您好,欢迎来到 中国大学生在线

特朗普,来了!中美元首携手共答两国关系

2017年11月11日 23:24:57 来源: 新华社 作者: 字号:TT

应国家主席习近平邀请,美国总统特朗普11月8日下午抵达北京,开始对中国进行为期三天的国事访问。这是特朗普今年初就任美国总统以来首次访华,也是中共十九大胜利闭幕后中方接待的第一起国事访问。

特朗普访华期间,中美两国领导人将就共同关心的重大问题再次进行战略性沟通,在海湖庄园会晤、汉堡会晤基础上达成新的重要共识,加深相互了解和友谊,促进两国各领域交流与合作,为新时代中美关系发展描绘蓝图。

特朗普访华,中美元首携手共答两国关系"未来之问"。

外媒评价,北京“习特会”有望成为中美关系发展的新起点。

过去1年间,习近平同特朗普通过会晤、通话、通信等方式保持密切沟通,仅是通电话一项就多达9次。广泛深入的交流,实现了美国新政府上任后中美关系的良好开局,推动两国关系在相互尊重、互利互惠的基础上健康稳定发展。

“无论哪位美国总统入主白宫,他都会认识到美中关系是如此重要,任何人都必须高度重视,使其不断巩固加强。”美中合作委员会主席福斯特说,美中关系近年来发展良好,两国友谊不断深化有利于世界的和平与发展。

毋庸讳言,中美之间难免存在一些分歧。但在你中有我、我中有你的今天,中美之间的共同利益比以往都要多,两国合作的战略价值比以往都要大,双方也比以往更需要客观判断彼此的战略意图。正如习近平所言,“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。”

从习近平在特朗普就职不到百日就赴美举行中美元首会晤,到中共十九大闭幕仅半月后就接待特朗普来访,中国积极推动新时代中美关系更好发展,展现出一个东方大国的战略思考和自信气度。

2017年11月3日,在上海的一家超市内,工作人员在向消费者介绍美国牛肉。

中美元首确定的“百日计划”取得早期收获:美国牛肉时隔14年重返中国市场,美国液化天然气输华政策障碍开始破冰,中国批准美方5项生物技术产品申请,中国熟制禽肉输美以及有关金融申请逐步落实……

近日,一则消息成为美国网友热议话题——由中国企业中车长客研制的首批波士顿橙线地铁车10月中旬下线,预计于12月运抵美国。此外,中车在美投资兴建的首个制造基地也有望于明年正式投产。2017年10月16日,中车长春轨道客车股份有限公司研制的首批美国波士顿橙线地铁车下线。

从“走出去”到“留下来”,“中国设备”“中国技术”“中国经验”愈发闪耀美国市场,彰显中美产能合作的水平与维度。作为两国关系中的“压舱石”和“推进器”,中美经贸合作为两国经济发展和民生福祉做出积极贡献。

当地时间10月4日,美国华盛顿,首轮中美执法及网络安全对话在这里举行,标志着中美元首海湖庄园会晤宣布建立的四个高级别对话机制全部顺利启动,中美合作“四梁八柱”更加牢固。

全面的机制安排、丰硕的合作成果,无疑为中美增进理解互信、推动合作共赢注入了更多动力。

——首轮中美外交安全对话,直面重大和敏感问题,涉及台湾问题、朝鲜半岛问题等,搭建起双方夯实互信、扩大合作的平台;

——首轮中美全面经济对话,就开展经济合作的未来一年计划进行讨论,确定围绕宏观经济和金融、贸易合作、投资合作、全球经济治理等方面开展合作;

——首轮中美社会和人文对话,通过了《首轮中美社会和人文对话行动计划》,包括实施中美双向留学“双十万计划”等诸多内容,进一步夯实两国民意基础,让中美关系更有温度;

——首轮中美执法及网络安全对话,就反恐、禁毒、打击网络犯罪、追逃追赃、遣返非法移民等议题进行深入交流,达成了广泛共识。

2017年10月16日,公安.部国际合作局代表(右)和美国司法部法警局代表签署移交备忘录.

回望过去,美国前国务卿基辛格不禁感慨:45年前中美关系正常化之时,谁曾料到两国关系竟会发展到今天这样的紧密程度; 展望未来,人们有理由对中美务实合作充满信心。

正如习近平在应约同特朗普通电话时所言:“我期待着在北京同你共同规划中美关系未来发展,推动中美开展更多互利合作,给两国人民带来更多实实在在的利益……”

“推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系”,“推动构建人类命运共同体”。党的十九大指明了新时代中国外交追求的总目标,也向世界亮明了中国希望与各国共同努力的大方向。

2015年9月28日,国家主席习近平在纽约联合国总部出席第70届联合国大会一般性辩论并发表题为《携手构建合作共赢新伙伴 同心打造人类命运共同体》的重要讲话。

放眼更长远的未来,党的十九大报告指出,中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,推进大国协调和合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架,按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系,秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作。

“作为世界前两大经济体、最大的发展中国家和发达国家,中美两国和平相处、合作共赢不仅是两国人民之福,也是世界各国人民之幸。”苏格说。

登高远望,海阔天高。中美元首会晤,携手共答两国关系“未来之问”,将为世界赢得更加美好的明天!

[责任编辑:顾丹]

中美关系 特朗普 访华

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式