您好,欢迎来到 中国大学生在线

趁着年轻,别穷得那么心安理得

2017年07月24日 09:16:43 来源: 人民日报 作者: 字号:TT

1

研二刚开学的时候,隔壁寝室的两个女孩儿小萱和方静因为奖学金的事闹翻了。

没有被选上的小萱气汹汹找到辅导员办公室,进门就问:“老师,为什么研一的时候申请助学金,就能考虑每个学生的家庭情况,到了奖学金就不行了?我和方静的卷面分数一样,只是量化成绩比她低了几分。她钢琴弹得好,歌也唱得好听,轻轻松松比别人拿更多量化分,还不是靠着家里有钱!她家条件那么好,还争这些干什么?”

老师解释说,“小萱,奖学金的考量标准,不是比谁家更穷,谁身世更可怜。一级奖学金的名额只有一个,只能授予最优秀的那个学生。方静在担任班长期间,不仅为班级做了大量的服务工作,同时成绩优异,而且这是大家投票的结果,不能因为她的家境优越就不把荣誉给人家。”

小萱听完,羞愧不已。

有时候,我们习惯性地将贫穷当成一块筹码,来换取世界的同情和怜悯,却忘了同情终有尽时,怜悯终有限度。

自此以后,小萱一改以往以可怜示人的形象。她更加刻苦,同时积极参与班级的集体活动。研三,她如愿拿到了国家一级奖学金,并且成为了院系三个省级优秀学生当中的一个。

作为优秀学生代表,她受邀上台在全校师生面前发言。

演讲末尾,她说:“趁着我们还年轻,希望还没有磨灭,不必自怨自艾,因为无论你怎么抱怨,贫穷总是和富有为邻,愚笨总是和聪慧并肩,弱小总是和强大同行,我们无法改变家世和天赋,但绝不能让品格和操行也因此卑微蒙尘。请相信贫穷只是一个过程,而远非结果。尽管这个过程可能甚为漫长,但漫漫旅途,寒冬过后,春暖花开,终有一达。”

[责任编辑:张洪涛]

希望 改变 激情

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式