您好,欢迎来到 中国大学生在线

从严治团——团团“严字家规”放大招

2017年11月06日 17:36:22 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

你知道吗?2017年初,团团又召开大家庭会议了,1月9日至10日共青团17届6中全会在北京召开,这次会议可谓是放了大招,给每个家庭成员都明确了严以律己的“严字家规”。

因此,在我校2017年《学生手册》行为管理篇中,学生违纪处分条例第五章“附则”明确规定:“学生党员、团员如有违纪行为除参照本条例给予处理外,还需依照《党章》、《中国共产党纪律处分条例》或《团章》等党纪党规、团纪团规给予严肃处理。”

真的是很符合“从严治团”的主题呐!“从严治团”乍听之下是不是有点不明觉厉的感觉啊,这四个字可是和团团家族中每一位团小青都息息相关呢!快来一起了解它的具体内涵吧!

没有规矩不成方圆,国有国法家有家规,团团之所以设立“严字家规”,就是为了让团干部更像团干部,让团员更像团员,让团组织更加充满活力。

要开启团团的严字家规字典,首先要握紧灵魂钥匙,那就是要始终坚持党的领导,听从党的指挥。在团团的大家庭里坚决维护党中央权威,始终坚持理想信念,积极传播党的声音,加强团团领导机关党的建设,这些都是家规之本,是不可动摇的。有了家规的概念,关键还在于从“严”字入手,从严律己,这个律己就是从家规里对号入座。你是团干部吗?是团小青吗?你在哪一个组织呢?从严治团对不同主体都有具体要求,概括而言就是酱紫哒,大家快来找找为你制定的那一条吧:

第一,团团的家规说,要严管好团干部!

要严格团干部选配和管理,狠抓团干部作风,从严抓好关键少数!习大大说,团干部要坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”,“严字家规”就要从团团家族的骨干和生力军管起;

第二,团团的家规说,要严管好团员!

要严格发展团员,改进团员教育管理,发挥团员模范作用。“严字家规”就是一面镜子,每一位团小青都得照一照、理一理,向上向善、德才并举的正能量形象才能对得起胸前那枚闪亮的团徽哦!

第三,团团的家规说,要严管好团组织!

要加强团的领导机构和领导机关建设,加强基层基础,严肃团的组织生活。“严字家规”既是一个制动,更是一个引擎,既为团团家族的各个小家庭防微杜渐,同时为团团家族发动助力,把一个个小家串联成更加充满活力的团组织大家庭!

第四,团团的家规说,要严明自身纪律!

团团郑重提出,必须树立强烈的管团、治团意识,坚持原则、敢于担当、严明组织纪律、强化监督问责,确保工作落实到位、制度执行到位,要求团干部、团员和团组织必须率先做到有章必循、有规矩必依、人无信不立,团团以严于律己,在“严字家规”中压轴发声,这是团团的立场与担当,更是团团的信心与决心。怎么样,团团的这次“严字家规”大招,你还满意吗?听了团团的解读,是不是觉得“从严治团”离你、离我、离咱们大家一点儿都不远呢?每一名团小青都应从我做起、从小事做起、从现在做起,让我们用“严字家规”傍身,撸起袖子加油干吧!

[责任编辑:顾丹]

从严治团

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式