您好,欢迎来到 中国大学生在线

为什么走不出困境

2017年07月20日 09:07:40 来源: 成电新闻网(转载自壹心理) 作者: 字号:TT

undefined

Sheryl Sandberg 和 Adam Grant 在2017年4月24日联合推出了新书《Option B: Facing Adversity, Building Resilience, and Finding Joy》。

《Option B》这本书是讲述她丈夫猝死之后,她是如何扛过苦难,继续抚养2个孩子的。

undefined

Sheryl Sandberg: “How I wish Dave was here. (我多么希望我的老公Dave还在我身边。”)

Her friend: “There is no option A, let’s look at option B now. (现在没有选项A了,我们还是着眼于B选项吧。”)

这就是这本书 option B 名字的来源。

病痛折磨、工作失利、痛失亲人、感情挫败,有时是生活选择了我们,而且不带打招呼的,也不提前通知一下的,那种突然被选择去面对。生活给了你惊吓,还不给你什么时间整顿调整。

在这本书里,B选项不是退而求其次,而是学会放下已经不存在的选项A,勇敢向上、坚韧积极地面对B选项。

Sheryl Sandberg的书《Lean In》和同名女性组织,相信大家都不陌生了,她是Facebook 首席运营官。

undefined

她鼓励女性向前一步(lean in),勇敢坐在前排(sit at the table),克服外界对女性在职场上的成见,以及教女性放下个人束缚(self-limiting beliefs),摆脱内心的恐惧,找到适合自己的人生伴侣(make you partner a real partner),并且学会经营生活(the myth of doing it all)和平衡工作与家庭(work-life balance is a mystery),推动了职场多元文化。

这本书比她在 2016 UC Berkeley 毕业演讲,更加全面地叙述了她在失去丈夫之后的生活,如何面对苦难,找到新的快乐。

就像她在《Lean In》中大方承认,她的第一次婚姻以离婚收场之后,走到哪里好像自己脸上都贴着“离过婚的女人”的标签一样。

她又一次站出来,大方坦率地写出自己突然失去老公之后,每个阶段的情绪、心理变化、精神发展和所有脆弱,勇敢分享自己如何扛过失去 Life partner 的苦难。

01

无法走出创伤的原因:3个P 

Sheryl Sandberg在2016 UC Berkeley 的毕业演讲中,首次公开披露她突然失去丈夫之后的心路历程,鼓励勤勉毕业生们勇敢积极地面对人生新的挑战。

即使在失去丈夫1年多之后,她还是在那次演讲中数度哽咽。

她在那次commencement address中主要介绍的是:

积极心理学(Positive Psychology)的奠基人Martin Seligman在研究了几十年人们如何面对苦难之后,发现人们振作起来、走出创伤的关键是跳出3个P:个人化(Personalization)、普遍化(Pervasiveness)和持久化(Permanence)。

·个人化(Personalization)

不要认为是自己做错了什么,才导致苦难的发生。

苦难和不幸大多不是由你们自身引起的,停止责备自己可以使你逐渐强大,这样才能更快走出失意。

Sheryl Sandberg曾经多次责备自己,没能发现丈夫的心脏健康问题,可是她是主修经济学的,医生都没能发现的问题,她怎么会找得到。在想清楚这一点之后,她停止了责备自己。

 ·普遍化(Pervasiveness)

一个方面的困境不会影响你的全部生活。

Sheryl Sandberg有很多朋友,她还有其他家人的陪伴,有很多人支持她,还有很棒的工作帮她找回自信和自我价值。

即使你生活的一部分暂时坍塌了,但你的基本面不会全部倒塌,你还有其他很多人陪伴支撑着你,生活是不会停止的。

·持久化(Permanence)

悲伤不会永远延续下去。

学会接受自己的情绪和感情,可以允许自己在悲伤、焦虑、痛苦的情绪中沉浸一段时间,不要着急,不要想着自己要立马从负面情绪的泥潭中爬起来。

但是你要知道,某一刻某一段的情绪是不会无限期继续下去的。

 02 

Sheryl走出苦难的方法

1、承认自己过得不好,开放地和朋友交流、寻求支援

“最近怎么样?”“挺好的/不错/OK”这样的对话会让想关心你的朋友望而却步。Adam说如果你想寻求支援,那就要先打开自己,试着这样回应“我过得并不好,能和你说说心里话真好。”

