您好,欢迎来到 中国大学生在线

超正经的“双十一”购物狂欢节防骗妙招

2017年10月27日 14:46:44 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

似乎已经闻到了硝烟的味道,因为购物狂欢节“双十一”即将开始了!虽然离“双十一”还有段时间,但是各大电商早已经开始了预热,各大网购软件的页面全是优惠预告。各位看官也在摩拳擦掌,早早地关注各种优惠信息,这边刚领过优惠券,那边又点开了某位好友分享的现金红包……

卖家与买家忙得不可开交的时候,骗子也没有闲着。

接下来,这是一篇超级正经的防骗指南!!!

【认真敲黑板】记着记好笔记。

一、设定消费额度理性购物

许多人会想“双十一打折便宜,买到就是赚到。”,而不去想自己真正需要的。

商家五花八门的促销宣传,消费者盲目跟风、冲动消费,会造成不必要的浪费。应根据自身实际,提前罗列预购清单,设定一个消费额度,做到理性消费。鉴于“双十一”期间快递物流压力增大,一般不宜购买保质期较短或急需的商品,要做好收货延迟的心理准备。购物后要特别留意交易系统自动打款的时间,如果已购买的商品迟迟未收到,应在自动确认收货前主动联系卖家延长收货时间。

二、勿轻信来历不明网站链接

消费者在网购时应提高防范意识,尽量选择正规、有资质的大型电商平台,这些平台一般都有比较完备的准入审查和售后保障机制。必要时要对经营者的有关信息进行验证查实,对网站无工商部门的“红盾”标识、标识链接无效、企业信息与页面宣传不符的,应谨慎选择。

不要轻信并点击非官方渠道接触到的“低价”、“折扣”宣传和来历不明的网站链接,以防进入钓鱼网站。交易前,要仔细阅读交易规则和商品说明,浏览交易记录和买家评价,并向卖家了解售后服务情况。支付时,应尽量选择第三方支付平台中介付款或货到付款的方式,不要填写证件号码、银行账号、密码等个人信息,切勿直接向私人账户汇款。出现反复付款不成功时,应立即停止操作付款平台,确保账户安全。

三、定金、订金分清楚

“最重要的是定金、订金要看清。”各大电商早在十月中旬就已开启“双十一”预售模式,部分商家使用预付定金方式促销,预售期支付的定金可在“双十一”当天折抵更多金额使用。  但是,有些买家发现之后根本无法退钱,还会被催着交付尾款。在此,提醒消费者与商家多沟通,了解定金、订金的法律责任,对于预付定金的商品,要谨慎下单。

购买商品后,消费者应对交易记录、商品图片、交易时间,订单编号、发票、聊天记录、格式条款、宣传页面等相关证据妥善留存,以便出现消费争议后,能够提交充足的证据,及时有效维护自身合法权益。

如果产生纠纷,在与卖家、交易平台协商不统一的情况下,市民可以直接拨打网站经营者所在地的12315投诉电话或者各地工商部门的网站进行投诉。工商机关会及时受理,依法维护消费者的合法权益。

四、“双十一红包”

朋友圈里总有一些人分享了带有支付宝标志的“双十一红包”,如果你点开了,就要填写各种信息,最后还要分享给朋友来获得更多红包。(敲黑板啦!划重点了!)这是钓鱼链接,骗取用户信息。只要打开需要填写信息的一律关掉关掉关掉!

另外,我们还需要注意其他形式的红包——

1、高额红包不可信。单个双十一红包的限额是200元,因此如果收到比如“666”、“888”之类的大红包,基本上可以确定就是骗子。

2、警惕“AA红包”骗局。还有一种“AA红包”也要警惕,此类红包往往对微信AA收款界面进行略微改动,加上“送钱”、“现金礼包”等字样, 让用户误以为是在领红包。

6、拆双十一红包输密码恐有诈。如果有商家或者朋友发来一个双十一红包,拆时却要输密码,那就要警惕了,因为这可能是假红包。真正的红包在收的时候是绝对不需要输入密码的。

总之,双十一红包有自己的专属橙红色界面,不需要进入AA收款界面;另外,用户收红包根本不需要输入密码,点击领取就能存入微信零钱包。

切勿轻易点击微信群中来历不明的红包、优惠券等,以免个人隐私信息的泄露。

五、退款电话

有些人会自称为相关工作人员联系买家商量退款问题。但是,千万不要盲目相信!谁也不知道对面到底是不是一个等着你的银行卡号、身份证号、支付宝账号的大骗子呢!

六、接收快递时谨防“快递骗子”

有人冒充快递公司,只要再交10元钱,就能享受“优先派送”等。警方提醒:一是“快递骗子”每次开口索要的数额很小,几乎没有超过10元的;二是不法分子能准确报出收件人的姓名和发件公司。骗子的这些做法很容易迷惑市民,就算有人半信半疑,也会因为费用不高,就抱着试试的态度汇款。警方提醒,市民若接到此类快递电话,可挂断电话后致电快递公司的官方热线进行求证。

最后,让我们再来回顾一下防骗小妙招  

◇不要轻信电话和链接

◇网购时注安全支付页面的前缀是“https”

◇注意保存记录,随手截取有用网页

◇提前关注自己想要购买的宝贝价格

◇一定要向卖家索要发票或相关凭证

◇发现自己受骗后及时维权

◇你控制住自己不要买,那我们之间就不会有故事了

[责任编辑:顾丹]

双十一 防骗招数

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式