您好,欢迎来到 中国大学生在线

87岁袁隆平再创奇迹!还带来两个好消息…

2017年10月10日 13:57:11 来源: 中国青年报 作者: 字号:TT

近日,中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平又带来两个好消息!水稻亲本去镉技术获突破,同时,据媒体报道,袁隆平“海水稻”今日测产。

《湖南日报》9月25日消息,近日,在2017年国家水稻新品种与新技术展示现场观摩会(以下简称“双新会”)上,袁隆平宣布了一项重大成果:“近期我们在水稻育种上有了一个突破性技术,可以把亲本中的含镉或者吸镉的基因‘敲掉’,亲本干净了,种子自然就干净了。”

资料图:袁隆平(央视网图)

水稻亲本去镉技术取得突破,意味着什么?

袁隆平“敲掉”水稻含镉基因,到底意味着什么?或许对于很多非专业人士这个概念可能不易理解,但是却和我们每个人息息相关!

据湖南日报报道,近年来,伴随着农业供给侧结构性改革对绿色种业提出的新要求,农作物的纯净度越发受到关注,特别是在许多土壤污染较重的地区,如何避免污染元素在作物中的代际传播,是育种家必须考虑的问题。

此项镉元素剔除技术将扭转我国部分农作物重金属含量超标的趋势!

镉被认为是一种十分危险的环境污染元素,自20世纪初以来,由于镉以及其化合物被广泛应用于镍镉电池、颜料以及电镀等制造环节。镉的产量及用途在不断增加。

据统计,全世界每年向环境中释放的镉高达30000吨左右。其中82%-94%的镉会进入到土壤中。在人体中积存,会导致软骨症,最严重的还会引发癌症。

镉污染危害中最为人所知的就是1956前后,在日本水俣湾爆发的水俣病。

因为水稻是对镉吸收最强的大宗谷类作物,其籽粒镉水平仅次于生菜。可以说,水稻重金属污染类型中,镉污染是最严重的一种。

有分析认为假如此次水稻亲本“去镉”成功,那袁隆平院士对人类的粮食的贡献将是空前绝后的。他不仅解决了人类的“吃的饱”问题,还解决了人类的“吃的安全”这一大难题。

袁隆平“海水稻”今日测产,2.8亿亩盐碱地未来将能种庄稼

不光是水稻亲本去镉技术,今天袁隆平挂帅的“海水稻”项目又传来另一则喜讯。

9月28日,由袁隆平挂帅的“海水稻”项目将在青岛海水稻研究发展中心的试验基地和金口镇海水稻稻作改良国家示范基地进行实地测产。

袁隆平在今年的一次主题演讲中曾表示,将在3-5年内选育出在盐分浓度3-8‰海水灌溉种植条件下,产量达300公斤/亩以上的耐盐碱水稻新品种。“为了使海水杂交稻能够更好地造福世界人民,我本人和本研究中心均十分乐意帮助其他国家发展杂交水稻,为保障世界粮食安全和促进世界和平做出贡献。”

全球有9.5亿公顷盐碱地,其中1亿公顷(15亿亩)在中国,2.8亿亩可以开发利用。袁隆平希望通过耐盐碱杂交水稻(俗称“海水稻”)的研发和推广让盐碱地像普通耕地那样造福人类。

海水稻试种、推广成功后,按照每亩盐碱地产值200-300公斤计算可增产粮食500亿公斤,多养活约2亿中国人!这不仅对我国粮食安全影响巨大,甚至将深刻改变人类的命运。

据统计,目前全世界约有8亿饥饿人口,如果全球143亿亩盐碱地都能种上海水稻意义不言而喻!

[责任编辑:顾丹]

袁隆平 水稻

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式