您好,欢迎来到 中国大学生在线

单身狗只能被虐?——拒绝单身歧视!

2017年07月28日 15:57:13 来源: 成电新闻网 作者: 字号:TT

undefined

目前,我国单身人口近2亿,正面临第四次单身潮;2015年,韩国的一人户共计520.3万户,超过二人户(499.4万),已成为最普遍的家庭结构;根据欧盟统计局的数据,2013年欧盟28国中,单人家庭占全部家庭比例超过三成(31.7%)。可以说,单身也在逐渐“全球化”。

undefined

单身群体,戏称“单身狗”,有时候他们会在朋友圈心疼单身的自己吃不了情侣套餐、进不了情侣餐厅、买不了第二杯半价,高喊这些操作简直是对单身狗深深的歧视啊!实际上,确实存在一种歧视叫做“单身歧视”。

单身歧视并不如性别歧视、种族歧视那般在生活中为人们所觉知,它更多是在人们毫无意识的情况下,从日常行为举止中表现出来(DePaulo & Morris, 2006)。人们对于单身者最大的误解在于,认为单身者内心孤独、寂寞,会更加不适应社会生活,然而,事实并非如此。

undefined

Shapiro和Keyes(2008)研究表明,单身者在社会适应和社会支持上同已婚者没有差异。他们认为正是社会对单身者存在一种难以为人所察觉的偏见,从而导致人们忽略单身者其实也可以像结婚者一样拥有广阔和有效的人际网络,而婚姻关系仅是人际关系网络中的一部分。

正如Gillespie等人(2015)在研究中发现,单身者会比非单身者拥有更广阔的社交网络和更紧密的人际关系。

因为相比于非单身者,单身者有更多机会去与他人进行交往,而不用把大量的精力和时间专门投注于谈情说爱之中,就像我们可以在情侣二人约会的时间里和一群好朋友出去玩耍。因此,单身者更可能在社会交往上如鱼得水,更多地享受由朋友带来的快乐,这种快乐带给人们的积极影响是不可否认的。

undefined

另一方面,有伴侣并不意味着完全的幸福。有一种烦恼,叫做恋爱的烦恼。当有伴侣时,个体所担负和承受的东西就加倍了。

Richardson(2014)通过研究发现,人们会更容易对关系亲密的人发动攻击,因为人们倾向于在关系亲密的人面前展示真实的情感和想法。正如我们每个人在父母面前都不会顾虑很多,会直接发泄自己的不满和情绪,“被偏爱的都有恃无恐”,岂不知我们的这种行为往往会对最亲爱的人造成伤害。

并且,有时候仅仅一个无心之举,在其伴侣看来可能就是一种对自己的伤害,即伴侣之间可能会放大一个行为的伤害性。这也是因为亲密关系中的双方会更加关注和在意对方的行为,容易产生对行为的过度解读。

因此,亲密关系中的个体更可能伤害对方并受到来自对方的伤害,这是单身者所不用担心的。

综合来说,我们需要重新思考“单身”这一词汇。它并非是一个贬义词,并非代表一种消极的生活状态,也不是一个缺陷或是不幸。单身与否仅仅是对人们目前生活状态的一种客观的描述,单身者也可以享有愉快、满足、舒适的生活。

undefined

我们是单身狗,我们为自己代言!

过好自己的生活,才会有人爱。

[责任编辑:贾振宇]

单身 情感

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式