您好,欢迎来到 中国大学生在线

青年志愿者的心声和梦想——志愿者日

2017年11月20日 16:54:22 来源: 中南财经政法大学 作者: 字号:TT

从1993年开始,中国志愿者行动被共青团中央发起实施,大学生志愿者也逐渐成为社会志愿服务队伍的重要组成部分。

青年人加入志愿者队伍的原因各不相同,以助人为乐趣的利他者有之,虔诚宗教信仰者有之,寻求人类心灵之纯粹交互的亦有之,有人想要磨砺自我,有人想要唤醒人心,也有人竭尽全力只为求一个更美好的家园。

帮助和保护有特殊困难的社会成员、消除贫困和落后、消灭公害和防止环境污染、普及科学文化知识,如此等等,都是志愿者为之努力的方向,也是志愿者实现梦想的方式。不论初心为何,青年志愿者们都在志愿服务之中用实际行动践行了“奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神,也必将因此拥有常人难得的人生体验,寻得青春目标和人生方向。

以环保主义者为例,环保志愿者是一群梦想着改变世界的人,他们拥有诗意的心灵,对家园的保护欲,也有对自然最纯粹的眷念。

一名叫高英的环保志愿者说:“所经过的每一个风景我都想留住他的美丽,干净的海水,澄澈的溪流,蔚蓝的天空,每一篇绿意……他属于你属于我属于大家属于每一个生灵还属于未来的未来。享受的同时我倍感珍惜,一切来之不易,感恩!”她参加了三次绿脚丫——一个专注于高校垃圾分类回收的组织,它的创始人王凛雁说,我认为聚集一群人,对我们的环境做出很大的改变,是一个美丽的梦。遇见拥有相同愿景的人也是一件奇妙的经历。

诚然,也许对很多青年志愿者来说,志愿活动在他们心中的含义没有那么深刻和复杂,他们奉献满腔热情,为组织志愿活动殚精竭虑,为筹集善款绞尽脑汁,为传播知识在乡村支教受尽苦难,也不过是为那心中愿景,不负青春罢了。

[责任编辑:张洪涛]

志愿者 青春 梦想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式