为一名大学生,圆了大学梦;当年身体不好的任楠楠今天也当上了妈妈,有了一个幸福的家庭……看着你们一天天长大,见证你们用勇敢和坚强战胜了不幸和苦难,为自己赢得了现在和未来,我由衷地为你们感到骄傲和自豪!

但是,孩子们,请一定记住,你们的成长离不开党和政府以及社会各界的关爱,离不开一直关心和帮助你们的人,所以你们要永远怀抱一颗感恩的心,感谢那些为你们无私付出真诚、真情和真心的老师、医生以及叔叔、阿姨们。

我不止一次听你们说起你们的理想,想象丰富,令人羡慕。比如说飞行员、老师、医生、科学家、歌唱家等等。理想是前进的动力,你们有这样的上进心,我感到十分欣慰。但是理想并非一朝一夕就能实现,希望你们能够脚踏实地,不畏艰难,坚定信心,积极进取。我期待看到你们在人生的广阔舞台上尽显青春才华。

虽然我不能经常去看望你们,但始终牵挂着你们。借儿童品格教育和心理支持培训班在阜阳举办之际,我委托中国性病艾滋病防治协会和比尔及梅琳达·盖茨基金会的叔叔阿姨们把我的心意和祝福带上,微薄之力助你们追梦、圆梦。期待再次见到你们,因为我的心永远和你们在一起!最后,祝你们永远健康快乐,学习进步,梦想成真!

爱你们的妈妈:彭丽媛

真的不必“谈艾色变”!

误区一:艾滋病隐匿在阳光背后,神秘而遥远。

越来越多的阳光少年成为艾滋病新发感染者?没错!举个例子,2005年-2016年间,青少年(15-24岁)新发感染者大幅增长!中国有12500名19岁以下的孩子感染艾滋病毒,全国共有65万起病例。

性传播取代毒品注射和血液传播,成为艾滋病传播的主要途径。

预防性病、艾滋病,主张“ABC”原则!

什么是“ABC”原则呢?

禁欲受主观因素影响较大,主要靠自律。而性伴多的话,感染性病和艾滋病的风险也会随之增加。坚持使用安全套可以大大降低传播风险。

误区二:如果一次疏忽导致高危暴露发生,就百分百会得艾滋病。

艾滋病防治,重在预防。但万一疏忽,没有使用安全套发生了高危性行为,该怎么办呢?

“高危人群暴露和医生发生职业暴露是一样可以阻断的,应在高危行为后立即到定点医院咨询补救措施,医务人员会进行专业评估,并给予暴露后预防阻断用药建议,同时定期检测。越早服用阻断药越大概率上不会造成感染。”

误区三:HIV病毒潜入体内,单凭症状就可以判断?

感染艾滋病毒后如果不治疗,病毒可潜伏在体内长达数年时间。感染者也没有什么特异症状!

但艾滋病毒在体内疯狂复制,逐渐摧毁免疫系统。

如果担心自己的状况,该怎么检测呢?

undefined!

“主动检测是排除忧虑惶惑的最好方式。自我检测的方式有很多种,并且简单易行,通过这些检测,可以简单判断HIV病毒‘阴阳’。但唯一正确可靠的方法是去医院或疾控中心进行专业检测。”

误区四:既然不能根治,那就放弃治疗吧。

医学发达何弃疗?

治疗艾滋病的药物越来越多,疗效越来越强,毒副作用越来越小。患者可以主动选择适合自己的药物。

开始美好新生活!

“只要早发现早治疗,艾滋病感染者也可以和正常人一样工作、生活、回归社会;只要坚持抗病毒治疗,HIV阳性患者预期寿命接近常人,就算20岁感染也可以活到70多岁。”

误区五:生活被病毒牵制,就此告别美好生活。

艾滋病患者的生活并不是药罐子的生活

“新药的疗效增强了,副作用还不断减少。患者可以主动选择符合自己需求的治疗药物,掌控自己的健康状况,降低因长期服药带来的影响,主动选择自己想要的生活,掌控美好生活。”

最后,除了科学治疗,对患者的心理支持疏导也很重要。

日常生活接触并不会传染HIV!

医生、家属、社会各界。都应在精神上给予患者鼓励,帮助他们积极配合医生治疗,走出疾病阴霾,乐观面对生活!

多一分理解与关怀!

少一分歧视与冷漠!

[责任编辑:顾丹]

预防艾滋病 积极治疗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式