您好,欢迎来到 中国大学生在线

高校毕业季:大学生如何上好“最后一课”

2017年07月07日 16:00:52 来源: 网络 作者: 字号:TT

又是一年毕业季,被称为大学生“最后一课”的高校毕业典礼再度成为舆论焦点。各种“人生寄语”、各式创意合影、各类“红毯仪式”……今年,又有一批诞生于毕业典礼的大咖“金句”、校长合影走红网络,刷屏微信朋友圈。

毕业最后一课名人大咖频曝“金句”

在汕头大学日前举行的毕业典礼上,该校校董会名誉主席李嘉诚的演讲在网络上“刷屏”。“自律是铁杵成针的意志功夫”、“良知是成就尊严和有存在意义的明灯”、“在高增长机遇巨浪中,愚人见石,智者见泉”……年近90岁的李嘉诚给年轻人送上自己的人生经验。

汕头大学今年的毕业典礼还请到了诺贝尔文学奖得主莫言,莫言在讲话中引用了俗语“是骡子是马牵出来遛遛”,以启发毕业生们自省。“你们是没有什么了不起呢,还是真正的了不起呢?都需要用在社会生活的广阔海洋里的拼搏创造实践来证明。”莫言说。

每年毕业季,高校毕业典礼上,校长教授们的一些“萌言”、“金句”都是媒体关注的焦点。

日前,在新疆大学毕业典礼上,该校校长卫利巴拉提的演讲就在网络中疯传。他演讲中,不仅频爆“小清新”、“萌妹子”等网络热词,更是以热播剧《人民的名义》中祁同伟为例,告诫毕业生们在确立人生目标的同时,把持住底线,守护住信念。

此前6月15日,在送别2017届毕业生时,云南师范大学商学院校长王昆来在毕业典礼的演讲风格“逗趣”,引用了不少当下的时髦词语,如“辣我眼睛”、“目瞪狗呆”、“我又污了”、“双击的老铁”等。

高校毕业仪式花样迭出

近年来,除了毕业演讲“金句”频出,一些高校毕业仪式的“新鲜创意”元素也越来越多。比如,不少高校给毕业生定制了刻有名字和学号的毕业戒指,个别校长和教授和学生合影时,比心、卖萌,新意不断。

前不久,南京农业大学毕业典礼上,一名女大学生当着众人的面亲吻校长的脸颊,作为大学时代最后的留念。此事随后引发了网友热议,这位女生表示,在毕业典礼上亲校长是该校的传统,“是许多人跃跃欲试的事”。

而在河北美术学院,一场千人汉式毕业典礼于6月12日上演。这场独特的毕业典礼充满了“汉元素”,该校校长甄忠义身着汉服为1300多名毕业生“灌顶”,颁发“卷轴式”学位证书。

此外,校长作为主祭人,敬香行揖礼,敬献锦帛、酒爵,宣读祭文敬告圣人,毕业生也穿起了汉服,诵读《孔子赞》、行三拜之礼。

颇具创意的毕业仪式在上海也出现了,6月11日,上海8所高校进行了一场过山车毕业礼,60名毕业生身着学士服,集体挑战过山车“绝顶雄风”。45度爬升、180度转弯戛然而止、静默5秒后60米高空垂直跌落。一位在场的毕业生表示,用这样疯狂的方式与十几年学子生涯挥手告别,也是一种不错的收尾。

大学生需要什么样的毕业仪式?

有名人、大咖送上的“心灵鸡汤”,有各式走红网络的“毕业合影”,也有或古典或新潮的另类毕业仪式,近期,高校的毕业典礼到底该怎么进行,也被舆论所讨论。

有评论称,毕业典礼不仅要有仪式感,还应该是一堂重要的励志教育课。老师、优秀校友、毕业生的主旨演讲,不仅是说给即将毕业远行的学生听的,也是说给所有关注大学的人听的。虽然是励志教育,但不应当是灌鸡汤,需要的不是可以用于所有场合的人生哲理,而是对大学精神和人生使命的重申。

也有观点认为,如今毕业典礼形式花样翻新,但往往有形而无神,没有文化做基底。红毯走秀多了,潮人潮语多了,轻松有余,但庄重不足;过山车典礼多了,花式合影多了,欢快有余,但华而不实;汉式典礼多了,别致有余,但流于形式……

那么,毕业典礼应该怎么办才能更有意义?毕业生们到底需要什么样的毕业仪式?

据媒体报道,今年6月,中国高校传媒联盟面向247所高校的713名学生进行的一项调查显示,90.18%的受访大学生表示毕业典礼不可缺少。

这份调查中,79.78%的受访大学生认为“毕业典礼是人生中重要的分水岭,象征着告别大学、步入社会”, 62.21%的受访者认为“毕业典礼能给人心理暗示和鼓励,赋予毕业生一种力量”,56.3%的受访者认为“能从毕业典礼中收获自豪感和荣誉感”。

对于“毕业典礼上不能接受的现象”,76.58%的受访大学生选择“过程僵化,流于形式”,选择“由于毕业生太多,只有部分学生有参与感”的占59.05%、选择“穿着随意,不正式”的占46.56%、选择“氛围不够庄严隆重”的占33.8%。

毕业典礼是很多人作别学生时代、跨入社会的一场重要仪式,如何让这场被学生们看重的“最后一课”办的有温度、有收获、有回忆,这无疑考验着一所大学的智慧。

[责任编辑:杨虹]

上好 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式