您好,欢迎来到 中国大学生在线

志愿者与中国

2017年11月20日 15:38:27 来源: 中南财经政法大学通讯站 作者: 字号:TT

国际志愿者组织logo

中国倡导志愿精神和开展志愿活动可以追溯到改革开放以前。中国政府曾经对亚洲、非洲的许多发展中国家进行大量的国际援助,派遣了大批志愿人员到国外与相应的项目。

IVHQlogo

在改革开放之后,联合国志愿组织向中国派遣了包括地理、环境、卫生、计算机和语言教育等领域的志愿人员来中国工作,以帮助中国发展。

后来,为配合中国扶贫攻坚计划和攻坚计划和从沿海向中西部地区转移的战略,在引进人才得到基础上,中国首次启动了联合国本国志愿人员项目,即中国专业人员受聘于联合国志愿人员组织,在中国境内提供志愿服务。

1997年6月以来,已有近50多名本国志愿人员被派遣到内蒙古呼和浩特、河南郑州、湖北恩施、四川仪陇、重庆万州、贵州兴仁、山东青岛等地区服务,服务范围涉及向贫困人口提供法律援助、推广农、牧业高新技术帮助扶贫、环境保护、生物多样性可持续发展、小额信贷、水利及水土保持、性别意识、和信息技术等领域,及1998年联合国粮食计划署就长江大区域洪灾对灾民的粮食发放等。

联合国志愿人员在云南曲靖传授草原生态技术

在享受志愿者帮助的同时,中国同样也在尽自己所能,向国际志愿者组织输送人才。来自各行各业的高级技术和专业人员以联合国志愿人员的身份到广大发展中国家工作,涉及农业、水利、医疗卫生、工程建设、计算机、管理和经济体制改革等许多领域。中国的联合国志愿人员在工作中勤勤恳恳,吃苦耐劳,技术精湛,深受工作单位、所在国政府和人民的欢迎,也受到联合国志愿人员组织的肯定与好评。

志愿者们主动抛弃优越的生活,选择为大众服务,为欠发地区的发展服务。他们的事迹令人钦佩,他们终将被时代铭记,他们是时代的巨人。

[责任编辑:张洪涛]

志愿者

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式