承认并且接受苦难带给你的打击、失落、悲伤,允许自己需要一段时间走出负面情绪。

如果你需要朋友的支援,那你要先开放地和朋友交流自己的心理和情绪。

因为苦难、困境大多是非常私人的事情,如果你不打开自己,想帮你的朋友可能也不知道怎么开口呢。

undefined

2、学会自我怜悯,重新找回自信

每个人都会犯错,自我怜悯(self-compassion)是承认不完美才是人性,这是走出第一个P个人化的方法。

心理学家研究指出,能够自我怜悯的人走出困境会更快,自我怜悯可以带来更多的幸福感和快乐,比较少有情绪波动。

在其他活动中,比如兴趣爱好、工作,和其他人的相处中,重新找回自信。记录下每天自己做出的努力,那些付出的东西会提醒你,你正在进步,你正在往前走,会逐渐让你找回自信。

我曾经在文章中写到过,因为手帐,我知道自己的每一个小成就,每一次失败,每一次自我成长带来的新体验。重新找回自信需要你发现自己付出了哪些努力,有哪些成就,不用很大,只需要每天进步一点点。这是走出第二个P普遍化和第三个P持久化的方法。

undefined

3.找回快乐:记录自己的情绪,写下开心、幸运、感恩的小事

过去的文章中,我写到过手帐带给我的个人成长第2条:学会情绪管理,我尊重自己的每一份情绪,每一个想法,他都值得被理解,这也是我观察自己,了解自己,爱自己的方式之一。

记录自己的情绪,能够帮助人们学会自我怜悯,把情绪写成文字之后,也是一种倾诉和发泄,并且能够使你整理思绪,找到原因,找到情绪的出口。

Sheryl在书中提到,我们总是把很大的成就当做开心的事情,其实生活中有很多小事足够让你笑出声了,她在Berkeley的演讲中提到,她的新年决心就是每天写下3个开心时刻。当你发现哪些小事可以让你开心的时候,你可以尝试多去做这些小事。

我在《不玩胶带画画,我是如何用手帐管理3年多生活》中写到过,每天记录下自己回想起来,嘴角会上扬的事情,这样坚持记录自己的“小确幸、小幸运”,你会逐渐发现自己“开心幸运”的规律哦。

在困境中,这样的习惯会让你发现你的生活没有倒下,还有很多好事在发生。这是走出第二个P普遍化和第三个P持久化的方法。

undefined

4.对生活建立成长型思维

《Option B》这本书也提到了斯坦福心理学教授Carol Dweck痴迷于失败十几年的研究成果《Mindset》。

我曾写过什么是成长型思维(growth mindset),和定型式思维(fixed mindset)的不同是什么,如何训练和自己对话的方式改变思维方式,建立成长型思维。

在成长型思维里,低谷、失败、挫折、逆境,是让人觉醒,让人彻悟的,并且是让人振奋,让人感觉被鼓励向上的。

这是反省自己、查缺补漏、重振旗鼓,再勇往直前的好时机。

当你能够开放地接受别人的反馈,就是能够积极地面对困境的重要表现。

如果没有冲突、困难、改变,事情很难向前发展。

作为人生主人的你,可能状态不稳定,可能在短暂的胜利、幸福、快乐之后,马上就要面对新的不确定性。我们都会经历貌似结束的时刻,但我们可以选择把它作为一个新的开始。

最后,用Sheryl Sandberg在2016 UC Berkeley毕业演讲的一句话送给大家:

“It is the hard days——the times that challenge you to your very core——that will determine who you are. You will be defined not just by what you achieve, but by how you survive. ”

(那些挑战你精神内核的时刻,才是决定你是一个怎样的人的时刻。最终塑造你的是你经历过的那些艰难,而不只是你的成就。)

[责任编辑:张洪涛]

困境 解决办法

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式