您好,欢迎来到 中国大学生在线

老生带新生 小教官有大作用

2017年08月31日 09:59:00 来源: 人民网/海南日报 作者: 字号:TT

海南政法职业学院助理教官在接受训练 本报记者 张茂 摄

海南政法职业学院助理教官在接受训练  张茂 摄

暑假进入倒计时,大学新生陆续来校报到,准备开始他们的大学生活。入校后,摆在他们面前的第一道考验就是军训。

为了给学弟、学妹们提供更好的军训服务,帮助他们尽快熟悉和适应大学生活,海南政法职业学院的83名2016级学生,自8月5日起就主动提前结束暑假,返校参加为期25天的助理教官(又称“小教官”)集训。日前,记者走进海南政法职业学院,与这群“小教官”聊了聊他们的梦想与荣光。

优中选优为“政法铁军”夯基础

十几天的训练,把邹洪晒黑了不少。笑起来有甜美酒窝的她,是“小教官”集训营里为数不多的女生之一。这些天里,她和同学们一起接受军事技能、战术技能、体能训练等各项训练。

海南政法职业学院是我省唯一一所专业设置涵盖公安、司法、法律类专业的公办高等政法类职业学院。学生处副处长傅清学告诉记者,自2010年起,学院就开始挖掘特色、发挥优势,从学生中培养“小教官”,一方面减轻部队向高校提供军训教官的压力,一方面发掘学生自我管理、自我教育的潜能,为向社会输送“政法铁军”夯实基础。

8年的届届相传,让“小教官”制度成为该校的一个办学品牌。每年从4月份开始,该校就会启动为期3个月的“小教官”选拔季,在约1600名大一学生中,根据品德修养、学业成绩和警务素质等各方面情况,优中选优组建一支约80人的集训队伍。

暑期,“小教官”集中强化训练主要依据《普通高等学校军事课教学大纲》等文件要求,结合一线政法干警工作实际,学习军事理论、实操技能和师德师风等,通过各项考核后方可获得学校颁发的《助理教官执教资格证》。

教新生前先要“学得标准做到极致”

在该校学子心中,获得这张资格证就意味着争得了荣誉。“小教官”们都说:“真不容易!不仅选拔时要过五关斩六将,还得挺过这20多天的‘魔鬼训练’。”

学生胡天星告诉记者,学校一直严格实行警务化管理,对“小教官”的训练更是严上加严。每天从早上6点到晚上10点,有时是“一天三训”,有时是“一天四训”。天不亮就要进行耐力跑或者力量跑,有时还要负重30斤进行5公里的拉练。

“要做‘小教官’,必须自己先学得标准、做到极致。新生在军训中将接触到的训练项目,我们每天也都要过一遍甚至几遍。”学生沈淼以站军姿为例,从最初的10分钟到现在的1个半小时,从最初的站在平地到现在的站在台阶上用半个脚掌支撑全身的力量……他笑言:“有时候真是练到‘怀疑人生’。”

即便如此,团队中也没有人因苦累放弃。当问到女生能否享有“特权”,可以偶尔偷偷懒时,邹洪还睁大眼睛反问:“女生为什么要有特权?在战场上,没有人享有特权。”

以老带新让校训得以很好传承

根据制度设计,“小教官”们直到毕业前都将陪伴学弟、学妹们成长,在学习、生活的各个方面予以示范和指导。

因此,学院领导非常重视“小教官”的培养质量,院长吴杰在集训动员会上特别提出要求:“始终把品德修养放到首位,努力做强做硬警务素质,让新生一入学在军训阶段就能从‘小教官’身上体会到学院的办学理念与价值导向。这样既能培养新生,又能锻炼‘小教官’,实现双赢。”

正是因为一届又一届的“以老带新”,该校“德法兼备、知行合一”的校训得以很好地传承。近年来,该校先后被国家及海南省评为“国防教育特色学校”“征兵工作先进单位”“国防后备力量整组工作先进单位”,学生均积极主动接受国防教育、参加社会维稳、报名应征入伍、加入预备役队伍及民兵应急分队,立志成为政法队伍里的一名尖兵。

“我们肩上的担子很重。”胡天星入校虽然只有短短一年,但已经参加过府城换花节等多项社会维稳工作:“通过实践,我们更懂得了一线政法干警的辛苦,也更明确了自己前行的方向。部分担任过‘小教官’的学长、学姐已经光荣入伍,如有可能,我也会积极应征。” (记者 陈蔚林 周元 通讯员 陈娉婷)

[责任编辑:张洪涛]

高校 军训 教官教育 大作用

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式