您好,欢迎来到 中国大学生在线

国产网剧《白夜追凶》首度出海,能否获海外观众青睐?

2017年12月03日 12:10:20 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

11月30日,阿里巴巴文化娱乐集团轮值总裁兼大优酷事业群总裁公开表示,网络剧《白夜追凶》的海外发行权已经被美国流媒体视频服务提供商Netflix买下,未来《白夜追凶》将通过Netflix在全球190多个国家和地区播出,成为首部正式在全球大范围播出的国产网络剧。在国内斩获高口碑高流量后,《白夜追凶》能否同样获得海外观众的青睐?

  进军海外

作为首部在全球大范围内播出的国产网络剧,《白夜追凶》由优酷、五元文化等公司出品,自今年8月30日正式在优酷播出以来,无论是播放量、话题度还是口碑,都持续上涨。新浪微博上话题“白夜追凶”的阅读量超15亿次。目前在优酷平台上的播放量已经超45亿次,口碑上,豆瓣评分高达9.0分。

“对于Netflix而言,之所以选中这部剧肯定也是基于前期的一些市场调查最终做出的选择,某种程度而言,这是一种市场行为。”中国创意产业研究中心主任张京成表示。而借助Netflix这一平台,也能更好地推动国产影视剧在全球范围内的影响力。

根据Netflix公布的三季度财报显示,目前Netflix全球总用户数1.0925亿,与二季度相比新增用户530万人,其中美国本土用户增长了85万,海外用户增长了445万。此外,华尔街研究公司GBH Insights表示,受原创内容的推动,2020年Netflix海外订阅用户数量将增长50%。

此次Netflix与中国资本合作也并非首次。此前在国内大火的宫廷剧《后宫甄嬛传》曾于2015年3月18日登陆Netflix,将76集的长剧精编并制作成了6集(每集90分钟)的英文版电视电影。而在原有剧集的基础上,女主角孙俪还为这个版本补拍了部分老年甄嬛的情节,全片采用中文配音、英文字幕的方式呈现。

  水土不服

从“野蛮生长”到如今的精品化阶段,网络剧正在逐渐甩脱简陋场景、粗糙特效等标签,一系列优质网络剧的出现刷新了观众对网络剧原有的认识。伴随着网络剧数量和质量的提升,优质网络剧的“出海”也被提上日程。

但是在从业者看来,国内市场的观众与海外市场的观众存在差异,出海过程中也会遭遇文化差异问题。以《后宫甄嬛传》为例,这部以清朝为背景的宫廷剧在登陆海外市场后,反响也是参差不齐,目前Internet Movie Database上,尽管《后宫甄嬛传》评分达8.6分,但评分人数仅有39人。此前也有消息称,剧目在Netflix网站上的评分一度不足三星,反响不及预期。

“《后宫甄嬛传》毕竟是宫廷剧,在国内有着很大的观众群体,但不一定能满足国外观众的需求。而经过剪辑之后,剧情、节奏等方面的效果也会有所下滑,这可能也会影响到观看效果。”张京成认为,“但《白夜追凶》是一部悬疑犯罪类剧目,这类剧目在国外市场认知度较广,也并不存在太大文化等方面的差异,相比于《后宫甄嬛传》,《白夜追凶》的市场空间也会广阔很多。”

内容为王

近年来,网络剧市场发展迅速。数据显示,今年在国家新闻出版广电总局备案播出的网络剧达555部。“在国内市场,网络剧无论是从制作还是对观众需求的满足度上都在不断提升,‘出海’也是必然趋势,国家近年来对于影视剧‘走出去’的支持力度也很大,财务、政策上都予以支持,这种背景下,未来也会有更多的网络剧,甚至电影等走向海外市场。”张京成表示。

“随着监管政策的完善与加强,网络视听行业更加规范化,网络视听节目也进入了精品化阶段。”中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结表示,今年上半年,国内新上线网络剧241部,与2016年同期相比,数量基本持平,但高达581亿次的播放量相比2016年同比增长146%。越来越多的资本也加入到网络剧的制作中,背靠BAT的爱奇艺、优酷、腾讯视频三大平台近年来频频斥巨资布局网络剧模块;华策影视、慈文传媒、华谊兄弟等老牌影视公司也先后布局网络剧的制作,加速了网络剧的快速发展。

在制作质量上,除《白夜追凶》外,《大军师司马懿之军师联盟》、《无证之罪》等同样收获高口碑高流量的网络剧也在不断涌现。公开数据显示,《大军师司马懿之军师联盟》目前的播放量近70亿次,豆瓣评分8.1分,《无证之罪》播放量近5亿次,豆瓣评分8.2分。

但作为新兴产业,整体而言网络剧的发展并不完善,从业者认为,目前网络视听内容供给方面仍有很大的改善空间,优质的网络剧仍旧缺乏。此次《白夜追凶》登上Netflix平台尽管为网络剧的“走出去”打开一扇门,但未来如何推动更多优质国产网络剧的产出仍是重心所在。

“此外,如何在海外市场走得更远更快,也是下一步将要面临的问题。”张京成表示,“作为一种文化产品,网络剧在输出过程中首先需要对海外国家的政策环境有深入了解,其次是要对不同国家的市场环境有足够深入的调查和研究,符合当地观众的审美需求。而最终,则是要加强对作品本身内容的打造。”

[责任编辑:顾丹]

国产网络剧 海外市场 审美需求

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式