您好,欢迎来到 中国大学生在线

兼职or学业,是判断题还是选择题?

2017年10月11日 08:55:42 来源: 中国高校传媒联盟 作者: 字号:TT

国庆假期,许多人都选择了回家或是外出旅游。但也有人选择留在学校兼职和学习。十月初的到来也意味着大学新学期已经过去了一个月。在大学生活中,我们不难发现身边许多形形色色的人,他们有的常泡在图书馆,慢慢成为别人眼中的学霸;也有的忙碌徘徊于兼职,时间被挤压得所剩无几。面对这种现状是否会有人思考,兼职和学业,到底该怎么选择呢?

兼职是锻炼能力的一个出口 

统计数据、整理文件、检查器材……方雨倩的日常工作与一般的勤工助学岗位没什么不同。刚上大二的她是成都大学法学专业的一名学生,当看到班主任在群里说贫困生有机会去学院办公室帮忙时,她毫不犹豫地报了名。“就当是提前步入社会了吧。”她向记者坦言,尽管这份工作的工资并不多,但最主要的是能让自己得到锻炼,“在学院办公室收获到的不仅是熟练办公软件,更多的是学会和蔼可亲的态度和为人处世的方式。”

与方雨倩相似,华南农业大学园艺专业的沈峰也决定用勤工俭学的方式来充实自己的生活,提前适应社会上的人和事。

他的兼职是在学校快递站做分拣员,“可我找工作比较倾向餐饮方面。”他告诉记者:“这类勤工俭学的工作学校每学期都会通过面试的形式招人,同时麦当劳之类的餐饮业也会主动为贫困生提供实习机会。因为学校都审核过,所以不担心受骗。”虽然每个月只有1000元左右,但由于自己没有特别的爱好,工资除了主要用来补贴生活费之外,也用来给女朋友买礼物,其他的就攒起来以备不时之需。

安徽工业大学环境设计专业的林芃芃是一名微商。在机缘巧合下掉入微商“大坑”的她说:“我并不觉得做微商丢人。”她表示,自己并不会花太多时间在微商经营上,销量是顺其自然的事。但这份兼职在一定程度上锻炼了她人际交往的能力。

家庭与成长是选择兼职的首要原因 

沈峰从小生活在广东一个较为发达的二线城市,家里有四口人,父母的收入并不算高。“虽然我还有一个姐姐,但是上大学后感觉自己长大了。”他坦言,其实自己对目前修读的专业并没有就业的信心,更多的是属于大学生的迷茫。为了不挥霍这几年的青春,导致以后想起大学时只有游戏和女友,他选择了去做兼职。

高中时,方雨倩的家里添了一个弟弟。但随着爷爷的生病和修缮房子的支出,家里原本较不宽裕的经济更加地紧张起来。她认为,父母的工作本来就很辛苦,上大学之后不应该花费家里太多的钱。因此选择兼职为父母分担压力也于情于理。“我已经年满十八,该对自己的人生负责了。”她认真地说。

与他们不一样的是,林芃芃兼职的理由相对随意和自由。“我平时并不缺生活费。”她告诉记者,她做微商挣钱主要是为了满足自己“买买买”的爱好,并不在意赚多少钱。

 

“学无余力”是拒绝兼职的主要原因 

林悦是上海交通大学计算机科学技术专业的一名大二学生。她承认自己作为工科生,学业的课程并不轻松。同时,喜欢辩论的她,每天都会抽出三小时来讨论辩题。功课的繁重和兴趣所花费的时间,让她从本质上并不支持兼职。

她表示,一方面觉得兼职的经济补贴只是杯水车薪,工作的投入和产出严重不成正比;另一方面,她更倾向于用课余时间去发展自己其他方面的能力,认为这样收获的价值远大于兼职的工资。当提及如何弥补社会经验时,她说:“曾经一个学长的话令我印象深刻——我教给你的是经验,你吃过亏以后是教训。”虽然自己没有兼职所积累的经验,但她在其他地方得到的教训也让自己学习和成长了许多。

除了周末之外,唐易彬的生活重心几乎都放在了学习上。刚上大二的他是四川大学核工程与核技术专业的学生,专业课程与考研的压力使他并不会在上学期间选择兼职。他坦言,自己骨子里是个倔强的人,满腔热血,一心想要报效祖国,为国防建设做点贡献。“兼职虽说能积累经验,但同时势必会耽误不少学习时间。”

湖南师范大学国际经济与贸易专业的殷乔说,目前的自己比较想做好一个学生的职责,对学习保持一种敬畏之心,学习目标是为了将来可能考研或出国深造做准备。“我的心态就是成绩不是最重要的,但是一定要做个有文化的人,有素养,有自己的爱好和思考能力。”

对于兼职,她认为任何的选择都有值得的一面,重要的就是自己内心最想要什么。“学业为重不是百分之百,但要具备良好的学习和适应能力。”她告诉记者,相对缺少的社会经验可以从其他的社会活动、与长辈交谈中获取。同时,她也会从一些职场类的综艺节目中了解到现在的社会需要什么样的人才和能力。

不能舍本逐末,助学才是最终目的 

许多人都说大学成绩没有高中时那么重要。其实不然,大学成绩跟考研、奖学金、找工作都挂钩,不能忽视。针对学生兼职与学业之间的这一问题,中国青年政治学院思想政治教育系的辅导员田小艺认为:“你可以努力学习,把成绩搞上去,大学期间的奖学金是十分可观的。”她表示,在不逃课的情况下,学生做兼职对以后的工作是比较有帮助。但顾此失彼是不明智的。

“勤工助学,也不能舍本逐末。”广西师范大学勤工助学岗位负责人项威博在接受记者采访时说。学校的各个单位、各个部门一般都会有勤工助学的岗位,同学们通过这些工作,一个是获取一定的酬劳,用于补贴生活;二是在工作中,接触一些平时学习中没有接触到的,也锻炼了自己。但不管是兼职还是勤工,都是一种学习和生活的手段,助学才是最终的目的。

兼职为大还是学业为重?这不是一道单选题,更不是一道判断题。“学业为重”并不是要求每个人都埋头读书不闻窗外事,而是在获取了一定的文化知识基础上,进一步地去接触社会这个大环境,去学会学习、学会生活、学会做人。作为一名大学生,我们应该懂得如何去平衡自己的生活,以便更好地提前适应社会的大环境。

兼职or学业?“择一而终”的选择是否值得和妥当,每个人都有不同的答案。那么你呢?

(除田小艺、项威博外,文中被采访者均为化名)

[责任编辑:顾丹]

兼职 学习 学霸 职场 时间

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式